Главная > Соусы

Домашние соусы, необходимо ли их готовить?

Дорогие читатели!

Согласно определению в свободной энциклопедии ВикипедиЯДомашние соусы

Со́ус (от фрsauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Соусы придают наши блюдом изумительный вкус. Самое главное правильно их использовать, дополняя то или иное блюдо. Они теперь являются незаменимой частью современной кулинарии. Каждый соус по-своему хорош, они отличаются друг от друга особыми свойствами, которые позволяют превратить нашу еду в более изысканную, с более утонченным вкусом, улучшить не только вкусовые качества, но и улучшить их внешний вид, а также повысить биологическую ценность наших блюд.

Если мы добавим к гарниру соус, то это уже может быть самостоятельным блюдом и мы вполне можем обойтись без мяса и рыбы.

В каждой стране готовят свои соусы и их такое огромное количество, что и не перечесть. Часто встречающиеся соусы, это кетчуп, майонез, чесночный соус, рыбный соус, грибной соус, соевый соус, сметанный соус, бешамель, сальса и т.д.

Теперь в любом супермаркете можно приобрести различные соусы, но я думаю, что приготовив соус дома, мы точно будем знать, что входит в его состав и мы сможем вводить в состав соусов те ингредиенты, которые любите именно вы и, которые воспринимает именно ваш организм.

Соусы можно применять не только в чистом виде, добавляя их к приготовленным блюдам, но и использовать при приготовлении различных блюд. Мы можем тушить в соусе, жарить или под соусом запекать.

Готовя соусы, необходимо знать некоторые нюансы для их приготовления.

Домашние соусы. Это должна знать каждая хозяйка:

  1. Готовятся соусы на бульоне или воде.
  2. Бывают горячие и холодные соусы. Холодные соусы добавляются в салаты, в холодные закуски, а также к горячим блюдам. Горячие же соусы подаются только к горячим блюдам.
  3. Бульон может быть мясным, рыбным, грибным и овощным. Необходимо помнить, что соус, приготовленный на мясном бульоне, подается к мясным блюдам, на рыбном бульоне – к рыбным блюдо, а на грибном или овощном бульоне – к грибным, овощным, а также к мясным и рыбным блюдам.
  4. Травы, коренья и овощи добавляются в кипящую воду в начале варке.
  5. Молотую приправу и томатную пасту добавляем в конце варке.
  6. Свежий лук в соусы не добавляйте, (кроме лукового соуса). Его необходимо мелко порезать и пережарить.
  7. Для приготовления соуса на грибном бульоне, грибы моем, заливаем водой на несколько часов, воду сливаем и вновь заливаем водой. Вот эту вторую воду мы и используем.
  8. Для придания соусу мягкости и нежного вкуса, используйте для его приготовления сметану.
  9. Для загустения соуса можно использовать магазинные загустители или просто использовать муку. Муку можно добавлять сырую или обжаренную. Если используете сырую муку, то ее необходимо предварительно развести в бульоне или воде, так чтобы не было комочков. Советую муку обжаривать, так, как используя сырую муку, вы придаете соусу не всегда тот вкус, который вам необходимо. Для придания соусу светлого цвета, муку обжариваем слегка, для того, чтобы соус был с более ярким цветом, муку обжариваем до коричневого оттенка.
  10. Для загустения отлично использовать сырую картофелину, протертую на мелкой терке. Так всегда делала моя мама. Вкус соуса получается необычным и очень вкусным.

Каждый из нас предпочитает те или иные соусы, у каждого свой вкус и поэтому в разных странах и в отдельности в каждой семье готовят свои излюбленные соусы. Я думаю, что вы не задумываетесь необходимо ли готовить соусы, мне кажется каждая хозяйка не может обойтись без своих излюбленных соусов.

В разделе соусы мы постараемся ознакомить вас с теми рецептами соусов, которые чаще всего встречаются у нас на столе, дополняя вкус любимых блюд.

P.S. Если у вас имеются свои любимые рецепты соусов и вы можете ими поделится, будем рады разместить их у нас на сайте — СПЕШИТЕ ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги:

Комментариев к записи: 2
  1. Лена Радова:

    Я в последнее время «подсела» на сметанные соусы: в сметану или йогурт добавляю потертый свежий или маринованный огурец, горчицу, специи, чеснок, зелень и т.д. Всегда получается вкусно, а готовится просто и быстро.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Мне тоже нравится добавлять в соусы различные добавки, тем самым меняя вкус соуса.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх