Все о мясе, мясные продукты-источник белков
Дорогие читатели!
История не отметила тот день и даже год, когда человек впервые познакомился с зажаренным на костре куском мяса.
Между тем, благодаря высокому содержанию полноценного животного белка, мясо сыграло важнейшую роль в развитии человеческого организма.
Мясо и мясная пища содержат в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается наш организм. Химический состав мяса резко колеблется в зависимости от вида животных, а так же и от их упитанности, возраста и пола.
Польза мясных продуктов
Но прежде всего мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты. Больше всего в говядине (18-20%), за ней следует баранина (16-20%). Меньше всего белков в жирной свинине (12%).
Жиров в мясе содержится 0,5% (телятина), от 2 до 17% (говядина и баранина), до 50% (свинина). Жир в мышечной ткани значительно улучшает вкусовые качества и повышает калорийность мяса. Однако избыток жира в мясе понижает усвоение питательных веществ. По усвояемости самым лучшим является мясо, в котором содержится примерно одинаковое количество белков и жиров.
Мясо – существенный источник кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния, многих микроэлементов: меди, кобальта, цинка, йода и других. В мясе также представлен весь комплекс витаминов группы В, в том числе холин, обладающий антисклеротическими свойствами. Настоящая кладовая витаминов – печень. В говяжьей печени витамина А содержится 4мг-%, что в два раза больше суточной нормы. Всего 50 г печени обеспечивают суточную потребность не только в витамине А, но и во многих витаминах группы В.
Ежедневная норма мяса для взрослого человека составляет 190 г (в расчете на сырое мяса, с костями, жилами и т.д.). Если учесть отходы и потери при обработке, то получится 80-100 г отварного, жаренного или тушеного мяса ежедневно.
Избыток мяса нежелателен, так как может способствовать нарушению минерального обмена. Мясо богато фосфором, но бедно кальцием. Ешьте мясо в меру, не переедайте, помните о своем здоровье.
Вот поэтому лучше всего мясные продукты есть небольшими порциями, а овощей, желательно свежих, употреблять побольше, таким образом они хорошо дополняют друг друга. Готовьте вкусные блюда из мяса и радуйте себя и своих близких.