Главная > Полезно знать

История кулинарии. От жареного мамонта до мраморной говядины

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

История кулинарии имеет свое начало примерно 200.000 лет до н.э., а конкретнее с появлением человека разумного. Кулинария – это одно из самых древних искусств. По-моему мнению, любопытство и стремление человека к эстетическому удовольствию привело к возникновению кулинарии. Ведь человек, может есть сырое мясо и выжить, но желание чего-то более прекрасного живет в нас из древних времен.

история кулинарии

От жареного мамонта до мраморной говядины

Кулинария (лат. culina – кухня, «кухня» — лат. сoquere — варить, стряпать) – область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает комплекс технологий, оборудования и рецептов.

Но это всего лишь определение слова, в действительности это очень широкое понятие. Для разных народов в разное время было свое понимание о еде. Кто-то старался придумать что-то новое, в то время как, другие довольно сдержанно относились к процессу приема пищи.

Эпохой подъема в кулинарии было время существования древней Греции. Доходило до того, что в Афинах одним из праздничных блюд была маленькая маслина, запеченная внутри голубя, который помещался в козленка, козленок был внутри овцы, а овца внутри быка и все это медленно жарилось на вертеле. Самому почетному гостю доставалась маслина.

49d7035a571ea32120cff642eb4

Однако были и общие даты, которые являлись основой развития кулинарного искусства.

  • 200.000 лет до н.э. – появление человека разумного и начало использования огня для приготовления пищи
  • 6000 лет до н.э. – появление сыра и творога.
  • 3000 лет до н.э. – люди придумали варить суп.
  • 1300 лет до н.э.– записан первый рецепт.
  • 1000 лет до н.э. – впервые были засолены огурцы
  • 500 лет до н.э. – приготовлена первая колбаса.
  • В Vвеке до н.э. – была написана первая кулинарная книга.
  • 1553 году – начался импорт картофеля из Америки в Европу.
  • 1725 году – во Франции был построен первый ресторан в мире.
  • 1924 год – замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Появление каждого продукта в рационе человека является новым этапом в истории кулинарии. Новые технологии отлично способствуют её развитию. А сейчас я расскажу парочку интересных фактов из истории кулинарии.

                                         Факт №1Салат цезарь

Салат «Цезарь». Название ни как не связано с римским императором. По легенде в одном из ресторанов США во время празднования дня независимости у повара Цезаря Кардини, который был итальянцем, уже ничего не оставалась из меню. Гости требовали от него что-нибудь подать на стол и он сделал салат из всего что у него оставалась на кухне.

Докторская колбасаФакт №2

По легенде колбаса Докторская была произведена по приказу самого Сталина. Предназначалась она для больных, пострадавших в результате гражданской войны от произвола царского режима.

 

Факт №3котлеты из куриного фарша с

Пожарские котлеты были названы в честь повара Пожарского, к которому заехал русский царь в его трактир. Царь пожелал котлеты из телятины, однако у Пожарского не оказалось мяса. Тогда его супруга посоветовала ему приготовить котлеты из курятины. Царю так понравились котлеты, что он приказал назвать их пожарскими и включить данное блюдо в царское меню.

Кулинария также дала свой отпечаток и на народном искусстве. Сколько прекрасных пословиц и метафор есть в русском фольклоре.

  • Кашу маслом не испортишь.
  • Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко.
  • На вкус, на цвет товарища нет.
  • Хрен редьки не слаще.
  • Проще пареной репы.
  • Первый блин комом.
  • Ни рыба, ни мясо.
  • Сам кашу заварил, сам и расхлебывай.

И этот список можно продолжать до бесконечности. История кулинарии идет нога в ногу с человечеством.

Карп запеченный с овощами, запекаем

Кулинария развивалась, развивается и будет развиваться. И вы тоже можете сделать свой вклад. Самое главное помните, еда должна быть не только вкусной но и полезной, а для этого нужно готовить с душой и любовь. Например, как Карп запеченный с овощами.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги:

Комментариев к записи: 1
  1. Светлана:

    Я согласна, что самое главное в кулинарии, готовить с душой и любовью.

Оставить комментарий

Вверх