Главная > Полезно знать

Как выбрать сковороду?

Дорогие читатели!

Все хозяйки знают, что на кухне без сковороды, мы ни как не можем обойтись. Сковорода – это неотъемлемая часть кухонной посуды. Вот все сковороды, которыми пользуюсь я и, это сковорода с керамическим покрытием, сковороды  из нержавеющей стали и чугуна, которыми я вполне довольна.

Как выбрать сковороду?

Как выбрать сковороду, чтобы она служила долго и чтобы не приносила вред здоровью?

В настоящее время сковороды представлены в широком ассортименте. Наши бабушки и мамы готовили на чугунных и алюминиевых сковородках. У нас уже выбор побольше, поэтому придя в магазин задаешься вопросом, какую выбрать сковороду? Ведь при покупке очень важно выбрать сковороду, которая будет не только удобна в процессе приготовления пищи, но и та, на которой будет безопасно готовить. Нам сегодня не важно, какого размера или цвета будет сковорода, с крышкой или без, нам важно из какого материала она изготовлена и не будет ли она приносить вред нашему здоровью. Это самое главное, остальное уходит на второй план.

Конечно всем нам хочется приобрести сковороду, которая будет служить долго, а мамы и бабушки смогут передавать их дочкам и внучкам.

Сковородка должна быть тяжелой, с толстым дном и с толстыми стенками, это позволяет равномерно нагревать пищу, что благотворно влияет на качество ее приготовления.

Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых видов сковородок.

Чугунные сковороды

kak-vybrat-skovorodu

Чугунными сковородками пользовались наши бабушки и мамы. Я до сих пор пользуюсь старенькими чугунными сковородками, например пику яблочный пирог. Они до сих пор в хорошем состоянии, хотя им уже более 50 лет. Еще мама на них готовила. После них у меня перебывало большое множество различных сковородок, которые давно ужу вышли из строя и мы с ними попрощались, а чугунные все еще с нами.

Чугунные сковородки нагреваются сильно и долго сохраняют тепло, что нам и требуется при  приготовлении пищи. Так как чугун пористый, на дне и стенках сковороды образуется жировая пленка, естественное антипригарное покрытие, поэтому на них пища редко подгорает. Чтобы чугунные сковороды не пришли в негодность, их желательно не мыть моющими средствами. Их надо промыть холодной водой и прокалить на огне. В чугунных сковородках не рекомендуют хранить готовую пищу и оставлять их влажными, для того чтобы они не ржавели.

Минус чугунных сковородок, это их увесистость и большая хрупкость. Не бросайте ее и не наливайте в горячую сковороду холодную воду, она может расколоться.

Если вы решите приобрести чугунную сковороду, сразу на ней не жарьте, ее надо подготовить, то есть промыть, высушить, смазать внутри жиром и прокалить в духовке или на плите, в результате чего образуется антипригарное покрытие, которая и не позволить подгорать пище.

Сковороды из нержавеющей стали

Как выбрать сковороду?

Я считаю, что сковороды из нержавеющей стали, это лучший выбор.

Если вы решите купить такую сковороду, не пожалейте денег, купите ее обязательно с толстым дном и толстыми стенками. У меня две сковороды фирмы «Цептер». Я ни разу не пожалела, что заплатила дорога.   Они отлично сохраняют тепло, даже после окончания варки, это позволяет нам уменьшить время приготовления пищи. Пища находясь в такой сковороде (при закрытой крышке), продолжает томиться, как в русской печке, в результате чего еда получается намного вкуснее. Если у вас нет кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном и с толстыми стенками, можете смело приготовить в такой сковороде любую кашу, она не пригорит. Как только каша загустеет, выключаем плиту, накрываем крышкой и каша сама доходит.

Такая сковорода не передаст ни каких вредных веществ приготовленной пище.

Некоторые говорят, что на ней плохо жарить, но если сковороду предварительно хорошо прогреть, то пища не будет пригорать. Я жарю на своих сковородках все блюда, а хороши ли они вы можете посмотреть у меня на сайте.

Выбирайте качественные сковороды из нержавеющей стали,  приготовленные блюда будет вкусные и готовить вам будет комфортно.

Сковороды с керамическим покрытием

kak-vybrat-skovorodu

Сравнительно недавно появились сковороды с керамическим покрытием. Производители попытались собрать все плюсы и избежать все минусы при их изготовлении. У них это получилось. На мой взгляд и я думаю, что многие хозяйки со мной согласятся, сковородки с керамическим покрытием – это то, что нам надо.

Сковороды с керамическим покрытием прочные, не боятся царапин, выдерживают высокую температуру, а самое главное безопасны при приготовлении. Минус таких сковородок возможность скалывания. Поэтому обращайтесь с ними бережно, а также не мойте раскаленную сковороду холодной водой.

При покупке сковороды с керамическим покрытием выбирайте ее с толстым дном, которые хорошо держат тепло, а также лучше брать цвета мрамора, в светлых со временем меняется цвет.

Алюминиевые сковородки без покрытия, а также сковороды с тефлоновым покрытием не рекомендую приобретать. По-моему это уже вчерашний день.

Так как дно у алюминиевых сковородок  тонкое, пища приготовленная в них часто пригорает, а это влияет на качество приготовленной пищи.

Сковороды с тефлоновым покрытием имеют ряд достоинств, в них можно жарить без жира или масла, пища в них не пригорает. Но есть серьезные недостатки, которые важнее преимуществ, это то, что при нагревании, тефлоновое покрытие выделяет токсины, которые очень вредны для здоровья.

Выбор сковороды зависит конечно от ваших финансовых возможностей, но купив один раз хорошую сковороду вы будете пользоваться ее многие годы и не будете подвергать себя и своих близких опасности используя дешевые и некачественные сковороды. Есть хорошая поговорка «скупой платит дважды». Если я вспомню сколько сковородок я поменяла и сколько денег на них я потратила, то лучше бы я сразу купила дорогую, качественную сковородку и  думаю, это было бы дешевле.

Поэтому сейчас у меня отличные сковороды из нержавеющей стали, сковородка с керамическим покрытием и мои старенькие чугунные сковородки, которыми я пользуюсь и очень довольна.

Может быть вам поможет эта информация при выборе новой сковороды, когда у вас возникнет вопрос, как выбрать сковороду.


Интересные рецепты для вас:

Теги:

Комментариев к записи: 4
  1. rano:

    lat. Kak raz xotela kupit skovorodu, ochen sennaya informatsiya, obyazatelno budu imeet vidu.

    Ответить
  2. Татьяна:

    У меня другое мнение по поводу качества сковород с керамическим покрытием. Купила своему сыну с невесткой такую сковороду в Минске, когда была у них в гостях. Такую как на фотографии, заплатила порядка 2-х тысяч российских рублей. А через год приехала, и мне стало стыдно за мой подарок — покрытие начало облезать. Может быть, это была подделка?

    Ответить
    • Ольга:

      Наверно подделка. Я пользуюсь уже год, а она, как новенькая.

      Ответить
  3. Любовь:

    У меня дома парочка чугунных сковородок и есть конечно современные с тефлоновым покрытием.
    С Новым годом!
    С новым счастьем!

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх