Острая аджика на зиму
Дорогие читатели!
У меня есть рецепт домашней аджики, которую я готовлю много лет по рецепту моей мамы. Она на вкус слабо острая и очень-очень вкусная. По желанию моей семьи я решила приготовить острую аджику на зиму. Было бы очень просто приготовить мою любимую аджику, добавив больше острого перца, но захотелось разнообразить и приготовить аджику по новому рецепту. Нашла рецепт под названием «Аджика по рецепту из Карабаха», приготовила, всем понравилась. Делюсь с вами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вес указан очищенных овощей
- 2,5 кг болгарского перца
- 2-3 стручка острого перца
- 100-150 г чеснока
- 1 большой пучок петрушки
- 250 мл томатного соуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
Острая аджика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сладкий и горький перец промываем, разрезаем, удаляем плодоножки, семена, перегородки режем на части, размером, которые будет удобно перекручивать в мясорубке. Осторожно работайте с горьким перцем, он очень жгучий и может вам навредить. В первый раз, когда мне пришлось чистить его в большом количестве, я обожгла руки.
Чеснок чистим, промываем.
Все овощи перекручиваем на мясорубке отдельно друг от друга.
Петрушку промываем, режем.
В кастрюлю, в которой будем готовить аджику, кладем сладкий болгарский перец, доводим до кипения и провариваем 10 минут. Добавляем сахар, солим по вкусу, перемешиваем.
Затем добавляем растительное масло, петрушку и продолжаем варить до готовности, минут 15, думаю, будет достаточно.
Добавляем томатный соус, острый перец, продолжаем варить 5-7 минут. Если у вас нет свежего горького перца, можно использовать молотый острый перец чили или использовать его для придания большей остроты после приготовления аджики. Аджика приготовлена, сняли пробу, если необходимо, добавили острого красного перца.
В последнюю очередь добавляем чеснок и варим 7-10 минут.
В процессе приготовления не забывайте перемешивать содержимое кастрюли, иначе аджика пригорит.
Пока готовится наша вкуснятина, подготавливаем банки и крышки, стерилизуем их. Можно банки на 1/3 залить кипятком, закрыть крышками, оставить в таком состоянии на пару минут, затем воду слить, банки перевернуть для того, чтобы слилась вода. Я обычно предпочитаю таким образом подготавливать банки и крышки. Для того, чтобы банки не треснули при заливке кипятком я в них предварительно, вставляю ложки.
Аджика на зиму готова, снимаем пробу, если надо добавить соль или острый перец, добавляем, все хорошо перемешиваем и раскладываем ее по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Лучше всего пробу снимать, немного остудив аджику, так точнее определить, что в ней не хватает.
Из этого количества ингредиентов получается 4 пол-литровые банки.Хранится она очень хорошо при комнатной температуре.
Аджика очень вкусная, остроту можно регулировать, уменьшая или добавляя количеством острого перца.