Главная > Выпечка

Домашнее дрожжевое тесто на опаре без яиц

Дорогие читатели!

Хоть я и не большой любитель печь пироги, однако решила поделиться с вами, как приготовить домашнее дрожжевое тесто на опаре без яиц. Этот рецепт я совсем недавно нашла в маминых записях, приготовила тесто и мне оно понравилось. Делюсь с вами, может быть кому-то из вас оно также понравится.

дрожжевое тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока (можно кефира или воды)
  • 20-30 г дрожжей, прессованных
  • 4-5 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 кг муки, высшего сорта
  • ½ стакана растительного масла или маргарина (растопленного)
  • для сладкой выпечки ваниль или другие ароматизаторы

Как приготовить дрожжевое тесто?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления дрожжевого теста мы не используем яйца. Основное для дрожжевого теста, это мука и дрожжи.

Муку просеиваем.

Готовим опару – основу для дрожжевого теста:

Решаем, какую жидкость будем использовать для опары: молоко, любую кисломолочную жидкость или воду. Сегодня будем использовать молоко. Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов, приблизительно 36-38 градусов. В него добавляем дрожжи, соль, сахар и немного муки. Все хорошо перемешиваем.

Опара должна быть по консистенции, как тесто на оладьи.

дрожжевое тесто

Опару ставим на один час в теплое место. Она должна увеличиться вдвое. Для поднятия теста можно использовать духовку, предварительно ее нагрев до 40 градусов.

Готовим дрожжевое тесто:

После того, как опара подошла, добавляем в нее растительное масло или маргарин, предварительно его растопив. Затем всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто, до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам, приблизительно минут 10. Не ленитесь, вымешивайте тесто долго, оно того стоит, выпечка будет воздушной и вкусной.

дрожжевое тесто

Если будете готовить сладкую выпечку, добавьте ваниль или другие ароматизаторы.

Вымешанное тесто помещаем в любую емкость, прикрываем полотенцем или пленкой, оставляем тесто подниматься, для этого ставим его в теплое место. Можно опять использовать духовку, прогрев ее до 40 градусов. Тесто должно увеличиться в размерах в два раза. Тесто поднялось, обминаем его и так проделываем несколько раз, от этого тесто будет воздушным.

Разделка теста:

После последнего обминания тесто должно опять подняться, затем его разделываем, то есть формируем пирожки, булочки, пироги и т.д. На смазанный растительным маслом противень выкладываем мучные изделия и оставляем их на некоторое время, тесто должно в очередной раз подняться. Для того, чтобы наши мучные изделия не слиплись, не выкладывайте их близко друг к другу.

Выпечка:

Для выпечки дрожжевого теста разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом и запекаем до зарумянивания. Время выпечки зависит от размера изделия, чем оно больше —  тем больше времени нам потребуется.

дрожжевое тестоРецептов приготовления дрожжевого теста очень много, я предлагаю вам еще один рецепт — домашнее дрожжевое тесто на опаре без яиц. Надеюсь, вам понравится данный рецепт теста и вы будете часто готовить различную вкусную выпечку.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 17
  1. Рязаночка:

    Спасибо! Рецепт очень хороший. Подходит и для постных дней и для тех, кто считает калории

    Ответить
    • Ольга:

      Очень рада, что Вам понравился рецепт, значит будем готовить.

      Ответить
  2. Надежда:

    Спасибо. Мне такое тесто тоже нравится.

    Ответить
  3. Георгий:

    Спасибо!Очень кстати!

    Ответить
  4. Светлана:

    Такое тесто можно использовать для любой выпечки, замечательный рецепт.

    Ответить
  5. Mila:

    20-30 прессованных дрожжей , сколько это сухих? Не

    Ответить
    • Ольга:

      Столько же и сухих.

      Ответить
  6. Анастасия:

    Я недавно из такого теста пекла пирог с мясом и картофелем вкусно=)

    Ответить
  7. Лена:

    Очень давно не пеку с дрожжами, раньше моя мама часто пекла и баловала меня, а я лентяйка — все ищу, чтобы по-проще и быстрее. Пирожки у Вас — просто загляденье, так и хочется в гости на чай заглянуть)

    Ответить
    • Ольга:

      Буду рада, приходите в гости.

      Ответить
  8. Rano:

    Olga, takie krasivie pirojki, srazu xochetsya poyti v kuxnyu i ispech, spasibo za retsept , mne ochen nravitsya vashi retsepti, vzala na zametku i obyazatelno ispeku vnukam.

    Ответить
  9. Наталья Чумак:

    Надо попробовать Ваш рецепт. У меня получаются пирожки несильно румяными, как у Вас. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  10. samvel:

    отлично!!! спасибо!

    Ответить
  11. Ольга:

    А я бы сахар вдвое уменьшила, потому как куда так много сахара на 1 кг муки, достаточно и половины Вашей нормы. Вот тогда тесто не будет слишком сладким и пойдет для любой выпечки, но так пеку я, а Вам наверное нравится послаще?

    Ответить
    • Ольга:

      Ольга, спасибо за совет, в следующий раз обязательно уменьшу количества сахара. Возможно мне и понравится.

      Ответить
      • Анна:

        А я оставила сахар в том же количестве, на мой вкус сладковатое тесто выгодно оттеняет вкус несладкой начинки, как мясной, так и лук-яйцо капуста или картошка.

        Ответить
        • Слабунова Ольга:

          Я согласна с Вами, Анна.

          Ответить
Оставить комментарий

Вверх