Главная > Первые блюда

Суп из щавеля

Дорогие читатели!

Готовится суп из щавеля хозяйками по-разному. Одни готовят из свежего щавеля, другие из маринованного, но мая мама всегда готовила из соленого щавеля и мне такой вариант приготовления нравится больше всего.

Суп из щавеля с яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г мяса (говядины, свинины или курицы)
  • 200 г соленого щавеля 
  • 3-4 картофелины
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль

Как дополнение к супчику:

  • яйца
  • сметана
  • зелень (укроп, петрушка…)

Суп из щавеля с яйцом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо промываем, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, предварительно наполненную водой и варим 20-40 минут, в зависимости от того, какое вы используете мясо.

Картофель чистим, промываем, режем на маленькие кусочки и добавляем в кастрюлю.

Лук и морковь чистим, промываем. Лук измельчаем, морковь трем на крупную терку и обжариваем на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и жарим 3-5 минут. Пережаренный лук и морковь добавляем в кастрюлю и доводим до кипения.

Когда содержимое кастрюли закипело, добавляем щавель, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Чтобы сохранить полезные свойства, щавель кипятить не желательно.  Я обычно довожу до кипения и сразу выключаю плиту.

Если готовите супчик из соленого щавеля, прежде чем посолить попробуйте на вкус, может соли и достаточно.

Все, суп из щавеля готов.

Суп из щавеля с яйцом

При подаче на стол добавьте половину яйца варенного вкрутую, сметану. зелень (укроп, петрушку…). Мама моя взбивала сырые яйца и вливала в кипящий суп тоненькой струйкой. Получалось как хлопья и вкус немного иной. Мне больше нравятся использовать вареные яйца. Попробуйте приготовить по-разному и выберите то, что вам больше  по вкусу.

Даже если мы решим приготовить суп из свежего щавеля, он не всегда есть под рукой. Поэтому советую заготавливать его впрок. Предлагаю ознакомиться с несколькими вариантами заготовок щавеля: засолка, маринование, сушка и заморозка.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 5
  1. Светлана Майстрова:

    Это суп моего детства. Бабушка к щавлю еще и крапивки добавляла, для здоровья.

    Ответить
  2. Ольга:

    А мы называем не суп а борщ

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Можно и борщ. Самое главное, что он очень вкусный.

      Ответить
  3. Valentina:

    В моей семье очень обожают борщ из щавеля. Я его выращиваю в большом вазоне на балконе, круглый год едим зелёный щавель. В салатах щавель тоже очень вкусно. Кстати в борщ из щавеля я обязательно добавляю фасоль и парочку перетёртых помидор. Попробуйте, это очень вкусный борщ.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Спасибо большое за совет, обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Думаю, что с фасолью будет еще вкусно и в салатик попробую добавить.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх