Главная > Консервирование

Варенье из яблок

Дорогие читатели!

Варенье из яблок

В этом году наварила много варенья из различных ягод, но не наварить варенье из яблок не могла.

Я знаю, что многие хозяйки не варят его, а зря. Попробуйте хотя бы один раз сварить варенье из яблок, и вы поймете, что многое теряете, так как оно очень вкусное, а самое главное полезное. Для того, чтобы оно получилось вкусным, предлагаю вам несколько полезных советов.

1. Варите варенье в медном или эмалированном тазу. Можно и в кастрюле, но желательно с широким дном, тогда лишняя влага будет хорошо испаряться.

2. Варенье надо варить маленькими порциями, не более 2 кг фруктов или ягод. Если варить большими порциями ухудшается вкус и цвет варенья.

3. Для того, чтобы варенье не портилось, раскладывать его надо в чистые, а самое главное сухие банки.

4.Закрывать банки с вареньем надо только после того, как варенье полностью остынет.

Предлагаю вам несколько вариантов приготовления варенья из яблок.

Варенье из яблок с апельсинами

Варенье из яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Варенье из яблок хорошо сочетается не только с апельсинами, но и с бананами, киви, цитрусовыми фруктами, с красной и черной смородиной, клюквой, грушами, даже с орехами и многими другими добавками.

Добавки выбирайте сами, но даже приготовленное без добавок оно очень вкусное.

Сегодня мы приготовим его с апельсинами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем дольками.

Апельсины промываем, очищаем от кожуры. Дольки апельсина режем на средние кусочки, а кожуру режем очень мелко или трем на крупную терку.

Яблоки и апельсины кладем в посуду, засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. Затем еще раз все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье получается густым. Если вам больше нравится жидкое варенье, добавьте в процессе варки немного воды, грамм 200.

Варим варенье 1 час, на среднем огне постоянно помешивая.

Выключаем огонь, даем ему остыть, раскладываем в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми.

Варенье из яблок с орехами

Варенье из яблок с орехами мое самое любимое. Орехи и цедра апельсина или лимона придает ему необычайный вкус и великолепный аромат.

Варенье из яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара
  • 2 ст. ложки апельсиновой или лимонной цедры
  • 150-200 г грецких орехов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем дольками.

Апельсиновую или лимонную цедру мелко режем или трем на крупную терку.

Грецкие орехи режем, но не мелко, иначе не будет чувствоваться вкус орехов. Мне нравится, когда кушая варенье, чувствуешь орешки. Орехи можно брать любые.

Яблоки и цедру кладем в посуду, засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. Затем еще раз все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье получается густым. Если вам больше нравится жидкое варенье, добавьте в процессе варки немного воды, грамм 200.

Варим варенье 1 час, на среднем огне постоянно помешивая.

За десять минут до окончания варки всыпаем орехи, все хорошо перемешиваем.

Через десять минут выключаем огонь, даем ему остыть, раскладываем в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми крышками.

Варенье из яблок, дольками

В этом варенье яблоки не разварятся, а будут дольками, красиво и очень вкусно.

Варенье из яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

При приготовлении этого варенья тоже можно добавить любые ягоды или фрукты, но иногда хочется приготовить просто яблочное варенье.

Яблоки промываем, обсушиваем, так как лишняя влага в нем не нужна, удаляем сердцевину и режем дольками.

Кладем слоями яблоки в посуду, в которой будите варить варенье, пересыпаем их сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Варится варенье в три этапа:

1 этап — ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут.

Даем варенью полностью остыть.

2 этап — ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут.

Даем варенью полностью остыть.

3 этап (заключительный) — ставим на огонь и кипятим 10 минут.

После того, как варенье остынет раскладываем его в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми крышками.

Готовьте варенье из яблок по своему вкусу, экспериментируйте, добавляйте различные ягоды или фрукты и вам понравится. Возможно, вы сами придумаете оригинальный рецепт, которым будите делиться с друзьями.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 11
  1. Инна:

    Как аппетитно! Надо обязательно попробовать!!!

    Ответить
  2. Анна:

    Варенье из яблок с апельсинами? Надо попробовать.

    Ответить
  3. iriszka:

    столько видов варенья, ммм…

    Ответить
  4. STatiana:

    Вкусноые рецепты.Даже в зимнее время яблоки, которые начинают портится использую для варенья.

    Ответить
    • Ольга:

      У меня всегда яблочное варенье на столе и съедается она быстро, так как очень вкусное.

      Ответить
  5. Мария:

    Спасибо за такие подробные описания рецептов, это именно то, что я искала. А подскажите, пожалуйста, такое варенье лучше хранить в холодильнике или необязательно? Спасибо.

    Ответить
    • Ольга:

      Мария, у меня варенье хранится в кладовке на этаже, это чуть прохладнее, чем в квартире. Идеальный вариант для хранения всех консервантов, это холодный подвал или холодильник.

      Ответить
  6. Ольга:

    Очень классные рецепты. В этом году яблок очень много, лень заброшу и обязательно сделаю. Раньше варенье не любила, а с возрастом зимой почему-то очень хочется. Спасибо.

    Ответить
    • Ольга:

      Ольга, рекомендую обязательно сварить яблочное варенье с орехами.Очень вкусно, думаю Вам понравится.

      Ответить
  7. Светлана:

    Здравствуйте! Проварила варенье второй раз. Жидкое какое-то получается. Может добавить сахар? Я положила 700 г. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ольга:

      Светлана, раскладывайте в баночки, оно загустеет. Если все-таки очень жидкое, проварите его немного, ведь яблоки разные бывают, более сочные или менее сочные.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх