Главная > Закуски

Вареное сало с прослойкой

Дорогие читатели!

Гуляя по интернету я очень часто встречала рецепт приготовления сала в луковой шелухе. На вид оно было такое аппетитное, что я не выдержала и решила приготовить. Хоть и редко позволяю себе есть такое сальце, больше предпочитаю обычное соленое сало, но все-таки решила себя побаловать и приготовила вареное сало с прослойкой, деликатес в луковой шелухе.

вареное сало

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сало с прослойкой, грудинка или корейка (шкурка обязательна)
  • чеснок
  • специи для сала
  • черный или красный перец

Для рассола: (на 1 литр воды)

  • 50 г соли
  • 2 большие горсти луковой шелухи
  • черный перец (горошком)
  • 1 ч. ложка жидкого дыма

Как приготовить вареное сало?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Луковую шелуху хорошо промываем, чтобы на ней не осталось песка.

Чеснок чистим, промываем, одну часть режем на дольки, вторую мелко измельчаем.

В кастрюлю наливаем воды, количество зависит от того, сколько у вас сала. На 1 кг сала я беру 2 литра воды. Вода должно полностью его закрывать. В воду всыпаем луковую шелуху и варим 10 минут. Затем  добавляем перец и соль.

Пока готовится рассол, подготавливаем сало. Очищаем его ножом, особенно шкурку. Сало кладем в кастрюлю с рассолом, содержимое кастрюли закипает, убавляем огонь и варим его 60-90 минут. Время приготовления сала зависит от его толщины. В процессе варке снимайте накипь.

Как варить сало

Соло сварилось, выключаем огонь, добавляем жидкий дым (по желанию) и оставляем на 1 час. Я жидкий дым не добавляла. Через час вынимаем его из рассола, даем ему немного остыть, не до полного остывания. Обсушиваем бумажным полотенцем.

Затем по всему салу делаем тонким ножом глубокие надрезы и шпигуем его дольками чеснока. Сверху натираем специями для сала или измельченным черным или красным перцем, а также измельченным чесноком. Оставляем вареное сало полностью остывать, помещаем его в холодильник на 10-12 часов.

Когда лишняя влага выйдет из сала, оно готово к употреблению. Если вы сразу приготовили много сала, то часть его можно положить в морозильник и вынимать по необходимости.

Вареное сало, приготовленное в луковой шелухе, очень похоже на копченое, если добавите жидкий дым, то и на вкус будет, как копченое сало.

Покупаем вкусный хлебушек, горчички, можно еще взять репчатый лук, его можно предварительно замариновать, любые свежие или маринованные овощи, сальце режем и садимся за стол.

Вареное сало с прослойкой

Вареное сало с прослойкой будет хорошим дополнением к мясной нарезке даже в праздничные дни, гости останутся довольны. Для меня оно вкуснее, чем колбаса или ветчина, купленная в магазине.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 16
  1. Татьяна Ивановна:

    Ни в коем случае не применять жидкий дым-это концероген., им можно опрыскивать деревья,все живое дохнет.

    Ответить
  2. Алла:

    Вот это да…. когда то моя знакомая такое сало готовила. Я тогда еще удивилась откуда такой цвет…. Спасибо вам, впереди пасха, так что тоже приготовлю.

    Ответить
  3. Лина:

    Скажите, а без жидкого дыма можно такую вкуснятину приготовить?

    Ответить
    • Ольга:

      Лина, я готовлю без дыма, у меня в ингредиентах даже его нет. Ну, а кто хочет, чтобы был вкус дыма, можно добавить. Каждый делает свой выбор. Так, что готовьте без дыма, сальце получается очень вкусное и на вид аппетитное.

      Ответить
  4. natabul:

    Здорово,теперь буду добавлять луковую шелуху для цвета.Спасибо за подсказку.А жидкий дым я бы не советовала использовать.

    Ответить
  5. Наталья Чумак:

    Спасибо за чудесный рецепт! Сегодня же и приготовлю.

    Ответить
    • Ольга:

      Наталья, буду рада, если напишите понравится ли Вам рецепт.

      Ответить
  6. Сергей:

    Делаем вареное сало в луковой шелухе, получается очень вкусный продукт. Кто не пробовал такое сало, обязательно сделайте на пробу по данному рецепту. твит

    Ответить
  7. Надежда:

    Раньше готовила очень часто. Получалось очень вкусно.

    Ответить
  8. Юлия:

    Сало очень любим и вареное, жареное и просто соленое.

    Ответить
    • Ольга:

      Сальце и я люблю в любом виде. Жаль, что уже приходится себя немного ограничивать.

      Ответить
  9. Агнесса:

    Я всегда так готовлю сало это и вправду очень вкусно и конечно никакой жидкий дым не нужен.

    Ответить
  10. Желя:

    взяла на заметку, иду готовить…;)

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Удачи Вам!!! Сальце просто класс, Вам точно понравится. Приятного аппетита!

      Ответить
  11. Ольга:

    Подскажите пожалуйста, а если сало без мясной прослойки, то можно варить по этому рецепту и вообще стоит ли пробовать варить его?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Даже не сомневайтесь, варите. С прослойекой, конечно, вкуснее, но вареное сало тоже очень вкусно. Особенно хорошо варить таким образом сало, если знаете, что оно не очень мягкое и его сложно есть сырым.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх