Главная > Полезно знать

Гречка и ее свойства

Дорогие читатели!

Гречка и ее свойстваПредлагаю сегодня поговорить о гречке. Узнав о ее полезных свойствах, многие из вас, даже те, которые в данный момент отказываются от этого чудо-продукта, захотят ввести его в свой рацион. Гречневая каша у древних славян считалась «пищей богатырей».

Гречка по праву называется царицей круп, ведь она содержит рекордное количество микроэлементов, витаминов, полноценных белков, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности человека.

Гречка и кулинария

 Курица с гречкой, запеченная в духовке под сырной корочкой

Гречневую крупу используют для приготовления различных блюд в разных странах. И мы тоже не отстаем и готовим не только традиционные каши из гречки, но стараемся разнообразить блюда из этого чудо-продукта.

Вот несколько рецептов:

Приготовили блюдо из гречки? Вы чувствуете, какой стоит аромат? Нет просто сил, так и хочется скорее сесть за стол и отведать эту вкуснятину.

Чаще готовьте блюда из гречки и вы не пожалеете, так как они не только вкусные, но и очень полезные.

Гречка и медицина

Гречка и ее свойства

Введя в рацион гречку, вы сможете поддержать свой организм, укрепить иммунитет, тем самым повысить выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. Ее рекомендуют при болезнях печени, при отеках различного происхождения, при гипертонии, ишемической болезни сердца,  при атеросклерозе. Она полезна при заболеваниях сосудов, улучшает кровообращение, выводит избыток холестерина, шлаки. Содержание в ней органических кислот содействуют пищеварению.

Так как гречка богата железом, она обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.

Гречка и ее свойства

Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени.

Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

О полезности гречки можно говорить очень много, лучше всего употребляйте ее и вы увидите, как она может изменить качество вашей жизни.

Гречка и диета

Гречка и ее свойства

Гречка из-за своих полезных свойств часто используется в диетическом и детском питании. Очень полезна она для диабетиков и людям, страдающим ожирением, так как она содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Гречка вполне может заменить хлеб и картофель.

ГРЕЧКА СТРАШНЫЙ ВРАГ ЖИРА!!!

Кто хочет похудеть, гречневая крупа как раз для вас, так как она практически не содержит углеводов.

Хочу вам предложить одну из диет на гречневой крупе — сырая гречка с кефиром по утрам. Не пугайтесь, гречка в результате становится, как вареная и намного вкуснее, чем приготовленная обычным способом. Эту диету я применяла сама. Результат отличный, да и диета вкусная.

Для этой диеты необходимо:

  • 2 ст. ложки сырой гречки
  • 200 мл кефира или простокваши

Вечером гречку промываем, воду сливаем и заливаем ее кефиром. Оставляем в таком состоянии до утра. Утром гречку перемешиваем и она готова для употребления.

В результате применения этой диеты не только снижается вес, но и происходит очищения всего организма и вы это сразу почувствуете.

Не ленитесь и проведите очищения своего организма с помощью гречки и кефира хотя бы пару недель. А тот, кто все же ленится, найдите время провести хотя бы 1 разгрузочный день в неделю, и ваш организм скажет вам спасибо.

По началу гречка вам может показаться не очень вкусной. Чтобы улучшить ее вкус, можете добавить к ней специи (куркуму, укроп, петрушку…), а также разнообразить ее вкус, добавив орехи, изюм, мед, яблоки, банана и т.д. Я ем без всяких добавлений, мне кашка очень нравится.

Получив немного информации о полезных свойствах гречки, вы сможете изменить свой рацион, введя большее количество блюд из чудо-продукта и тем самым улучшить свое здоровье и стать стройными и красивыми.

Готовьте блюда из гречки и будьте здоровыми. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги:

Комментариев к записи: 3
  1. Ирина Лукшиц:

    Рецепт из сырой гречки с кефиром очень заинтересовал. Попробую сделать- очистка организму всегда нужна.Да и один-два килограммчика сбросить не помешает.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Удачи, здоровья вам и красоты!!!

      Ответить
  2. Татьяна:

    Гречка очень полезная и вкусная каша. Рецептики беру на вооружение.

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх