Скумбрия в банке в собственном соку
Дорогие читатели!
Так как я очень люблю скумбрия, увидев новый рецепт приготовления скумбрии, стараюсь обязательно приготовить новое блюдо. Вот и этот рецепт я увидела в интернете и поспешила приготовить. Он превзошел все мои ожидания. Скумбрия в банке просто чудо. Кто не безразличен к скумбрии, этот рецепт для вас. Готовим вместе скумбрию в собственном саку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 скумбрии или филе 700-800г
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 7-10 горошин черного душистого перца
- 1 лимон
- 2 столовые ложки растительного масла
- ½ ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
Скумбрия в банке в духовке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления скумбрии в банке я обычно использую замороженную скумбрию. Рыбу слегка размораживаем и начинаем разделывать. Когда рыба разморожена не полностью, ее легче разделывать.
Скумбрию потрошим, удаляем внутренности, голову, хвост, промываем и даем стечь воде, затем удаляем хребет и мелкие кости, режем ее на порционные кусочки. Обычно я один пласт режу на 2-3 куска. Кожу оставляем.
Маринуем скумбрию, добавляем соль, сахар, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Лук чистим, промываем и режем кольцами или полукольцами.
Морковь чистим, промываем и режем соломкой.
Овощи можно использовать любые, на ваш вкус. Для того, чтобы менять вкус рыбы, я каждый раз добавляю к луку и моркови какой-нибудь овощ или несколько овощей. Добавляю я брокколи, цветную капусту, сладкий перец, помидоры, кабачки и т.д. Первый раз приготовьте с луком и морковью, а затем можете и поэкспериментировать, добавив овощ на свой вкус.
На дно банки кладем лавровый лист и слоями морковь, лук, перец и скумбрию. Сверху наливаем растительное масло. Банку накрываем железной крышкой, предварительно снимаем с крышки резинку. Чтобы рыба лучше вынималась из банки я ее сворачиваю в рулетики.
Банку с рыбой помещаем в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов и следим, как только содержимое закипит, температуру снижаем до 150 градусов и тушим 1 час.
Приготовить скумбрию в собственном соку можно не только в духовке, а также и на водяной бане. В кастрюлю набираем воды, ее должно быть столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое банки. На дно кастрюли укладываем кусок ткани или полотенце. Банку помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на плиту. Вода в кастрюле закипела, огонь немного убавляем и готовим 40 минут.
Скумбрия в банке получается такой вкусной, что просто не передать словами, ее надо приготовить и попробовать. Есть ее можно, как в горячем состоянии, так и холодном, в любом виде она очень вкусная. Ее можно использовать при приготовлении салатов, я даже варю из нее суп, как из рыбных консервов.
Вместо скумбрии можно приготовить любую жирную морскую рыбу. Очень вкусно получается красная рыба. Можно таким способом готовить не очень жирную рыбу, но тогда добавьте немного больше растительного или пару ложек сливочного масла.
Как приготовить скумбрию? Конечно в собственном соку. Еще могу предложить вам рецепты приготовления Скумбрии фаршированной овощами, Рыбного рулета из скумбрии, а также вы можете приготовить Скумбрию пикантную. Это мои любимые блюда из скумбрии, может они станут и вашими любимыми блюдами.
Спасибо, Олечка, за рецепт! Он очень прост, а блюдо великолепно! С наступающей ПАСХОЙ!
Отличный рецепт, обязательно попробую! Спасибо!
Оленька, прочитала рецепт и очень захотелось такую рыбку попробовать! На Пасху обязательно сделаю! Большое спасибо за вкуснятину!!!
Я тоже очень люблю соленую скумбрию, но вот сделала в банке и мне очень понравилась, та что готовьте, я думаю Вам рыбка тоже понравится.
Спасибо за рецепт. Я почему-то скумбрию больше люблю соленую…. может просто не пробовала ваш вариант… Сделаю обязательно.
Очень люблю скумбрию и обязательно приготовлю ее таким необычным способом. Спасибо за интересный рецепт, заинтриговали!
Вопрос,:-а зачем готовить в банке,почему нельзя тушить в кастрюле?
Можно и в кастрюле, но в банке хорошо наблюдать за процессом.
Оля, я готовила так скумбрию. Получается очень, очень вкусно!!!
Надежда, согласна. Мой муж не большой любитель скумбрии, приготовленной горячим способом. Однако рыбка даже ему понравилась, а это для меня показатель.
Практически получается консервированная скумбрия, только в домашних условиях. Рецепт очень интересный, беру на заметку, спасибо.
Таким образом можно любое мясо готовить, а достав баночку из духовки ее можно закатать, перевернуть… Стоять будет долго. В комнате. Мы так по молодости в общежитии готовили. Очень вкусно, в кастрюле нет такого эффекта.
Точно, Алексанра, мы когда-то в банке делали курицу, а потом закатывали. Получалась очень вкусная курочка впрок.
Приготовила скумбрию (специально купила, чтобы попробовать ваш рецепт), сделала строго по рецепту, получилось замечательно. Спасибо за рецепт. Это не первый рецепт вашего сайта, который я опробовала. Все оказались хороши. При этом я далекоооо не любитель готовить, но вот проявила любопытство и не пожалела. Выбрала ещё парочку сайтов кулинарных, где нет синей птицы твиттера, нет мигающей, движущейся рекламы, всяких пошлостей, похудения, “звёздной жизни”, но есть нормальные житейские рецепты людей, которые сами готовили рекомендуемое.
У меня такой вопрос, Оля. сделайте фото, когда будете готовить в банке на водяной бане. “Вода должна полностью закрывать содержимое банки….” Это как?
Очень рада, что Вам понравился мой сайт. Заходите в гости, буду рада. На счет рыбки. Это если у Вас половина банки заполнено рыбой, то и воды должно быть на высоту чуть выше половины банки.
Спасибо за рецепты !!! Осталось теперь купить литровые банки 2 шт, чтобы на всех хватило
сегодня приготовила по этому рецепту скумбрию. мне НЕПОНРАВИЛОСЬ это на любителя
Мне скумбрия нравится в любом виде. Очень ждаль, что она Вам не пришлась по вкусу. Мне кажется, что рыба, приготовленная то этому рецекпту может не понравится, только в том случае, если человек не любит саму скумбрию. Заходите в гости, возможно Вы все-таки найдете интнресные для себя рецепты.
А как долго хранится это рыбка? Как я поняла её можно хранить впрок ?
Ирина, у нас она долго не задерживаеться, я ее не готовлю в прок. Если хранить долго, то необходимо закрыть герметично металлическими крышками.