Главная > Консервирование

Вишневое варенье без косточек с секретом

Дорогие читатели!

Почти каждая хозяйка готовит на зиму варенье. Я очень люблю готовить варенье из яблокиз груш, а также из клубники, но самое мое любимое варенье, это вишневое варенье. Моя мама каждый год варила его и мы дети помогали ей удалять косточки. Занятие, я вам скажу, не из приятных, но как было здорово зимой собраться всей семьей за столом и пить чай в прикуску с вишневым вареньем.  Варенье наше имеет маленький секрет. Оно без воды и без косточек, но с удивительным ароматом косточек.

Вишневое-варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг вишен
  • 800 г сахара

Как сварить вишневое варенье?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вишню для приготовления варенья лучше использовать хорошо вызревшую и желательно крупную. Но это уж, как придется, варим варенье из той вишни, которая у вас есть.

Хорошо ее промываем, даем стечь воде и удаляем косточки. Удалять косточки можно с помощью специальных приспособлений, их достаточно в магазинах или обычной шпилькой или булавкой, для этого тупым концом шпильки или булавку вводим в место, где плодоножка, поддеваем косточку и вынимаем ее. Вначале может и не получаться, но через несколько минут, все пойдет, как по маслу, косточки будут вылетать легко и просто.Вишневое-варенье-без-косточек-с-секретом,-удаляем-косточки

Самое главное, косточки не выбрасываем.

Очищенную от косточек вишню помещаем в емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем  и оставляем на 1 час для того, чтобы вишня пустила сок.

Вишневое-варенье-без-косточек-с-секретом,-засыпаем-сахаром

Часть сока сливаем в отдельную емкость, кладем в него косточки и провариваем их 5 минут.

Вишневое-варенье-без-косточек-с-секретом,-варим-косточки

Сок с косточками процеживаем. Вот теперь косточки выбрасываем, а  сок вливаем в вишню. Аккуратненько все перемешиваем.

Для того, чтобы вишня не разварилась и оставались целой, варим ее в три приема.

Доводим на малом огне вишню до кипения и варим 5 минут. Огонь выключаем и даем ягодам остыть. Таким образом, повторяем еще 2 раза.

Вишневое-варенье-без-косточек-с-секретом,-варим-5-минут

В результате у нас получится вишня в сиропе.

Можно просто варить варенье до загустения, но в этом случае вишня разварится. Тут уж сами решайте, что вам больше нравится.

Банки и крышки стерилизуем или просто заливаем кипятком, закрываем крышками, оставляем на пару минут, воду сливаем, банки переворачиваем, даем стечь воде.

Готовое варенье раскладываем в банки, закрываем крышками. Не забудьте оставить немного варенья для того, чтобы отведать его и понять вкус и аромат вишни, приготовленной таким образом. За счет того, что мы провариваем косточки в вишневом соке, варенье получается очень ароматным и вкусным.

Вишневое-варенье-без-косточснек Вишневое-варенье-без-косточек

Хранится оно хорошо и при комнатной температуре.

Приготовьте один раз вишневое варенье таким способом и оно станет любимым десертом на вашем столе зимой.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 12
  1. Алла:

    Все гениальное просто! Спасибо за рецепт

    Ответить
  2. Алексей:

    Оригинально обошлись с косточками вишни. А в моей семье варим варенье не удаляя косточку и всем нравится уже когда варенье с чаем, то косточка просто выпрлёвываются.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Конечно, можно готовить и с косточками, только тогда надо съедать такое варенье в первую очередь.

      Ответить
  3. Евгения:

    Скажите пожалуйста, вот вы пишите, что варенье надо класть в сухие банки и полностью остывшее. а оно будет стоять при комнатной температуре, не заплесневеет?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      У меня варенье не плесневеет. Если Вы все-таки сомневаетесь, засыпьте варенье сверху слоем сахара и все будет отлично.

      Ответить
  4. Елена:

    Очень необычно. Уже представляю, как это вкусно! Надо и себе так приготовить. Спасибо!

    Ответить
  5. Лена:

    Действительно ценное дополнение про косточки. Варенье из вишни не варю, но попробовать Ваше не отказалась бы)

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Леночка, тогда приглашаю в гости. Угощу не только вишневым вареньем.

      Ответить
  6. Рецепты для мультиварки:

    Спасибо за такой важный секрет в приготовлении вишневого варенья. Вишневое варенье с ароматом косточек обязательно приготовлю. У нас вишня еще не вся закончилась.

    Ответить
  7. Татьяна:

    Для безопасности лучше варить без косточки.

    Ответить
  8. Татьяна:

    Я тоже сварила варенье без косточки.,

    Ответить
  9. Как варить кофе:

    Самый сезон созревания вишни. Пока варенье не варила. Урожай неплохой в этом году. Обычно замораживаю на зиму. А в этом году и варенье буду варить. Ваш рецепт понравился. С ароматом косточек — это самое то зимой.

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх