Щи из свежей капусты с фасолью
Дорогие читатели!
Много различных первых блюд мы с вами готовили. Сегодня предлагаю приготовить щи из свежей капусты. Вы скажете, что мы уже готовили такое первое блюда. Вы правы, но это будет не просто щи из свежей капуста, а с фасолью. Мне очень нравятся эти щи, приготовьте, не пожалеете.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200-300 г мяса (любого)
- 300 г свежей фасоли
- 300 г свежей капусты
- 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 1 головка лука
- 1-2 зубка чеснока
- 2 помидоров или 2 ст. ложки томатного соуса
- зелень (укроп, петрушка…)
- черный молотый перец
- специи для первых блюд
- растительное масло
- соль
- сметана, как дополнение
Вкусные щи с фасолью
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я сегодня для приготовления щей использую мясо на кости, свиные ребрышки. Мясо промываем. Для того, чтобы в процессе приготовления не образовывалась от мяса накипь, лучше предварительно мясо отдельно проварить пару минут. Мясо проварили, воду сливаем, мясо хорошо промываем и только затем помещаем его в кастрюлю, где будем готовить щи и варим его минут 30, если этот свинина. Время варки мяса зависит от того, какое мясо вы будете использовать.
Фасоль я сегодня использую свежую, она у меня замороженная. Если будете использовать сухую фасоль, замачиваем ее и оставляем на некоторое время для набухания. Я обычно сухую фасоль замачиваю с вечера и оставляю набухать, на целую ночь.
Свежую капусту промываем и шинкуем.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.
Картофель чистим, промываем, режем кубиками.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Чеснок чистим, промываем и выдавливаем через чесночницу. Можно мелко порезать.
Помидоры промываем, обдаем их кипятком предварительно надрезов их сверху крест на крест, кожицу снимаем, мелко режем на кубики. Можно использовать и томатный соус, но если у вас свежие помидоры, то сделайте предпочтение в их сторону. Щи наши только выиграют.
Зелень промываем, мелко режем.
Мясо почти готово, если оно у вас, как у меня на кости, кости удаляем, режем на кусочки и обратно в кастрюлю. К мясу добавляем фасоль, варим 10 минут, затем капусту, продолжаем варить минут 15.
Пока варится фасоль и капуста, пережариваем овощи. На растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем жарить 10 минут и только затем добавляем помидоры, все хорошо перемешиваем и тушим пару минут.
Добавляем пережаренные овощи, чеснок, зелень, специи для первых блюд, черный молотый перец, доводим до кипения. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче на стол.
Вкусные щи с фасолью готовы, выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем его настояться. Аромат такой стоит по всей квартире, что мои мужчины начинают подтягиваться на кухню.
Подаем щи из свежей капусты с фасолью горячими, добавляем сметану и можно садиться за стол. Мне очень нравиться чеснок добавлять прямо в тарелку, он придаем щам аромат и неповторимый вкус.
Таких вкусных щей вы точно не готовили, присоединяйтесь, останетесь довольны.