Салат из фасоли с овощами. Заготовки на зиму
Дорогие читатели!
Сегодня готовим самый любимый салат моего сына, салат на зиму из фасоли с овощами. Достаточно съесть полбаночки такого салата, и полдня ты сыт. Удобно его брать в поездки, на природу, а также на обед на работу. Вкусно и сытно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг свежей фасоли
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 2-3 веточки сельдерея
- 1 ст. ложка уксуса (9-ти %)
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
Салат на зиму из фасоли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В этом году у нас уродилось очень много цветной фасоли, поэтому в этот раз я использовала при приготовлении именно ее. Фасоль у меня свежая, а не сухая, то есть я ее срываю до того, как она высохнет.
Такую фасоль очень удобно заготавливать на зиму, я ее замораживаю, а затем использую для приготовления различных блюд.
Фасоль промываем, отвариваем ее минут 10-15, до полуготовности. Если используете сухую фасоль, замачиваем ее до набухания и отвариваем до полуготовности, воду сливаем.
Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.
Помидоры промываем, мелко измельчаем.
Петрушку, укроп и сельдерей промываем и крупно режем.
В кастрюлю вливаем растительное масло, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Следующая морковь, добавляем ее, перемешиваем, тушим 15 минут.
Затем добавляем фасоль, помидоры, сахар, соль, перемешиваем и продолжаем тушить 50-60 минут.
За 10 минут до конца приготовления проверяем готова ли фасоль, если да, то добавляем петрушку, укроп, сельдерей, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем. Если фасоль еще не готова, то продолжаем тушить до готовности фасоли, а затем добавляем зелень и уксус.
Из этого количества ингредиентов получается 6 пол-литровых банок, даже больше, но то, что больше оставляем на пробу. Я всегда, когда готовлю салат на зиму из фасоли с овощами, оставляю большую миску, мои домочадцы очень его любят и не хотят ждать зимы.
Не забудьте заранее подготовить банки. Они должны быть чистыми и сухими. Стерилизуем их или проводим тепловую обработку, обдаем кипятком, прикрываем крышками, оставляем на некоторое время, воду сливаем, банки переворачиваем вверх дном.
Салат на зиму из фасоли готов, раскладываем его в подготовленные банки, закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Храним салат в прохладном месте.
Очень вкусный салат, сытный, а какое вкусное первое блюдо из него можно приготовить!
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
P.S. Если у вас есть интересные рецепты и вы хотите поделиться ими, спешите ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ. Буду рада разместить его у себя на сайте.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а если фасоль сухая, ее тоже 1 кг брать или поменьше?
Сухую фасоль надо брать меньше, ведь вода впитается и вес будет больше.