Главная > Рецепты посетителей

Лечо из баклажанов и кабачков, кладезь витаминов

Дорогие читатели!

Лечо, это излюбленное блюдо многих людей. Оно отлично дополняет любое второе блюдо или используется, как закуска. Я его готовлю традиционным способом, а также готовлю лечо из кабачков.

Рецепт приготовления лечо из баклажанов и кабачков мне прислала посетительница сайта Маргарита. Так как я очень люблю баклажаны и мне понравился этот рецепт, я решила приготовить. Думаю, будет вкусно, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Лечо из баклажанов и кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • пучок петрушки, пучок укропа

Для соуса:

  • 2 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 300 мл растительного масла
  • пару горошин душистого перца
  • пару горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч.л. кориандра
  • 300 г сахара
  • 80 г соли

Лечо из баклажанов на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны и кабачки промываем, обрезаем хвостики и режем кружочками или кубиками. Кабачки лучше брать молодые, без семечек. Если кабачки уже имеют семечки, удалите их. Баклажаны можно при желании слегка посолить и оставить на 30 минут, затем выделившийся сок слить. Это делаем, чтобы из баклажанов ушла горечь. Почему при желании? Да потому, что многие любят в баклажанах именно легкую горчинку.

Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, режем полукольцами или соломкой.

Морковь чистим, промываем, мелко измельчаем или трем на крупной терку. Мне нравится резать ее тонкой соломкой или кружочками.

Лечо из баклажанов и кабачков, подготавливаем овощи

Режьте овощи так, как вам больше нравится, кружочками, соломкой, кубиками и т.д.

Петрушку и укроп промываем и режем, не очень мелко.

Готовим соус:

Помидоры промываем, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере.

Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу или мелко измельчаем.

К измельченным помидорам и чесноку добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль, все хорошо перемешиваем.

Лечо из баклажанов и кабачков, готовим соус

В кастрюлю, где будем готовить лечо, кладем подготовленные овощи, заливаем их соусом, перемешиваем и ставим на плиту. Как только лечо закипело, уменьшаем огонь до среднего и тушим 40 минут. Следите, чтобы лечо не пригорело, периодически его помешивайте. За 10 минут до окончания приготовления  добавляем специи: душистый и черный перец, лавровый лист, кориандр.

Лечо из баклажанов и кабачков, тушим овощи

Пока тушится лечо подготовим банки и крышки, стерилизуем их или наливаем в банки на 1/3 кипятка, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Для того, чтобы банки не лопнули, перед тем, как будете наливать кипяток, поместите в каждую банку по ложке. Затем воду сливаем, банки переворачиваем, даем стечь воде.

Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.

Лечо из баклажанов и кабачков готово, раскладываем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Можно закрыть чем-нибудь теплым.

Лечо остыло, храним его в прохладном месте. Так как у меня нет холодного подвала, я его храню в кладовке на этаже. Хранится оно хорошо.

Лечо из баклажанов и кабачков готово

Очень вкусная заготовка на зиму у нас получилась. Скажем большое спасибо Маргарите.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 11
  1. Rano:

    Olga, eto lecho ya gotovlyu davno, no v konse varki ya dobavlyayu rezanniy solomkoy yabloki i ostriy peres , vkus neobiknovenniy, ostro-sladkiy vkus,mojno peres ne dobovlyat, komu kak.No vsyo ravno spasibo za retsept, v lecho ochen mnogo vitaminov i ya lyublyu ego.

    Ответить
    • Ольга:

      Я думаю, что яблоки вкус не испортят, а вот витаминов добавят. Перчик же можно добавить любителям остренького.

      Ответить
  2. Сергей:

    Лечо на каждую зиму делаем много правда без баклажанов, теперь попробуем и с ними по рецепту. Спасибо вам и Маргарите за этот отличный рецепт.

    Ответить
  3. Татьяна:

    Аппетитно выглядит. И сытное должно быть. Баклажаны, как грибы. Когда делаю подобные заготовки, перец подбираю разноцветный. Просто для красоты ).

    Ответить
    • Ольга:

      Я так же люблю, когда овощные блюда играют красками и стараюсь перчики добавлять разноцветные.

      Ответить
  4. Любовь:

    У нас в семье тоже любят лечо и сколько вижу рецептов, у всех рецептура немного отличается, но главное — на выходе все-равно получается замечательная закуска.

    Ответить
    • Ольга:

      Тут не поспоришь, ведь в состав лечо входят одни овощи, вкусно и полезно.

      Ответить
  5. Наталья Чумак:

    Такое лечо я еще не закрывала. Спасибо!

    Ответить
    • Ольга:

      Наталья, значит надо приготовить, ну очень вкусно.

      Ответить
  6. Анастасия:

    Аппетитно выглядит лечо, в нем все мои любимы овощи, надо приготовить=)

    Ответить
  7. natabul:

    Такого состава лечо я ещё не готовила-интересное сочетание.Спасибо.

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх