Главная > Блюда из птицы

Цыпленок табака

Дорогие друзья!

Многие хотят знать, как приготовить цыпленок табака? Одни говорят, что это блюдо пришло к нам из Грузии, другие – из Армении. Так как оно очень вкусное и его готовят многие хозяйки, мне кажется, что это «наше, родное» блюдо.

Вот сейчас и начнем приготовление этого вкусного блюда, которое порадует ваших близких или ваших гостей.

цыпленок табака

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 цыпленок (800-1200 г)
  • специи для курицы
  • майонез
  • растительное масло
  • соль

Для соуса:

  • чеснок
  • томатный соус

Как приготовить цыпленок табака?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Цыпленок хорошо промываем даем стечь воде, разрезаем по грудке, выворачиваем так, чтобы цыпленок был плоским. Надо его немного отбить. Чтобы не повредить кожу, волокна и не раздробить косточки отбивайте легонька и обязательно предварительно положите сверху пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Во-первых не повредите кожу цыпленка, а во-вторых не будет брызг.

Смешиваем приправу для курицы с двумя ложками майонеза и хорошо со всех сторон смазываем цыпленка. Если необходимо добавьте соли по вашему вкусу. Помещаем его в глубокую посуду, накрываем крышкой и пусть маринуется 5-6 часов, можно и на ночь.

Я готовлю цыпленка двумя вариантами:

Как приготовить цыпленка табака на сковороде?

На разогретую сковороду наливаем немного масла, укладываем цыпленка спинкой вниз, закрываем тарелкой или крышкой и ставим груз. Можно взять 3-х литровую банку с водой.  Обжариваем сначала с одной стороны, затем с другой до готовности.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Как приготовить цыпленка табака в духовке?

Цыпленка укладываем на противень спинкой вверх и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 10-15 минут открываем духовку и смазываем цыпленка выделившимся соком, чтобы корочка была мягкой.  И так делаем несколько раз.

как приготовить цыпленка табака в духовке

Чтобы проверить готов ли цыпленок, проткните зубочисткой в самом толстом месте, если выделится сок розового или красного цвета, то он еще не готов, а если  светлого – цыпленок готов.

Цыпленок табака хорошо подавать с кетчупом или с соусом для курицы.

Мне нравится томатный соус смешать с выдавленным чесноком, получается очень вкусное дополнение к цыпленку.

Ну все цыпленок готов, садимся за стол. Вот теперь и вы знаете, как приготовить цыпленок табака.

как приготовить цыпленок табака

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 2
  1. Вера:

    Неа, банки мало. Надо, чтобы у груза была широкое днище, тогда цыпленок не скрючится.

    Ответить
  2. Тамара:

    Давно не делала цыпленка — табака. Надо вспомнить, рецепт освежила. А теперь на кухню перекусить. Сразу есть захотелось.

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх