Главная > Полезно знать

История кулинарии

Дорогие читатели!

История кулинарии имеет свое начало примерно 200.000 лет до н.э., а конкретнее с появлением человека разумного. Кулинария – это одно из самых древних искусств. По-моему мнению, любопытство и стремление человека к эстетическому удовольствию привело к возникновению кулинарии. Ведь человек, может есть сырое мясо и выжить, но желание чего-то более прекрасного живет в нас из древних времен.

история кулинарии

От жареного мамонта до мраморной говядины

Кулинария (лат. culina – кухня, «кухня» — лат. сoquere — варить, стряпать) – область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает комплекс технологий, оборудования и рецептов.

Но это всего лишь определение слова, в действительности это очень широкое понятие. Для разных народов в разное время было свое понимание о еде. Кто-то старался придумать что-то новое, в то время как, другие довольно сдержанно относились к процессу приема пищи.

Эпохой подъема в кулинарии было время существования древней Греции. Доходило до того, что в Афинах одним из праздничных блюд была маленькая маслина, запеченная внутри голубя, который помещался в козленка, козленок был внутри овцы, а овца внутри быка и все это медленно жарилось на вертеле. Самому почетному гостю доставалась маслина.

49d7035a571ea32120cff642eb4

Однако были и общие даты, которые являлись основой развития кулинарного искусства.

  • 200.000 лет до н.э. – появление человека разумного и начало использования огня для приготовления пищи
  • 6000 лет до н.э. – появление сыра и творога.
  • 3000 лет до н.э. – люди придумали варить суп.
  • 1300 лет до н.э.– записан первый рецепт.
  • 1000 лет до н.э. – впервые были засолены огурцы
  • 500 лет до н.э. – приготовлена первая колбаса.
  • В Vвеке до н.э. – была написана первая кулинарная книга.
  • 1553 году – начался импорт картофеля из Америки в Европу.
  • 1725 году – во Франции был построен первый ресторан в мире.
  • 1924 год — замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Появление каждого продукта в рационе человека является новым этапом в истории кулинарии. Новые технологии отлично способствуют её развитию. А сейчас я расскажу парочку интересных фактов из истории кулинарии.

Факт №1.66

Салат «Цезарь». Название ни как не связано с римским императором. По легенде в одном из ресторанов США во время празднования дня независимости у повара Цезаря Кардини, который был итальянцем, уже ничего не оставалась из меню. Гости требовали от него что-нибудь подать на стол и он сделал салат из всего что у него оставалась на кухне.

Факт №2.sausage_PNG5181

По легенде колбаса Докторская была произведена по приказу самого Сталина. Предназначалась она для больных, пострадавших в результате гражданской войны от произвола царского режима.

Факт №3.котлеты из куриного фарша с

Пожарские котлеты были названы в честь повара Пожарского, к которому заехал русский царь в его трактир. Царь пожелал котлеты из телятины, однако у Пожарского не оказалось мяса. Тогда его супруга посоветовала ему приготовить котлеты из курятины. Царю так понравились котлеты, что он приказал назвать их пожарскими и включить данное блюдо в царское меню.

Кулинария также дала свой отпечаток и на народном искусстве. Сколько прекрасных пословиц и метафор есть в русском фольклоре.

  • Кашу маслом не испортишь.
  • Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко.
  • На вкус, на цвет товарища нет.
  • Хрен редьки не слаще.
  • Проще пареной репы.
  • Первый блин комом.
  • Ни рыба, ни мясо.
  • Сам кашу заварил, сам и расхлебывай.

И этот список можно продолжать до бесконечности. История кулинарии идет нога в ногу с человечеством. Кулинария развивалась, развивается и будет развиваться. И вы тоже можете сделать свой вклад. Самое главное помните, еда должна быть не только вкусной но и полезной, а для этого нужно готовить с душой и любовь.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!


Интересные рецепты для вас:

Теги:

Комментариев к записи: 1
  1. Светлана:

    Я согласна, что самое главное в кулинарии, готовить с душой и любовью.

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх