Главная > Закуски

Скумбрия маринованная в чае, как копченая

Дорогие читатели!

Этот рецепт приготовления скумбрии мимо меня пройти не мог. Как вы уже знаете, я обожаю скумбрию в любом виде, а особенно маринованную.  Готовлю я из скумбрии много различных блюд, я ее мариную, готовлю шашлык из скумбрии, фарширую овощами и т.д.

Очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в чайном рассоле. Скумбрия маринованная в чайном рассоле получается на вид, но самое интересное и на вкус, как скумбрия холодного копчения. Не могу понят, за счет чего это происходит, но это факт. Изумительная на вкус, золотистая на вид и очень полезная скумбрия маринованная станет любимым блюдом у вас на столе, надо только приготовить. Ну что, начнем, надеюсь я вас уговорила.

Скумбрия маринованная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 крупные, жирные скумбрии

Маринад – на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки заварки черного чая
  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара

Как мариновать скумбрию?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.

Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.

Потрошим, удаляем внутренности

Готовим маринад:

Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов.  В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.

Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.

Заливаем рыбу маринадом

Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.

Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.

Скумбрия маринованная в чайном рассоле

Готовим картошечку, именно картошку и садимся за стол. Мне кажется, что не хватает только сто грамм водочки под такую рыбку. Я правда не любитель спиртного, но скумбрия маринованная в чайном рассоле будет для такого случая отличной закуской.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 24
  1. Валерий:

    Отличный рецепт, беру на заметку…

    Ответить
    • Ольга:

      Валерий, на заметку хорошо, но лучше приготовьте, останетесь довольны.

      Ответить
  2. Галина:

    Ольга, раззадорили Вы рыбкой! Я тоже люблю скумбрию и рецепты такого домашнего «копчения» уже видела, но никак не решусь сама попробовать. Прочитав Вашу статью, поняла, что уже созрела! 🙂 Беру в закладки. Спасибо за рецепт! 🙂

    Ответить
    • Ольга:

      Галина, если любите скумбрию, решайтесь. Рыбка доставит Вам удовольствие.

      Ответить
    • mayli:

      Галина, вот и я тоже повелась. Как-то так получается у Ольги Ивановны подвигнуть нелюбителя кухни на подвиги.

      Ответить
  3. Люция:

    Cпасибо,Галина!Скумбрию очень любим,я солила ее по-домашнему,с солью и сахаром ,теперь обязательно попробую Ваш способ,думаю,мы полюбим такую рыбку Большое спасибо!!!

    Ответить
    • Ольга:

      Обязательно полюбите и будете готовить часто.

      Ответить
  4. Маргарита Сизонова:

    Ой Ольга уговорили, да я особо и не сопротивлялась, рыбку очень люблю, и скумбрию в том числе. На фото она действительно похожа на копченую. А вкус тоже подкопченный или только вид?

    Ответить
    • Ольга:

      На вкус, как копченая, наверное чай дает такой вкус.

      Ответить
  5. Ирина:

    Звучит очень аппетитно! А если чай в пакетиках…сколько пакетиков ? тоже 3 или больше взять? спасибо

    Ответить
    • Ольга:

      Если чай хороший, возьмите 3, я думаю этого будет достаточно.

      Ответить
  6. natabul:

    На фото выглядит аппетитно,беру рецепт на вооружение,спасибо.

    Ответить
  7. владимир:

    Уже готовил,очень вкусно но можна добавитьи специй!!

    Ответить
    • Ольга:

      Владимир, специи можно добавить, согласна, но мне маринованная скумбрия больше нравится бес специй.

      Ответить
  8. mayli:

    Ну вот, опять придётся специально за скумбрией идти в магазин. Раззадорилась на той скумбрии в банке, теперь охота в чае сделать.
    Как хорошо у вас на сайте, Ольга.
    Один минус-это Лера Кудрявцева и выращивание ти…. бюста.
    Оль, а нельзя с заставки вашего сайта убрать какой-то чуждый нашей славянской эстетике американистый шарфик со стула, а вместо него накинуть на этот красивый стульчик платок расписной? А?
    Ваши мальчики бы смогли это сделать запросто.

    Ответить
    • Ольга:

      С шарфиком сложно, но можно подумать.

      Ответить
  9. ТАМАРА:

    а можно так приготовить селёдку?

    Ответить
    • Ольга:

      Да, можно. Советую селедку брать жирненькую.

      Ответить
  10. ТАМАРА:

    сегодня снимали пробу с вашей скумбрии.Сначала я хотела сделать так селёдку,но сделала всё по правилам и приготовила именно скумбрию!!!! Ну ооооооочень вкусная получилась. спасибо за новый и очень хороший рецепт!!! Теперь попробую так селёдку приготовить)))))))

    Ответить
    • Ольга:

      Готовьте и селедочка, она тоже будет очень вкусной.

      Ответить
  11. Елена:

    Лежит рыбка в холодильникев чае,ждём с нетерпением!!!

    Ответить
    • Ольга:

      Пусть не ждет, готовьте, ну очень вкусно!!!

      Ответить
  12. Сергей Петриков:

    Делаем уже третий раз такую рыбку, вкуснотища, причем в каждом засоле первая рыбина съедается ещё до окончания срока засолки ( ну типа попробовать )))

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Мне тоже очень нравится такая рыбка, готовлю практически на все праздники и не только.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх