Главная > Выпечка

Яблочный пирог шарлотка

Дорогие читатели!

Готовится в нашей семье  яблочный пирог шарлотка очень часто. Кто готовил ее знает, что готовится шарлотка очень быстро и в нее входят ингредиенты,  которые почти всегда под рукой. Иногда нет яблок,  а идти в магазин нет желания я для такого случая яблоки замораживаю, предварительно их порезав на мелкие кусочки и использую по необходимости.

Яблочный пирог шарлотка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана сахара
  • 3 яйца
  • 3 яблока
  • сахарная пудра
  • растительное масло

Вкусный яблочный пирог шарлотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Я обычно беру две порции ингредиентов, с одной порции получается маленькая шарлотка.

Взбиваем яйца, всыпаем сахар продолжая интенсивно взбивать. Сахар должен растаять.

Затем медленно всыпаем муку и продолжаем взбивать. Должна получиться воздушная масса.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. На дно укладываем яблоки и заливаем их приготовленным тестом.

Помешаем форму в предварительно разогретую духовку до температуры 160 градусов и выпекаем 40- 50 минут.

вкусный яблочный пирог шарлотка

МОГУ предложить еще один вариант запекания – яблоки и тесто хорошо смешиваем и выкладываем в форму. Мне такой вариант очень нравится, потому, что яблоки в этом случае распределены более равномерно.

После того когда яблочный пирог шарлотка готов, переворачиваем форму и кладем  верхом на блюдо, закрываем дно формы мокрым полотенцем, тогда  шарлотка хорошо отойдет от дна и пусть постоит 1-2 минуты, после этого форму убираем.

Сверху пирог посыпаем сахарной пудрой, когда он немного остынет. Шарлотка готова, можем садиться пить чай или кофе.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 3
  1. Анна:

    Одним из самых простых, но очень вкусных пирогов является шарлотка. Спасибо Вам за рецепт и вкусные картинки!

    Ответить
  2. tatianastrelnikiva:

    Обожаю шарлотку, слюнки потекли. Спасибо!

    Ответить
  3. Маргарита:

    У меня из двойной порции получаются 2 шарлотки. Если отборные яйца, то я беру на 2 порции 5 яиц. Сахара я беру на порцию стакан. Если яйца мелкие, то стакан до рубчика (200 гр), если крупные, то стакан с верхом (250 гр). Муки беру столько же, сколько сахара. Яйца я достаю из холодильника, выливаю в миску для взбивания, туда кладу щепотку соли, песок, и соду, погашенную уксусом (на 1 порцию 1/2 ч.л. соды высыпаю в столовую ложку и наливаю туда не до краёв укс. эссенц. 70%. Начинаю взбивать. Всё взбивается до белой пены моментально. Если не получится до пены не расстраивайтесь, просто как следует перемешайте всю массу. Чем лучше перемешаете, тем пышнее будет шарлотка. Яблоки я кладу любые, но лучше кислые сорта (антоновка или даже дикие). В этой массе очень тщательно размешиваю муку до состояния густой сметаны. Потом на 1 порцию беру 3 средних яблока, но и крупные не вывалятся и режу их сначала на 4 части, потом каждую четвертинку на 3, а каждую 12 часть ещё и поерёк. Если шарлотку делаете на праздник, то кожуру лучше счистить (я не счищаю, так как яблоки режу мелко). Всё, как следует, перемешивайте (будет сплошная масса из яблок, чуть прикрытая тестом) и выкладывайте на сковороду, на противень или в форму, смазанную растительным маслом. Я выпекаю при температуре 180-200 градусов на верхней полке в газовой духовке минут 30. Этот пирог, если испечь потоньше, можно использовать в качестве бисквитных коржй для торта. Между слоями можно класть, что угодно. Я между коржами кладу яблочный джем, а сверху сливовый, на который кладу различные свежие фрукты: киви, виноград, бананы. Края обрезаю, подсушиваю, мелко разламываю и высыпаю эту массу в любой крем, который использую, и обмазываю этой массой края торта. Если 23 февраля или 8 марта, то верх торта смазываю или протёртой смородиной, или клюквой, или, брусникой. Вырезаю из бумаги 23, кладу на торт сверху и засыпаю сахарной пудрой. Потом цифры убираю, число 23 получается красным. Если на день рождения, то вырезаю имя и сколько лет и поступаю также и потом втыкаю свечки. Можно оформить просто в виде пирога. Фантазируйте, кому, как хочется. Близкие будут довольны. Да, я пробовала разную муку. Больше всего мне нравится Макфа. Коржи после выпекания кладу на полотенце. В таком торте не обязательно смачивать нижний корж, так как ои и так сочный из-за яблок. Варенья много не кладите, чтобы торт не был приторно сладкий. Мне больше нравится начинка из лесных ягод и чёрной смородины (протёртые с сахаром, когда сахара не очень много, получается как бы желеобразная масса).

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх