Главная > Мясные блюда

Голубцы с мясом и рисом

Дорогие читателя!

Предлагаю вам вспомнить про такое блюдо как голубцы. Все вы их когда-нибудь готовили. Голубцы начиняют разными начинками. Сегодня будем готовить классические  голубцы с мясом и рисом. На приготовление голубцов уходит немало времени, но я думаю, что в  итоге вы получите вкусное и сытное блюдо.

Я всегда делаю 2 порции, одну из них готовлю сразу, вторую – замораживаю и готовлю по необходимости.

Голубцы с мясом и рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг фарша
  • 1 большая капуста (3-4 кг)
  • 1 стакана риса
  • 2 головки лука + 2 для соуса
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
  • 2 моркови + 1 для соуса
  • растительное масло
  • специи
  • соль
  • сметана

Как приготовить голубцы с мясом и рисом?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Готовим из мяса фарш, то есть перекручиваем его через мясорубку.

Рис отвариваем до готовности.  При варке риса на 1 стакан риса используем 2 стакана воды.

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем.

Морковь чистим, промываем, трем на средней терке.

В фарш добавляем отваренный рис, мелко измельченный лук  и  морковь. Морковь и лук можно предварительно  обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Солим, добавляем специи  и  все хорошо перемешиваем.

Готовим начинку для голубцов

Подготавливаем капусту: 

Головку капусты очищаем от поврежденных листьев, промываем, вырезаем кочерыжку. Кочерыжку вырезаем так, чтобы не повредить листья. Кладем капусту кочерыжкой вниз в большую кастрюлю, заливаем кипятком и ставим на огонь.  Через 10 минут после закипания переворачиваем капусту кочерыжкой вверх и осторожно вилочкой начинаем снимать верхние листья. Если они не снимаются, надрежьте кочерыжку. Листья капусты снимайте по мере их смягчения. Со снятых листьев срежьте утолщения.

Подготавливаем капусту для голубцов

Самые маленькие листья не выбрасывайте, мы ими выложим дно кастрюли.

Готовим соус:

Измельченный лук и морковь обжариваем на сковороде на растительном масле. Масла должно быть много, капуста хорошо пропитается  и будет вкуснее. Затем добавляем измельченные помидоры или томатный соус, соль, специи по вкусу и доводим до кипения.

На готовые листья выкладываем начинку и заворачиваем их конвертиками.  На дно кастрюли укладываю маленькие листья капусты, затем голубцы. Укладываем приготовленные голубцы в кастрюлю на ребро, завернутым листиком вниз. Уложенные таким образом голубцы легче вынимать.

Голубцы с мясом и рисом

Заливаем голубцы соусом. Соус должен прикрывать их на 1 см выше. Если будет мало соуса, добавьте кипятка. Добавляем лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания, тушите голубцы на слабом огне 60-70 минут. За 5 минут до готовности можете посыпать сверху свежей зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком).

Перед подачей на стол голубцы поливаем соусом и сметаной. Многие сметану добавляют в соус, а мне больше нравится соус отдельно, сметана отдельно.

Получается такая вкуснятина!

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Оставить комментарий

Вверх