Закуска из баклажанов и овощей на зиму
Дорогие читатели!
Закуска из баклажанов и овощей готовится на зиму, но это изумительно ароматное и вкусное блюдо можно употреблять и сразу. Когда сезон овощей я готовлю ее впрок, а зимой готовлю небольшими порциями. Съедается закуска из овощей очень быстро, поэтому готовьте, пробуйте и отправляйте рецепт в вашу кулинарную копилочку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг баклажанов
- 0,5 кг спаржевой фасоли
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг болгарского перца
- 1 большой пучок укропа
- 1 большой пучок петрушки
Для маринада:
- 1 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 250 мл растительного масла
- 50 мл уксуса (9-ти%)
- 50 г сахара
- 30-40 г соли
- 5 -7 горошин черного перца
Закуска из овощей, отличная закуска на каждый день
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны промываем и режем крупными кубиками или соломкой, немного солим и оставляем на 30 минут, для того, чтобы ушла горечь. Выделившийся сок сливаем.
Спаржевую фасоль промываем и режем на средние кусочки. У меня сегодня замороженная фасоль, я ее просто размораживаю.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.
В болгарском перце удаляем плодоножки, семечки, промываем и режем его соломкой.
Помидоры промываем, снимаем кожуру, предварительно надрезав их сверху крест на крест и обдав кипятком. Помидоры пропускаем через мясорубку или мелко измельчаем.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу.
Зелень промываем и мелко измельчаем.
Готовим маринад:
Помидоры и чеснок кладем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем черный перец, растительное масло, уксус, сахар, соль, все хорошо перемешиваем.
В отдельную емкость кладем все овощи: баклажаны, спаржевую фасоль, морковь, болгарский перец, все аккуратненько перемешиваем. Добавляем их в маринад, доводим до кипения и тушим 40 минут. Не забывайте изредка помешивать. За 10 минут до конца приготовления добавляем зелень.
Стерилизуем банки и крышки или обдаем их кипятком, воду сливаем, банки переворачиваем, даем стечь воде.
Закуску из баклажанов раскладываем в банки, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Закуска из баклажанов готова. Советую вам закатывать не всю закуску, оставьте немного к обеду. Я думаю, что ваша семья ее оценит по заслугам.
Из этого количества ингредиентов получается 5 пол-литровых банок. Так как закусочка очень вкусная я готовлю сразу несколько порций. Хранится она хорошо при комнатной температуре.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!