Вяленые помидоры, закуска к любому столу
Дорогие читатели!
Этот рецепт мне подсказала посетительница моего сайта Маргарита. Я очень люблю помидоры и, поэтому на зиму мариную их и замораживаю, делаю различные салаты, куда входят помидоры. Такую вкуснятину, как вяленые помидоры, я попробовала совсем недавно и сразу поняла, что они будут одним из моих любимых блюд. Вяленые помидоры имеют пикантный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1-1,5 кг помидоров
- 3-4 зубка чеснока
- специи для овощей
- смесь перцев (черный, красный, душистый)
- растительное масло
- соль
Вяленые помидоры в домашних условиях
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры берем крепкие, мясистые, мелкие, желательно сладких сортов. Промываем их, обсушиваем, режем на две части, удаляем плодоножку, семечки и сок. Если помидоры среднего размера, разрежьте их на четыре части. Семечки можно не удалять, это на ваш вкус. С семечками получаются кислее.
Выкладываем помидоры плотно на противень срезом вверх, посыпаем их специями, смесью перцев, солим, сбрызгиваем оливковым или любым растительным маслом. Если помидоры не сладких сортов, то посыпьте их немного сахаром, иначе они будут кисловатыми.
Противень помещаем в разогретую духовку до 100 градусов, в режиме конвекции, то есть с вентиляцией, оставляем дверцу духовки приоткрытой и вялим помидоры 3-4 часа. Помидоры должны быть именно вялеными, не пересушенными. Время зависит от того, какой сорт помидоров мы используем, какого они размера.
Как только помидоры будут готовы, вынимаем их из духовки, даем остыть, перекладываем в стеклянные банки слоями, заливая каждый слой растительным маслом, перекладывая разрезанным на крупные дольки чесноком и закрываем крышками.
Хранить такие помидоры надо в холодильнике. Верхний слой помидоров должен быть закрыт маслом, иначе они быстро испортятся. Храниться могут такие помидоры несколько месяцев. У нас они долго не хранятся, максимум месяц, уж очень они вкусные. Поэтому не могу точно сказать, сколько месяцев все-таки они могут храниться.
Вялить помидоры можно и в сушилках для овощей и фруктов. Вот в таких.
Ольга, я впервые вялила помидоры в прошлом году, делала их несколько раз, но тоже ни разу не могла сохранить надолго, они съедаются сразу. Главное, не пересолить, хотя, если пересолить, то, может быть, полежат подольше. И готовить их не так уж сложно: нарезать, посолить, посыпать специями и на несколько часов в духовку, не шевелить, не переворачивать. Красота! Очень вкусный продукт, подтверждаю.
Хочу попробовать вяленые помидоры, но у меня нет духовки с конвекцией(((
Вяльте в обычной духовке. Просто понадобится немного больше времени.
Я тоже никогда не готовила такие помидоры, очень интересно попробовать.
Devochki, esli delat duxovke skolko nado derjat?
Если в электродуховке, то 3-4 часа, в зависимости от размера помидоров. Помидоры должны быть вялеными, через пару часов откройте духовку и посмотрите, если они не завялились, то пусть еще потомятся.
spasibo! ochen polezno!
Очень понравилась идея вяления помидоров.Обязательно сделаю.Спасибо!
Помидоры Вам точно понравятся. Закуска получается отличная.