Холодец из свиной головы

Дорогие читатели!

Обожаю холодец, но варю его редко по разным причинам. Особенно мне нравится холодец из свиной головы. Во-первых по вкусу он более нежный, а во-вторых, готовится чуть быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ½  головы (примерно 4 кг)
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица
  • 4-5 горошин душистого черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 зубка чеснока
  • соль

Для украшения:

  • 1 яйцо
  • веточка петрушка

Как варить холодец из свиной головы?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Голову рубим на небольшие кусочки, хорошо промываем (особенно кожу), складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и вымачиваем 5-6 часов, периодически сливая воду, до тех пор, пока вода не будет краснеть. Это где-то 3-4 раза.

Вымоченные куски головы укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Когда холодец закипит, провариваем 2-3 минуты, воду сливаем, промываем мясо и кастрюлю. В результате бульон будет более прозрачный. Опять укладываем мясо в кастрюлю и заливаем новой холодной водой, на 4-5 см выше мяса.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем в нее целую луковицу, предварительно очищенную, солим по вкусу и варим на очень меленьком огне 4-5 часов. Когда холодец закипит, варим его с открытой крышкой, можно немного прикрыть кастрюлю крышкой. Полностью не закрывайте, а то будет сальный привкус.

За час до окончания варки добавляем перец и морковь, за 10 минут – лавровый лист.

Холодец из свиной головы готов. Даем ему остыть (до теплого состояния), достаем мясо и разбираем его, удаляя кости, хрящи и т.д.  Если необходимо, мясо режем.

В мясо добавляем мелкоизмельченный или выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем его и раскладываем в формы или в тарелки.

Бульон процеживаем, желательно через несколько слоев марли или мелкое сито. Пробуйте его на вкус и если надо подсолите. Бульон не должен быть пересолен, но хорошо посолить его надо, так холодец получается вкуснее.

Чтобы холодец получился без жира, поставьте бульон в холодильник до момента застывания жира, затем застывший жир снимите. Некоторые любят, чтобы холодец был с жиром, тогда жир не снимайте.

Если бульон охлаждали, поставьте его на огонь и доведите до жидкого состояния.
Когда я готовлю холодец, как блюдо на каждый день, то разливаю бульон по формам, перемешиваю с мясом, аккуратненько сверху кладу порезанную на кружочки варенную морковь или яйцо и  ставлю в холодильник для застывания.

Если готовлю холодец на праздничный стол, часть бульона разливаю по формам, перемешиваю с мясом и ставлю в холодильник для застывания.  Холодец в форме должен быть как жидкая каша.

Когда холодец в форме немного застынет, выкладываем на него, например, слой мелкоизмельченных соленых огурцов или выкладываем из яйца цветок и т.д. Тут вы уж сами фантазируйте. Затем заливаем вторым слоем бульона и даем застыть. Второй слой заливаем бульоном комнатной температуры, чтобы нижний слой не растопить.

Холодец из головы очень хорошо застывает, поэтому добавлять желатин не надо. Подается холодец  с горчицей или с хреном. Я думаю, что надо приготовить еще и картошечку пюре. Вот тогда вам вкусный обед обеспечен.

Готовьте  и вам понравится. Приятного аппетита!

Слабунова Ольга

View Comments

    • Можете выбить, шутка. Варите все вместе, а затем все кости, в том числе и зубы удалите. Приятного аппетита!!!

Recent Posts

Квашеная капуста жаренная со спаржевой фасолью и кабачками

Дорогие читатели! Приготовив очередную порцию квашеной капусты, задумалась, какое же блюдо приготовить из нее. Решила…

4 дня ago

Домашний майонез без вредных добавок

Дорогие читатели! Обязательно сохраняйте, рецепт вам пригодится. Любимый рецепт, идеальный домашний майонез без вредных добавок.…

2 недели ago

Картофель в духовке, запеченный с помидорами

Дорогие читатели! К вам скоро придут гости и вам нет времени долго готовить, предлагаю порадовать…

1 месяц ago

Закуска на праздничный стол с форелью и огурцами

Дорогие читатели! Нет времени готовить сложные закуски, а гости на пороге. Что делать? Самая простая…

1 месяц ago

Закуска из лаваша с колбасой и солеными огурцами

Дорогие читатели! Закуска из лаваша с колбасой и солеными огурцами отличная альтернатива бутербродам. Готовим эту…

2 месяца ago

Жареные куриные бедрышки на сковороде

Дорогие читатели! Может кто-нибудь скажет, что куриные бедрышки приготовленные таким образом, не очень полезные. Но…

2 месяца ago

This website uses cookies.