Главная > Овощные блюда

Баклажаны по-домашнему

Дорогие читатели!

Баклажаны по-домашнему, это вкусно, сытно и полезно, но это еще не все. Хочется сказать, что и готовятся они очень быстро и просто. Предлагаю присоединиться и приготовить это вкусное блюдо. Если я вас не убедила, предлагаю вам приготовить жареные баклажаны, как грибочки. От этого блюда вы точно не сможете отказаться.

Баклажаны по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г баклажанов
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки майонеза
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • специи для овощей или черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Баклажаны в сметанном соусе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны промываем, режем кубиками или соломкой. Слегка солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут, для того, чтобы они пустили сок, и отдали горечь. Если вам нравится легкая горчинка баклажанов, этот этап приготовления пропускаем.

Баклажаны по-домашнему, режем

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Морковь чистим, промываем, режем тонкой соломкой или тонкими кружочками.

Чеснок чистим, промываем, мелко режем или пропускаем через чесночницу.

Зелень промываем, мелко режем.

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 10 минут.

Баклажаны по-домашнему, жарим овощи

Затем отжимаем баклажаны, если вы их солили и оставляли на некоторое время для того, чтобы они пустили сок, и ушла горечь. В любом случае добавляем баклажаны к пережаренному луку и моркови и продолжаем жарить до готовности.

Баклажаны по-домашнему, жарим

Отдельно на растительном масле обжариваем муку до светло-коричневого цвета, добавляем сметану, майонез, все хорошо перемешиваем, а затем вливаем 150-200 мл воды и опять все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Соус готов. Количество воды определяйте сами. Хотите чтобы соус был более жидкий, добавьте больше воды.

Баклажаны по-домашнему, готовим соус

Баклажаны готовы, добавляем соус, специи для овощей или черный молотый перец, солим, перемешиваем и тушим пару минут.

Плиту выключаем, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, даем баклажанам настояться и пропитаться ароматом чеснока и зелени.

Баклажаны по-домашнему, тушим

Баклажаны по-домашнему, баклажаны в сметанном соусе готовы.

баклажаны в сметанном соусе

Моя мама называла это блюдо «синенькие по-деревенски». Отличная закуска и отличный гарнир к мясу или курице.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Оставить комментарий

Вверх