Главная > Первые блюда

Щи из квашеной и свежей капусты с грибами

Дорогие читатели!

Готовим вкусные и сытные щи из квашеной и свежей капусты с грибами. Эти щи не оставят равнодушным ни одного человека. Давайте приготовим и поймем, насколько это вкусно и сытно.

Щи из квашеной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г мяса
  • 50 г сухих грибов
  • 150-200 г квашеной капусты
  • 150-200 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • 1-2 зубка чеснока
  • 2-3 картофелины
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
  • черный молотый перец
  • зелень (укроп, петрушка …)
  • соль
  • сметана

Щи из квашеной капусты с грибами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибы промываем и замачиваем. Я обычно это делаю на ночь.

Мясо промываем и режем на кусочки.

Мясо и грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой. Воды много не наливайте. Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты, воду сливаем, грибы, мясо и кастрюлю хорошо промываем. Делаем это для того, чтобы потом долго не вылавливать по всей кастрюле пену от грибов и мяса. Затем грибы и мясо опять заливаем водой и варим 30 минут после закипания.

Щи из капусты с грибами

Квашеную капусту промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если она не очень кислая можно не промывать, просто отжимает от сока.

Свежую капусту промываем и шинкуем.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.

Картофель чистим, промываем и режем кубиками.

Помидоры очищаем от кожицы, предварительно надрезав их сверху крест на крест и обдав кипятком. Помидоры мелко измельчаем.

Зелень промываем и мелко режем.

Пока варится мясо и грибы, на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим пару минут, затем свежую капусту. Тушим ее до готовности и только потом добавляем квашеную капусту и тушим еще минут 15. В конце добавляем помидоры или томатный соус.

Щи из капусты с грибами. Тушим овощи

К мясу с грибами добавляем картофель, варим 10 минут.

Готовые овощи перекладываем в кастрюлю, солим, перчим, доводим до кипения, добавляем зелень, чеснок и выключаем плиту. Щи должны настояться. Я варю щи в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, поэтому после готовки они продолжают томиться, как в русской печи, от этого они становятся еще вкуснее.

Щи из квашеной и свежей капусты

Щи с грибами готовы. Подаем их со сметанкой.

Щи из квашеной и свежей капусты готов

Нет желания готовить с грибами, приготовьте щи из свежей капусты или щи из квашеной капусты.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 14
  1. Наталья Буланова:

    Моя мама готовит щи из квашеной капусты. А я апробирую Ваш рецептик. Спасибо.

    Ответить
    • Ольга:

      Надеюсь, что Вам понравится.

      Ответить
  2. Елена:

    Вкусняшка. Нужно будет попробовать приготовить. Одинаково люблю и квашеную капусту и грибы)

    Ответить
  3. Людмила:

    Не нашла кнопок, чтоб сделать ссылку на «Вконтакте»,в»Одноклассники» и на «Фейсбук»…

    Ответить
    • Ольга:

      Кнопочки с левой стороны вверху от статьи. Буду рада, если Вы сделаете ссылки. За ранее благодарна.

      Ответить
  4. Светлана:

    Традиционное блюдо щи. И в тоже время необычное. Два вида капусты и грибы ещё придают неповтоимый аромат

    Ответить
  5. людмила:

    Моя невестка очень вкусные щи варит из кислой капусты. Только она еще сахарку немножко добавляет. Ваш рецепт взяла на заметку. Я все борщ готовлю, у нас в семье у всех повышенная кислотность, поэтому все из свежей капусты приходится готовить.

    Ответить
  6. Людмила:

    Никогда не готовила щи с грибами, должно быть, они придают щам особый пикантный вкус?

    Ответить
    • Ольга:

      Щи получаются отменные, все в меру и грибочки точно придают им пикантный вкус.

      Ответить
  7. Татьяна:

    Такие щи хороши и без мяса. А фишка в предварительном тушении капуст. Мама так делает.

    Ответить
  8. Лена:

    Отличные легкие щи. Все есть, обязательно попробую)

    Ответить
  9. Ольга:

    Обожаю квашенную капусту. а щи с грибами вкусняшка!!!

    Ответить
  10. natabul:

    Какой необычный способ приготовления щей.Обязательно воспользуюсь рецептом,спасибо.

    Ответить
  11. Алла:

    В этом году ни разу грибы так и не собирала. А в такие щи обычно кладу вместо грибов фасоль. Надо и с грибами попробовать, хорошо шампиньоны можно всегда купить.

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх