Главная > Консервирование

Сырое варенье из черной смородины

Дорогие читатели!

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства черной смородины при заготовке на зиму, предлагаю приготовить из нее сырое варенье.

Сырое-варенье-из-черной-смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг ягод смородины
  • 1 кг сахара

Как приготовить варенье из смородины?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ягоды смородины хорошо перебираем, удаляем веточки, промываем их, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде и обсушиваем их. Для быстроты можно разложить на бумажное полотенце.

Сырое-варенье-из-черной-смородины,-прмываем

Просушенные ягоды измельчаем в блендере.

Сырое-варенье-из-черной-смородины,-перетираем

Добавляем сахар, все хорошо перемешиваем. Если нет блендера, просто перетираем ягоды с сахаром.

Сырое-варенье-из-черной-смородины,-перемешиваем

Емкость с ягодами  ставим на плиту на маленький огонь и постоянно перемешивая, растворяем сахар. Доводить до кипения нельзя. Как только сахар растворился, плиту выключаем и даем ягодам остыть.

Сырое-варенье-из-черной-смородины,-варим

Готовим банки, стерилизуем их или обдаем кипятком, закрываем крышками, через пару минут воду сливаем, банки переворачиваем, доем им остыть и стечь воде.

 Сырое-варенье-из-черной-смородины,-подготавливаем-банки

Сырое-варенье-из-черной-смородины,-готовим-банки

Остывшее варенье раскладываем в банки, сверху обильно засыпаем сахаром, закрываем крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

Сырое-варенье-из-черной-смородины,-засыпаем-сахаром

Зимой сырое варенье из смородины насытит ваш организм витаминами и порадует вас изумительным вкусом.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 15
  1. Лена:

    Очень вовремя Ваш рецепт, Ольга! Смородина на подходе, а я думаю, что из нее приготовить на зиму по-полезнее. Обязательно воспользуюсь рецептом, мне понравился. Только в холодильнике места не будет, можно в подвале хранить?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Да, конечно, в подвале будет хранится отлично. Так как у меня нет холодного подвала, я вообще храню в кладовке на этаже, но стараюсь съедать его в первую очередь.

      Ответить
  2. Anna:

    Ольга, здравствуйте! Я тоже так заготавливаю чёрную смородину. Стоит хорошо при условии, что будет в прохладном месте. А то когда-то, по молодости, сделала такое варенье сырое, закрыла в банки трёхлитровые и уехала отдыхать к морю. Когда приехала, то была неприятно удивлена, потому что мои банки со смородиной взорвались (я их закатала), и моя смородина вся была на полке в шкафу. Не знаю почему это произошло, но такое было. С уважением, Анна.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Аллочка, надо сверху обильно засыпать сахаром и тогда такое варенье нормально хранится даже при комнатной температуре, ну а в прохладном месте тем более.

      Ответить
  3. Марина:

    Практически каждый год заготавливаю смородину на зиму. Делаю в маленьких емкостях и не жалею сахара. Храню в холодном месте. Очень помогает при простуде и для повышения иммунитета.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Да, смородина очень полезная ягода, поэтому я ее и заготавливаю на зиму.

      Ответить
  4. Алексей:

    У меня уже несколько лет используется при консервировании не только смородины, но и иных ягод сверху засыпать сахаром. Получается неплохо. Всем УДАЧИ!

    Ответить
  5. Мила:

    Спасибо за рецепт, попробую так. Обычно делаю 5-минуткой.

    Ответить
  6. Игорь:

    Обожаю смородиновое варенье. Самое лучшее сочетание кислинки и сладости!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Да, с этим я согласно, в нем все в меру.

      Ответить
  7. Юлия:

    Люблю протертые ягоды, в них больше витаминов и натуральный вкус.

    Ответить
  8. Людмила:

    Протертые ягоды вкусные и полезные, и аромат свежих ягод сохраняется, только хранить их сложно.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Везет тому, у кого есть холодный подвал, но а у кого нет придется хранить в холодильнике.

      Ответить
  9. Маргарита:

    Я делаю такое варенье немного не так. Я не ставлю его на плиту, а сразу кладу в банки, а потом стерилизую, то есть ставлю банки в ёмкость с горячей водой, довожу воду до кипения и кипячу банки с сырым вареньем до той поры, пока не растает сахар и не впитается поностью в смородину. Когда я этого не делала, в таком варенье смородина с течением времени поднималась кверху, и оно начинало бродить. Храню в утеплённом отсеке на балконе всю зиму. Если бы не тёплая осень, оно бы и так не забродило, но и в августе, и в сентябре на улице ещё тепло.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Отличный вариант. Спасибо за интересный совет.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх