Щи из квашеной капусты с рисом
Дорогие читатели!
Наступила пора квасить капусту и готовить вкусные блюда из нее. Щи из квашеной капусты с рисом частые гости у нас на столе. Наваристые, сытные они накормят всю семью, все останутся довольны, ведь они еще и очень вкусные. Готовим вместе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на кастрюлю 4 литра
- 300 г мяса (по желанию)
- 300 г квашеной капусты
- 3 ст. ложки риса
- 3-4 картофеля
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2 зубка чеснока
- 2 ст. ложки томатного соуса или 2 помидоров
- зелень (укроп, петрушка…)
- растительное масло
- соль
Вкусные щи с рисом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо используйте по желанию. Если я готовлю щи для себя, то мясо не использую, а если их будут есть мужчины, то варю щи на мясе. Обычно я использую куриное мясо, но можно варить их на говядине, свинине…
Мясо промываем, обвариваем 10 минут, затем хорошо его промываем, помещаем в кастрюлю с водой и варим 30-40 минут в зависимости от вида мяса. Сегодня у меня части курицы, я их отвариваю, а затем мясо отделяю от кости и возвращаю его в кастрюлю.
Квашеную капусту промываем под холодной водой. Если квашеная капуста только, что приготовлена, то промывать не обязательно, просто помещаем ее в дуршлаг и даем стечь лишнему соку.
Рис промываем в холодной воде.
Картофель чистим, промываем, режем кубиками.
Морковь чистим, промываем, режем соломкой, кубиками или трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Чеснок чистим, промываем, мелко режем или пропускаем через чесночницу.
Помидоры промываем и режем кубиками. По желанию можно снять кожицу. Для того, чтобы было легко это сделать, надрезаем кожицу сверху крест на крест и обдаем кипятком. У меня сегодня замороженные помидоры. Я их подношу под струю воды и кожица сама легко снимается, оставляю их на пару минут для того, чтобы они слегка разморозились и режу кубиками.
Зелень промываем, мелко режем.
Пока варится мясо, на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5-10 минут, добавляем помидоры или томатный соус, жарим пару минут.
Отдельно на растительном масле тушим-жарим квашеную капусту 20-25 минут. Она не должна быть жесткой.
Мясо готово. Если вы не будете отделять его от кости или если оно у вас без кости, сразу добавляем рис, картофель и варим 15 минут.
Затем добавляем квашеную капусту, пережаренные овощи, чеснок, зелень, солим по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения, плиту выключаем, закрываем кастрюлю крышкой и даем время настояться.
Подаем их в горячем виде со сметаной и ломтиком хлеба.
Вкусные щи с рисом готовы. Наваристые, сытные, а какие вкусные!!! Готовьте и узнаете. Пока не попробуешь, не узнаешь.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!