Главная > Блюда из птицы

Курица запеченная целиком в духовке в особом соусе

Дорогие читатели!

Курочка, приготовленная в любом варианте,  для меня всегда вкусная. Мы с вами готовили много вкусных блюд из курицы. С ними вы можете ознакомиться в  разделе Блюда из птицы. Сегодня же на нашем столе будет курица запеченная целиком.

курица запеченная целиком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица (1,5-1,7 кг)
  • приправа для курицы
  • 1 лимон
  • 2 зубка чеснока
  • соль

Для соуса:

  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • паприка

 Как вкусно запечь курицу в духовке целиком?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим сочную и вкусную курицу.

Во-первых, промываем ее, обсушиваем, кладем на стол грудкой вниз и очень сильно сверху нажимаем, так, чтобы сломался хрящ грудки и курица была бы более плоской и тогда при запекании она будет меньше подгорать.

Обычно внутри курицы находится куриный жир, там, где бедрышки. Вынимаем его и слегка отбиваем. Если жира не оказалась можно взять тонкий кусочек сала и также его слегка отбить.

Зачем нам понадобился жир? С его помощью мы сделаем так, чтобы самая сухая часть курицы грудка, при запекании не высыхала и оставалась сочной. Для этого мы поднимаем кожицу на грудке и подкладываем под нее куриный жир или сало. А чтобы курица была душистой, предварительно жир обсыпаем приправами для курицы.

Маринуем курицу:

Я обычно мариную ее сухим способом. Обсыпаем солью, приправами для курицы, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Мариную я ее накануне, то есть вечером мариную, на следующий день готовлю.

курица запеченная целиком

Перед тем как готовить курицу, заранее вынимаем ее из холодильника и даем ей нагреться, до комнатной температуре.

Готовим соус:

Чтобы курица была более вкусной и сочной мы для ее приготовления используем соус.

Смешиваем мед, растительное масло, соевый соус и добавляем паприку, по вкусу.

курица запеченная целиком. Готовим соус

Курица, выставленная из холодильника, нагрелась. Со всех сторон мы ее обмазываем приготовленным соусом и опять в холодильник на 2-3 часа.

Курица запеченная целиком. Поливаем соусом

Затем лимон разрезаем на 2 части, выдавливаем сок. Соком смазываем курицу внутри.

В эту половинку лимона помещаем очищенный и промытый чеснок. Его мы поместим во внутрь курицы. Мне очень нравится этот способ пропитать курицу чесноком с лимоном. Раньше я обмазывала курицу выдавленным чесноком и при запекании чеснок иногда подгорал. Вид у курицы был не ахти, да и запах горелого чеснока не всем нравится.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него курицу. Духовку разогреваем до 180-200 градусов  и запекаем в режиме конвекции (если таковая имеется) 1-1,5 часа в зависимости от размера курицы до золотистой корочке. Для того чтобы кончики крыльев и ножек не подгорали, оберните их фольгой.

Курица запеченная целиком. Запекаем в духовке

Можно ее запекать и на решетке. Внизу под решеткой устанавливаем противень, для того чтобы собирался жир. Вначале курицу кладем грудкой вниз, запекаем 25-30 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Приготовив курицу таким способом, вы возьмете этот рецепт себе в кулинарную копилочку и будете готовить только так.

Курица запеченная целиком по этому рецепту сочная, вкусная и ароматная.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 14
  1. Светлана:

    Отличный рецепт и понятное подробное описание, Вроде бы и делала курицу сто раз, а так интересно читать. Молодец, Ольга!

    Ответить
    • Ольга:

      Спасибо Светлана, за приятные слова. Часто бывает так, блюдо готовил много раз, а увидишь рецепт, вспомнишь и приготовишь.

      Ответить
  2. Марина:

    Очень хороший рецепт. Курицу в духовке очень любят мои дети. Обязательно попробую Вашу версию

    Ответить
  3. Маргарита Сизонова:

    Интригующее в названии сказано про соус, отличный рецепт, мне понравился. А вот по поводу чеснока с вами согласна, вид у немного подгоревшего чесночка не очень, попробую теперь как вы Ольга советуете. Курицу мы любим и готовы хоть каждый день ее кушать.

    Ответить
    • Ольга:

      Я также курицу могу есть хоть каждый день, она мне не надоест, поэтому готовлю ее часто и стараюсь разнообразить блюда.

      Ответить
  4. Диля:

    В любви к курице в любом варианте с Вами согласна на все 100! Спасибо за советы насчет чеснока, классно придумали! Только насчет соуса есть у меня некоторые сомнения — курица не будет пахнуть медом? Мои этого не переживут 🙂

    Ответить
    • Ольга:

      Мед в курице не чувствуется. Мед, лимон и чеснок дает курице неповторимый вкус.

      Ответить
  5. Александра Журавлева:

    Спасибо за идею, оборачивать крылышки и ножки фольгу, у меня раньше часто они подгорали )

    Ответить
  6. Лена:

    Часто готовлю курицу в духовке, но всегда порционными кусочками -боюсь целиком будет суховата. Неужели получается вся курица сочной?

    Ответить
    • Ольга:

      Лена, чтобы сухие части курицы были сочнее, под кожу добавляем куриный жир или сало. Курица очень вкусная и улетела к нам в рот за 5 минут.

      Ответить
  7. Галина:

    Пробовала такой соус для курицы, только я в нем же и мариновала. Понравилось! У меня недавно была такая крупная курица, как слон, не пришло в голову ребра ей поломать. 🙂 И еще понравилась идея чеснок целиком положить, я тоже не люблю, когда кусочки чеснока подгорают. Буду теперь по Вашему делать. Спасибо за идею! 🙂

    Ответить
  8. Наталья Чумак:

    На таком соусе я готовила пастрому. Очень вкусно! Спасибо!

    Ответить
  9. наталия:

    Спасибо ООЧень вкусно.

    Ответить
    • Ольга:

      Готовьте на здоровье. Очень рада, что курочка пришлась Вам по вкусу.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх