Главная > Выпечка

Слоеное тесто

Дорогие читатели!

Хочу предложить вам два рецепта слоеного теста. Вариантов приготовления слоеного теста, очень много, но из всех я выбрала эти два и довольна. Я думаю, что эти рецепты должны быть у каждой хозяйки.  Слоеное тесто готовится очень быстро и подходит, как для сладких блюд, так и для соленой выпечки.

Слоеное тесто, два вариантаОчень хорошо, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике неделю, а когда понадобится, вынимаем его и готовим.

Например, тесто приготовили утрам, положили его в холодильник, а вечером, когда вся семья решила попить чаек, вы идете на кухню и быстренько делаете вкусные слойки. Раскатали тесто, нарезали фигурками (полосками, ромбиками, кружочками…) и в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.  Можете сверху намазать вареньем, медом, сыром, и даже икрой. Все, зовите свою семью пить чай и кушать вкуснятину.

Основными ингредиентами слоеного теста являются мука,соль, вода и сливочное масло или маргарин.

Рецепт приготовления классического слоеного теста:

  • 250 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли

Муку и сливочное масло берем из расчета 1:1.

На крупной терке трем сливочное масло. В муку добавляем соль и протертое сливочное масло. Масло должно быть охлажденным. Я предварительно кладу его ненадолго в морозильник. Все хорошо перемешиваем и постепенно вливаем в тесто приблизительно 8 ст. ложек холодной воды, хорошо вымешиваем.

Тесто готово. Заворачиваем его в пищевую пленку или в фольгу и кладем  в холодильник.

Рецепт приготовления творожного слоеного теста:

Муку, творог и сливочное масло берем из расчета 1:1:1.

  • 250 г муки
  • 250 г творога
  • 250 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли

Все делаем, как в классическом варианте, только до добавления сливочного масла, в него предварительно  кладем творог и хорошо перемешиваем. Воду я не добавляю, но если тесто получается очень тугое, немного добавьте.

Творожное слоеное тесто используют для выпекания со сладкой или пикантной начинкой, но можно и без начинке, как сказано ранее.

Если  пласты теста большие, то мы их выпекаем в духовке на нижнем уровне. Печенье — на среднем уровне. Лучше всего для выпекания изделий из слоеного теста подходит температура 190-200° С. Обратите внимание на время выпекания изделия из слоеного теста и соблюдайте его. Сильно пропеченное тесто имеет горьковатый привкус.

Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением, я буду рада узнать его.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Оставить комментарий

Вверх