Дорогие читатели!
У меня огурцы соленые всегда получаются просто класс. Много лет я солю огурцы по этому рецепту и ни разу не пожалела. Рецептом со мной поделилась моя подружка Ниночка, когда я ем свои огурчики, всегда о ней вспоминаю и благодарю ее за этот замечательный рецепт.
При засолке огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с соцветием, что придает пикантный вкус и крепость огурцам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 3-х литровую банку
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Банки промываем, переворачиваем, даем стечь воде.
Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем.
Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок.
Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот, который предназначен для засолки. Отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банки. Хвостики можно и не отрезать.
Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая.
Сверху кладем вторую часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп.
Всыпаем соль и заливаем банки холодной водой, лучше отфильтрованной.
Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли.
Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки.
Так как при брожении вода может вытекать из банок, подставьте под банки глубокие тарелки. Крышки желательно снять с банок, но можно и оставить, немного их приоткрыв.
Через 3 дня воду с банок сливаем, кипятим и оставляем для остывания.
Все содержимое банок хорошо промываем, обратно помещаем в банки и заливаем остывшим рассолам. Можно содержимое банок не вынимать, а просто в банки налить кипяченой воды хорошенько встряхнуть, воду слить. Так повторить 2 раза.
Если огурцы соленые будут храниться в холодном месте, например в подвале достаточно огурцы промыть холодной водой из под крана и закрыть пластмассовыми крышками. Я так делаю на даче. В выходные открыла банку огурцов, так оторваться не могла, такие они вкусные и хрустящие.
А те банки, которые я храню в кладовке, где температура чуть ниже, чем в квартире, огурцы и листья смородины, вишни, хрена, укроп промываю кипяченой водой, в банку добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю банки железными крышками. Можно закрыть и пластмассовыми, тогда необходимо использовать хорошие крышки, для того, чтобы они закрыли наши банки с огурцами герметично. Опускаем пластмассовые крышки в кипяток и сразу закрываем банки. Остывая крышки хорошо затянутся и банки будут герметично закрыты, то, что нам и надо.
Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.
Обязательно попробуйте засолить таким способом.
Огурцы соленые на зиму хорошее дополнение ко вторым блюдам и отличная закуска, а также они очень подходят, даже лучше чем огурцы консервированные, как ингредиенты для сложных салатов.
А какие у меня получаются маринованные огурчики и огурчики малосольные!!!
Дорогие читатели! Приготовив очередную порцию квашеной капусты, задумалась, какое же блюдо приготовить из нее. Решила…
Дорогие читатели! Обязательно сохраняйте, рецепт вам пригодится. Любимый рецепт, идеальный домашний майонез без вредных добавок.…
Дорогие читатели! К вам скоро придут гости и вам нет времени долго готовить, предлагаю порадовать…
Дорогие читатели! Нет времени готовить сложные закуски, а гости на пороге. Что делать? Самая простая…
Дорогие читатели! Закуска из лаваша с колбасой и солеными огурцами отличная альтернатива бутербродам. Готовим эту…
Дорогие читатели! Может кто-нибудь скажет, что куриные бедрышки приготовленные таким образом, не очень полезные. Но…
This website uses cookies.
View Comments
Я соленые огурцы люблю больше, чем консервированные, но и мароки, правда, с ними больше. А еще малосольные здорово сделать и по хрумкать тут же.
Взяла на заметку, а то каждый год одно и то же, взрыв на консервном заводе :)
Безумно люблю соленые и хрустящие огурчики, обязательно сделаю по Вашему рецепту!)
Спасибо за новый рецепт, я таким способом еще не пробовала закрывать.
В своё время, когда у нас не было гаража и подвала мы огурцы закатывали в 10-литровые банки (крышки были на вес золота), все специи клали, как в этом рецепте, заливали холодной водой, закатывали крышками и опускали в колодец на разные уровни. Сначала сруб был деревянный, в него были вбиты гвозди специально для огурцов. У нас было 4 таких банки, которые мы очень берегли. Постепенно доставали эти банки, кормили всех своих друзей и знакомых. Вкуснее этих огурцов я ни ела. Единственное отличие в рецепте: мы добавляли красный горький перец (мелкие китайские стручки - 1/2 стручка на банку), а длинный - 1 штука на банку. Можно и по целому положить. Мы даже не волновались, что огурцы украдут (деревянный колодец был на виду). Муж говорил, чтобы достать огурцы, надо из колодца откачать воду. А за работу надо платить. В бетонном колодце муж сделал специальные крючки для банок, а колодец с дорогои уже не было видно. Никто ни разу не украл эти замечательные огурчики (сразу с грядки, свежая водичка и в постоянную температуру). Последнюю банку доставали уже в мае-июне. У кого есть колодцы, а нет погреба или подвала, солите по этому рецепту, закатывайте и опускайте в колодец (можно, кстати, банки ставить прямо на дно, но чтобы их не затянуло). Но учтите, что нельзя огурцы оставлять в колодце, который промерзает до дна, банки лопнут. Надо, чтобы банки были всё время в воде. Муж, когда выпадет снег, пригребал его к колодцу, чтобы вода в колодце не замёрзла. Можно, конечно, любые банки класть, сейчас ни с банками, ни с крышками проблемы нет.
и что же, неужели железные крышки ни разу не вздулись и не взлетели?
Бывало и вздувались, но очень редко. Надо очень хорошо промывать огурцы после брожения.
Оля, если я буду хранить банки с солёными огурцами в кессоне, то после брожения огурцы можно прямо в банке промыть холодной водой, залить слитым и охлаждённым кипячёным рассолом и можно закатывать? Или всё-таки лучше промыть отдельно каждый огурчик и все специи? Невестка послала 2 ведра огурцов, а сын любит только солёные.
Так как у нас в этом году очень жарко и я боялась, чтобы они не взорвались я сливала рассол, промывала огурцы со специями прямо в банке, закипятила рассол и сразу залила огурцы. Моя соседка таким образом, кипящим рассолом заливает их дважды, это когда сильная жара, а холодного подвала нет.