Тесто на кефире для пирожков, без дрожжей
Дорогие читатели!
Этот рецепт теста очень хорошо подойдет, для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом или просто побаивается его готовить. Тесто на кефире очень похоже на дрожжевое и из него очень хорошо жарить пирожки, лепешки, беляши. Лучше всего их есть с пылу с жару. Тесто на кефире для пирожков очень простое в приготовлении и результат отличный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2-2,5 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2/3 ч. ложки соды
- 2 ч. ложки сахара
- ½ ч. ложки соли
Тесто для пирожков без дрожжей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.
СОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ !!!
Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.
Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.
Теперь самое главное и это то, что сделает тесто на кефире воздушным и изумительно вкусным.
Соду делим на 3 части.
Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.
Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.
Получился вот такой сверток.
Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.
Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.
В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.
С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.
Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.
Посмотрите, какое оно в разрезе красивое получилось.
Пока тесто на кефире для пирожков будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.
Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.
Вот такие пирожки с повидлом у меня сегодня получились.
Спасибо за рецепты, очень понравились
Готовьте на здоровье. Мне тоже очень нравится этот рецепт. Очень просто готовится и очень вкусное тесто.
Спасибо! А как долго пирожки остаются мягкими?
На следующий день точно остаются мягкими. Долго они у меня не хранятся, быстро съедаются.
Какой восхитительный рецепт! Спасибо, Ольга.
Пирожки! Это точно рецепт для моей семьи! Спасибо, Ольга!
Какой интересный рецепт! Я совсем не делаю дрожжевое тесто, так что этот рецепт словно для меня. Вот спасибо!
Я думаю, что этот рецепт многим понравится. Просто, быстро и вкусно.
А можно печь эти пирожки в духовке, не очень хочется жарить.
В духовке не готовила. Можно конечно попробовать приготовить и в духовке. В следующий раз так и сделаю, тогда и поделюсь результатам.
Вот по истине, век живи, век учись. Оля просто чудный рецепт.
Получается, что тесто нужно складывать, как в приготовление слоеного теста, обязательно попробую, как здорово, что не надо дрожжей. Спасибо!
Olga ochen interesniy retsept, nado poprobovat.
Обязательно надо приготовить.
Очень классный рецепт, такого еще не встречала! А Вы пробовали готовить из него печеные пирожки?
Нет, Александра, но надо попробовать приготовить. Многие об этом спрашивают.
Рецепт хорош уже тем, что тесто бездрожжевое. Вот ещё бы печь, а не жарить! Спасибо!
Спасибо за понятный и простенький рецепт! Завтра пойду искать кефир в сельских магазинах и пробовать..Только меня смущает 3-х этапное добавление соды? Выходит весь смысл в том,что происходит “внедрение” соды во влажное тесто?
Да, по мере добавления соды тесто становится все пышнее и пористие.
Удивительный рецепт теста, поначалу меня смутила сода, но по рецептуре ее требуется немного, обязательно испеку пирожки, попробую. Спасибо.
С наступлением холодов с тестом начали возиться куда больше, чем летом ). Перепробовала несколько залайканных рецептов теста, но самое удачное пока что – дрожжевое. Попробую и ваш вариант.
Я пробовала этот рецепт, очень понравилось. Пирожки разошлись. Жарила в сковороде, в выходные попробую испечь в духовке.
Валентина, испечете в духовке, буду рада, если поделитесь, так как я в духовке это тесто не пекла.
Здравствуйте. исспекла и я пирожки из вашего теста. часть пожарила и пару штук в духовку поставила. Жаренные пышные мягкие и не жирные как по мне получились. А вот в духовке получились суховаты и твердоваты.
Подскажите а не сладкие пирожки с этого теста хороши будут , с мясом например.
Спасибо за рецепт буду жарить.
Это тесто очень хорошо подойдет для любых пирожков. Я жарила с повидлом и с капустой.
Я не чувствую, но вкус у каждого разный.
Многих интересует вопрос, можно ли из такого теста печь. Недолго думая, взяла оставшийся от вчерашних жареных пирожков кусок теста, завернула в него колбасу (по типу сосиски в тесте) и испекла. Мне тесто понравилось. Не слишком поднялось, но структура пористая как у дрожжевого теста, тесто не влажное получилось. Выглядит очень симпатично. Думаю, с достаточно сочной начинкой будет отлично сочетаться.
Юлия, огромное спасибо, что нашли время поделиться информацией, а я так и не нашла время приготовить пирожки из этого теста в духовке.
Какие рецепты пирожков я только не перепробовал,все получались резиновые,но эти пирожки просто СУПЕР!!!наконец-то нашла для себя идеальный рецепт,спасибо большое!даже не поленилась написать,потому что это реально очень вкусно,спасибо ещё раз!
Очень рада, что Вам понравилось. Готовьте и приятного аппетита!!!
Спасибо за рецепт и подробное описание процесса приготовления! Подобным рецептом я пользуюсь не первый раз. Но с Вашим я столкнулась на другом сайте (авторство не Ваше, фотографии Ваши). Ваши пирожки с яблоками тоже утащила к себе в копилку рецептов. Кстати, что касается печь данные пирожки или жарить: сегодня утром ИСПЕКЛА. Прекрасно! Мягкие, пушистые и не жирные (хотя, когда я жарю, они у меня тоже не особо жирные получаются).
Наталья, спасибо за то, что поделились информацией. Рецепт этого теста я нашла, где-то в интернете, сама его приготовила, сделала фото, описала приготовление. С других сайтов я могу взять идею, но затем готовлю и если блюдо нравится, делюсь рецептом приготовления. Заходите в гости, буду рада.
Ольга, мне, кажется, я Вас невзначай обидела. Извините, если так. Я к тому, что у Вас замечательное сопровождение к рецепту в виде фотографий (я даже не думала. что они не Ваши), и если кто-то пользуется ими, пусть указывают ссылку на Вас, а не выставляют их, как свои. Мне было бы обидно: еду фотографировать сложно, а тем более, в процессе приготовления.
Наталья, об обиде речи нет, ну, а если кто-то использует мои фото, то значит они у меня отличные. Пусть пользуются на здоровье.
Огромное спасибо за рецепт!!! Такие вкусные жареные пирожки получились у меня впервые! Делала с брусникой, вся начинка осталась внутри и не потекла. Тесто просто замечательное.
Готовьте на здоровье!!! Мне тоже это тесто очень нравится и быстро и вкусно.
Сегодня утром пекла по вашему рецепту ! Супер получилось ! Очень вкусные ! Делала с яблочным вареньем )))
Это тесто нравится всем. Быстро и вкусно!!!
Здравствуйте Ольга!
Вот мои пирожки по вашему рецепту. Тесто очень понравилось, вот только может я соды переложила.( Не могли бы Вы ответить: 2/3 ч.ложки-горку надо снимать?
Спасибо.
Если Вы очень чувствуете соду, добавляйте ее чуть меньше. Я обычно добавляю половину чайной ложки или чуть-чуть больше.
Скажите, и яиц не нужно?
Это тесто без яиц.
Изглежда прекрасно. Непременно ще го направя! Благодаря!
Ольга, а Вы так и не попробовали печь в духовке? Интересно, тесто будет таким же, как и при жарке?
В духовке не пекла, руки не дршли. В коментариях вижу многие использовали это тесто и готовили в духовке. Отзывы разные, больше хороших. Я думаю, надо приготоовить, ведт у каждой хозяйке одно и тоже блюдо получается по-разному и вкус у всех разный.
Уже три раза готовила это тесто на кефире со злаками (г.Благовещенск делает),в муку добавляла пару ложек ржаной муки.Пирожки пекла в духовке. Вышло очень даже неплохо.
Спасибо, Елена, за комментарий, так как многие интересуются, можно ли это тесто использовать для приготовления в духовке. Мне тесто нравиться, как приготовленное на сковороде, так и в духовке.
Наконец то нашла отличный рецепт теста на кефире. Пирожки получились очень вкусные и воздушные. Рецепт супер!
Алла, большое спасибо за комментарий, многим важно знать мнения других. Тесто действительно отличное и готовится очень просто. Я очень рада, что оно Вам понравилось.
Спасибо Вам за прекрасный рецепт, теперь готовлю только по этому рецепту. Пирожки мягонькие, вкусные, лучший рецепт! Спасибо за подробное описание процесса приготовления, что очень важно. Удачи Вам, здоровья от чистого сердца!
Спасибо, Ольга, за отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение, для того, чтобы усовершенствовать рецепты. Критику тоже принимаю. Очень рада, что вам понравился рецепт. Заходите в гости, всегда буду рада. И вам всего хорошего!!!