Главная > Напитки

Домашний квас

Дорогие читатели!

Мало того, что домашний квас очень вкусный напиток, который мы все любим употреблять в жаркую погоду, утоляя жажду, но он еще и очень полезный. Вот поэтому предлагаю вам очень простой рецепт приготовления домашнего кваса.

Домашний квас

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г ржаного хлеба
  • 5 литров воды
  • 200-300 г сахара
  • 20 г дрожжей
  • 30 г изюма

Квас из хлеба, квас без вредных добавок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления кваса лучше использовать фильтрованную воду.

Сегодня я готовлю из белого ржаного хлеба. Если вам больше нравится, чтобы квас имел традиционный коричневатый цвет, то используйте при приготовлении черный ржаной хлеб. Хлеб режем на кусочки.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Противень выстилаем бумагой для запекания, кладем в него кусочки хлеба и сушим 10-20 минут, до румяной корочке.

Домашний квас, обжариваем хлеб

Воду доводим до кипения. Подсушенные кусочки хлеба кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, оставляем на 3-4 часа настояться.

Домашний квас, замачиваем хлеб

За это время вода полностью остыла, процеживаем ее, добавляем сахар и дрожжи, все хорошо перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Для удобства их можно растворить в малом количестве воды. Сахара добавляйте по вашему вкусу. Если использовать 200 грамм, то квас на вкус будет слегка сладкий.

Накрываем марлей и оставляем на 6 часов при комнатной температуре для брожения.

Домашний квас без вредных добавок

На поверхности должна появится пена.

Домашний квас, настаиваем

По истечении 6 часов квас еще раз процеживаем, разливаем в бутылки, лучше в стеклянные или оставляем в банке, добавляем в каждую бутылку 2-3 изюминки, закрываем пробками и помещаем в прохладное место на 2-3 дня. Квас должен дозреть.

Вот теперь домашний квас из хлеба готов.

Квас из хлеба

Открываем бутылочку, наливаем в бокал, отпиваем и понимаем, как же это вкусно!

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 2
  1. Ирина:

    Отлична идея. Спасибо, Ольга, что напомнили о таком вкусном напитке. Я раньше готовила квас, но только из черного хлеба. Светлый квас смотрится оригинально.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Квас из черного хлеба имеет немного иной вкус и цвет, но тоже очень вкусный. Приготовьте из белого ржаного хлеба, возможно он Вам придется по вкусу.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх