Главная > Первые блюда

Как приготовить окрошку?

Дорогие читатели!

Наступает лето. готовим окрошку, самое популярное первое блюдо в России, которое спасает нас от жары. Как приготовить окрошку и что это за первое блюдо, которое так любят россияне? Окрошка, это холодный суп, в основу которого входит квас, добавляются измельченные овощи, рыба или мясо.

В настоящее время современные хозяйки для приготовления окрошки за основу используют не только квас. Часто встретишь окрошку, приготовленную на кефире, кислом молоке, готовят на йогурте, минеральной воде и даже на пиве. Мне больше всего по вкусу окрошка на кефире с горчицей. Приготовив ее  один раз, окрошка будет у вас излюбленным блюдом в жаркую летнюю пору.

Окрошка на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300-500 г отварного мяса или варенной колбасы без жира
  • 5-6 картофелин
  • 1 пучок редиса
  • 3-4 средних огурца
  • 4-5 яиц
  • 1 ст. ложка французской горчицы
  • 1 л жирного кефира
  • зелень (укроп, лук…)
  • кипяченая вода
  • черный молотый перец
  • соль
  • сметана

Готовим окрошку на кефире

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо промываем, отвариваем и режем на кубики или соломкой. Можно вместо мяса использовать курицу или вареную колбасу, желательно без жира. В идеале количество мяса и овощей должно быть в равных пропорциях.

Картофель промываем, варим в мундире, охлаждаем, снимаем кожуру и режем кубиками.

Редис, огурцы и зелень промываем, даем стечь воде. Редис режем пластинками, огурцы кубиками, лук и укроп мелко измельчаем.

Яйца отвариваем, чистим, белки измельчаем, а желтки растираем с французской горчицей.

В кастрюлю помещаем все ингредиенты, солим, если это необходимо, перчим, добавляем кефир, можно немного добавить воды, все перемешиваем и даем окрошке настояться минимум 1 час.

Как приготовить окрошку?

Как приготовить окрошку? Теперь мы знаем, что окрошку приготовить очень легко. В жаркое время года она как раз будет кстати.

При подаче на стол добавляем сметану.

В жаркую пору года я часто готовлю еще и холодник на кефире. Холодник у меня получается очень вкусный, приготовьте и его, думаю он вам также понравится. Вот и будете готовить окрошку и холодник, если на улице жара и горячее первое блюдо нет желания есть.

Холодник на кефире

 Окрошка на кефире

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 9
  1. STatiana:

    Вкусный рецепт, летом востребован и улетает. Сытно вкусно доступно.

    Ответить
  2. Маргарита Сизонова:

    Ну как же без окрошки в летнюю жару? Вот на кефире как не приходилось еще делать, в основном на воде. Ольга спасибо за рецепт, пока для окрошки самое время обязательно приготовлю и на кефире.

    Ответить
  3. Наталья Чумак:

    Окрошку мы делаем часто на бульоне или на воде, но добавляю всегда сметану.На кефире — еще ни разу. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  4. Анна:

    Мы окрошку на квасе делаем, хотя раньше я в основном для себя на воде или кефире делала. Пока не узнала об одном «секретном» ингредиенте в окрошке с квасом, чтобы вкус стал гармоничным — хрен или горчица.

    Ответить
    • Ольга:

      Анечка, спасибо за полезную информацию, будем пробовать.

      Ответить
  5. Надежда:

    А я делаю окрошку на м олочной сыворотке. А потом добавляю сметану.

    Ответить
    • Ольга:

      Думаю, что на сыворотке будет тоже вкусно.

      Ответить
  6. наталья:

    А я делаю окрошку на кефире или сыворотке, только без горчицы. Люблю добавлять немного душистого молотого перца.

    Ответить
    • Ольга:

      Наталья, попробуйте добавить французской горчицы, очень вкусно. Я думаю Вам понравится.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх