Главная > Овощные блюда

Капустные котлеты, диетическое блюдо

Дорогие читатели!

Мы знаем огромное множество блюд из капусты, я часто их готовлю, это и закуска из капусты на каждый день, и квашенная капуста, и оладьи из капусты и различные салатики.  А сегодня я вспомнила, что давно не готовила мамино любимое блюдо, капустные котлеты, которые она нам часто готовила на завтрак и мы дети уплетали их за обе щеки.

Капустные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг капусты
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки муки или овсяных хлопьев
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль

Вкусные котлеты из капусты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту и морковь промываем и трем их на крупной терке. Вообще-то на терке тереть капусту не очень удобно. Предлагаю лучше ее измельчить в мясорубке, используя насадку для овощей. Можно измельчить в миксере, но капуста в миксере измельчается очень мелко и тогда надо добавлять больше муки. Капустные котлеты вкуснее, если в них выдерживаются пропорции приведенных ингредиентов.

К капусте и моркови добавляем муку или овсяные хлопья. Попробуйте и с мукой и с овсяными хлопьями, вкус котлет разный, но в обоих случаях котлетки получаются отличные на вкус.

Взбиваем яйца, солим, перчим и хорошо вымешиваем. Вместо яиц можно добавить пару ложек манной крупы.

Если используете овсяные хлопья, оставляем на 30 минут для набухания хлопьев.

Капустные котлеты, готовим фарш

Если с мукой сразу начинаем жарить, чтобы капуста не пустила сок.

Из полученного капустного фарша формируем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Жарим на маленьком огне, чтобы капуста прожарилась внутри и не сгорела сверху по 5-7 минут с каждой стороны. За пару минут до конца жарки, закройте сковороду крышкой и пусть потомятся.Капустные котлеты, жарим на растительном масле

Капустные котлеты, вкусное и полезное блюдо. Подаем их со сметанкой.

Такая вкусная хрустящая корочка и такие нежные внутри, отличные котлетки!!!

Вкусные котлеты из капусты

 Капустные котлеты, постные

Очень хороши такие котлетки в постные и разгрузочные дни. Ведь все мы знаем насколько полезна белокочанная капуста. В ней содержится огромное количество витаминов. За счет содержания в ней большого количества воды (до 90%), капуста является отличным диетическим блюдом и часто используется в диетах при похудении. В ней практически нет сахара и крахмала, поэтому блюда из капусты рекомендуют употреблять диабетикам и людям с лишним весом, склонным с ожирению.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 31
  1. Алена Яснева:

    Спасибо за отличный рецепт!

    Ответить
  2. Лена:

    Замечательный рецепт — все продукты доступны и полезны, готовится просто. Просто супер!

    Ответить
    • Ольга:

      Леночка, котлетки изумительные на вкус. Согласна, просто супер!

      Ответить
  3. Юлия:

    Очень полезное блюдо, только в пост строгий врядли получится приготовить — яйца в составе.

    Ответить
    • Ольга:

      В строгий пост нет, а вот просто попоститься без мяса, капустные котлетки как раз подойдут.

      Ответить
  4. lena:

    Бесподобная вкуснятина! Спасибо!

    Ответить
  5. Людмила:

    На пост такие котлеты не подойдут, но можно яйца заменить на небольшое количество манной крупы… сейчас попробую сделать такие котлеты… чтобы полностью вегетарианские были… Спасибо.

    Ответить
    • Ольга:

      С манной крупой, это интересно. Надо попробовать.

      Ответить
      • Татьяна:

        Спасибо за совет с манной крупой. Только вот жарить тоже нельзя (если только в пост по субботам, воскресеньям и праздникам можно масло). Но попробую на пару в мультиварке, а вдруг понравится.

        Ответить
  6. Елена:

    Отличный рецепт! Спасибо!

    Ответить
  7. Ольга:

    Спасибо вам большёе . Очень вкусно и сытно !!!

    Ответить
  8. Наталья:

    Котлетки ваши обязательно попробую, капусту очень люблю. Плохо что у вас на сайте нет кнопочки для печати.

    Ответить
    • Ольга:

      Кнопочку надо поставить. Очень удобно хранить информацию на сервисе Пастила.ru и печатать не надо.

      Ответить
  9. Лилия:

    Надо приготовить такие котлетки.

    Ответить
    • Ольга:

      Обязательно приготовьте, Вам понравится.

      Ответить
  10. Сеничка:

    ….. И без лука???? А без лука — это как?????

    Ответить
    • Ольга:

      Без лука, отлично, но можно и с луком.

      Ответить
  11. Наталья:

    Спасибо за ответ, но не подумайте, что я грублю. Я давно читаю ваши рецепты и не все мои друзья зарегистрированы на пастиле, да и я сама по себе привыкла все печатать, чтобы все было под рукой.Спасибо что вы есть!

    Ответить
    • Ольга:

      Наталья, кнопочку я уже поставила. Вам спасибо за подсказку, я и не знала, что такая кнопочка есть. Печатайте и готовьте на здоровье.

      Ответить
  12. Айбарша:

    Заинтригована, начну готовить немедленно! Хотелось бы еще узнать , как лучше приготовить пиццу. У меня ,по моему мнению, плохо получается работа с мукой. А какие начинки можно добавить? Спасибо всем

    Ответить
    • Ольга:

      Рецепт пиццы скоро размещу на сайте, надо только приготовить. Пицца у меня пальчики оближешь.

      Ответить
  13. Альбина:

    рецепт хорош !—спасибо ! но котлетки далеко не постные. тем более со сметанкой…..однако вкус от этого далеко не проиграл…..—-благодарю за простоту и вкус !

    Ответить
  14. Надежда Галка:

    Спасибо большое за рецепт. Это лёгкая пища для желудка. Получаешь удовольствие и не перегружаешь желудок.

    Ответить
    • Ольга:

      Да, котлетки очень легкие и вкусные.

      Ответить
  15. Rano:

    Olga, izumitelniy retsept, vot xlopya ovsyannie toje nado cherez myasorubku, a to ono grubie, i vrot budet lezit, a tak ochen legkiy, sitniy. A delayu baklajanovie kotleti, mesto kapusti baklajani, xleb i yayso i chesnok, ochen vkusno poluchaetsya.

    Ответить
  16. Vesna:

    Спасибо за рецепт, но котлетки не постные так как в ингредиентах есть яйца. Постные блюда можете найти на сайт www. pravoslavie.ru.

    Ответить
  17. Лина:

    Ольга, спасибо за рецепт. Но я вот уже лет 20, как ищу рецепт запеканки из капусты. Находила, пробовала делать, но такой запеканки, как я однажды ела, найти никак не могу. Поделитесь своим рецептом запеканки, возможно — ВОТ ОНО! Пожалуйста!

    Ответить
    • Ольга:

      Лина, готового рецепта нет, надо писать. Может Вам понравится Пирог с капустой без дрожжей

      Ответить
  18. Надежда:

    Рецепт хороший, только постным его не назовешь. Просто капустные котлеты. 3 яйца уже не подходят для постного блюда.

    Ответить
  19. Марианна:

    Ольга, спасибо за рецепт. Но я вносила поправки, так как с данными граммовками он не совсем работает.
    На такую массу овощей 3 ст.л. хлопьев — это очень мало. Грамм для 300-400 капусты и 1 небольшой моркови,возможно,и нормально было бы. Но для того, чтобы связать килограмм капусты и морковь, нужно значительно больше хлопьев.
    Что касается капусты, то ее лучше предварительно проварить в кипятке минут 10, а не сырую замешивать. Времени занимает немного, и в итоге не нужно будет так долго ждать, пока прожарится котлета.
    Что касается яиц, то 3 шт. это,наоборот,много. Необходим баланс между связующими котлеты компонентами. 3 яйца и 3 ст.л.хлопьев — это отнюдь не баланс. Я бы уменьшила до 2-х яиц и добавила больше хлопьев.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Марианна, спасибо большое за совет. Как говорится, сто хозяек, сто рецептов. Возможно, кто-то приготовит котлетки по Вашему совету и я думаю, что они будут очень вкусные.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх