Главная > Консервирование

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Дорогие читатели!

Кто любит чай с булочкой и вишневым вареньем, вы на правильном пути. Сегодня я предлагаю приготовить вишневое варенье «Пятиминутку» без косточек. Просто, быстро и вкусно. Надо только время, чтобы удалить косточки. Обычно варенье варится долго, но наше варенье будет вариться всего 5 минут, ведь не зря оно называется «Пятиминутка».

Вишневое варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг вишни
  • 0,5 — 1 кг сахара

Вишневое варенье без косточек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как всегда выбираем крупные, сочные и спелые ягоды. Вишню промываем, даем стечь воде и приступаем к удалению косточек.

Вы думаете, что это не очень приятное дело, но это не так. Надо только вооружиться специальным приспособлением. Их теперь достаточно в магазинах. Если все-таки под рукой его не оказалась, а вишни уже дома, то эту процедуру можно провести с помощью обычной женской шпильки или булавки. Для этого в том месте, где плодоножка, вводим шпильку или булавку (тупым концом), поддеваем косточку и вынимаем ее.

Можно просто косточки вынимать без приспособлений, нажав на косточку и она легко выйдет через плодоножку, но в этом случае сок может разбрызгиваться, так что лучше это делать в глубокой посуде, которая защитит вашу кухню от загрязнения.

Вишню засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы сахар пропитался соком вишни. Количество сахара зависит от спелости вишни и от вашего вкуса. Если вам больше по вкусу сладкое варенье добавляйте 1 кг сахара, если вишня очень спелая и вы любите не очень сладкое варенье, кладите сахара меньше.

Вишневое варенье, засыпаем сахаром

Затем вишню хорошо перемешиваем и ставим на плиту на низкую температуру и постоянно помешивая доводим до кипения.

Варим варенье 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Пока варится варенье, готовим баночки, стерилизуем их. Можно банки простерилизовать, вымыть в посудомоечной машине или обдать кипятком, как делаю я.

Вишневое варенье пятиминутка готово. Его надо сразу разлить в подготовленные банки. Делайте это аккуратно, так чтобы не обжечься и не причинить себе вреда. Банки с вареньем герметично закрываем завинчивающими крышками или металлическими с помощью специальных приспособлений.

Вишневое варенье без косточек

Для того, чтобы проверить на герметичность, банки с металлическими крышками переворачиваем вверх дном сразу после наполнения, а банки с завинчивающими крышками через 5-10 минут. Это необходимо для того, чтобы завинчивающие крышки хорошо притянулись за счет высокой температуры.

Храните его желательно в прохладном месте. У меня оно хранится в кладовке на этаже, там не очень прохладно, но портится не успевает, быстро съедается.

Мы, хозяйки стараемся приготовить лакомство на зиму в виде варенья, которое мы с удовольствием уплетаем, как лакомство или используем его в виде начинок при приготовлении пирогов, пирожков, вареников, оладий, блинчиков и т.д. Вишневое варенье одно из любимых лакомств у многих, поэтому готовьте его обязательно, а зимой получайте удовольствие.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 2
  1. Афинская:

    Да, такие вот пятиминуточки прямо находки) Разрушают стереотип, что варенье это муторно, долго и жарко

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Да, готовится очень быстро и съедается тоже быстро.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх