Главная > Консервирование

Варенье из груш

Дорогие читатели!

Раньше я варенье из груш как-то не варила. Ела их свежими, а варенье варила из яблок. Недавно разместила на сайте рецепты приготовления варенья из яблок, а посетительница сайта Ирина спросила про варенье из груш. Я  и решила, а почему бы его и не наварить. Сварила варенье из груш, получилось очень вкусно и делюсь с вами рецептом. Кроме этого прочитала, хоть груши и богаты витаминами, но не каждому их можно есть в свежем виде, а вот варенье, компоты или сушеные груши можно есть каждому, тем более, что после тепловой обработке полезные свойства их не теряются.

Варенье из груш

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг груш
  • 0,5-0,7 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • цедра 1 лимона или апельсина (по желанию)

Грушевое варенье

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Груши желательно брать твердых сортов.

Промываем их, удаляем сердцевину и режем дольками. Дольки не должны быть очень тонкими.

В посуду, где будем варить варенье, насыпаем сахар, вливаем воду, хорошо размешиваем и ставим на огонь.

Из сахара и воды варим сироп. Сахар должен раствориться полностью.

В сироп кладем грушевые дольки, перемешиваем и оставляем на 2 часа. Грушевые дольки должны полностью быть в сиропе.

Через 2 часа перемешиваем и ставим на огонь варить варенье. Варенье варим на медленном огне, снимая пенку и постоянно помешивая.

Готовность варенье  можно определить следующим образом, если груши стали прозрачными и сироп слегка загустел – варенье готово. Варится варенье приблизительно 1 час.

Чтобы варенье из груш было более ароматное, можно за несколько минут до готовности добавить лимонную или апельсиновую цедру, натертую на терке.

Даем варенью остыть и накладываем его в чистые и сухие банки. Банки закрываем капроновыми или винтовыми крышками. Можно закрыть и металлическими.

грушевое варенье

Варенье можно варить не только дольками, груши можно использовать и целиком, если они не очень большие или разрезать их всего на две части.

Варенье из груш можно варить, как в этом случае в один прием, а также в три приема, по 20 минут с перерывом до полного остывания. В последний прием добавить цедру.

Грушевое варенье готово, давайте попьем чая с изумительным вареньем из груш.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 6
  1. Надежда:

    Я представляю, как это ароматно и вкусно! Никогда не варила и даже не пробовала варенье из груш. Повидло грушевое ела — очень вкусно.

    Ответить
  2. iriszka:

    я вот тоже никогда не делала такого варенья, а попробовать уже хочется

    Ответить
  3. Анна:

    А вот по мне варенье из груш, так кажется очень жидким. А вот груши сами по себе очень вкусны и ароматны.

    Ответить
    • Ольга:

      Я варила в первый раз и когда оно остыло получилось, как густой мед.

      Ответить
  4. Игорь Николаевич:

    Груши не готовил, нынче первый раз. А так — довольно большой опыт. Примерно одинаково готовил и яблоки, и арбузные корки, и абрикосы с косточками, и клубнику.
    Я как правило плевать хотел на тонкости. Основная задача — не дать пропасть урожаю. Поэтому максимально просто: засыпал сахаром, настоял до сока, прокипятил раза три с остановками и пропитками и разлил по банкам. Банки не стерилизую, варенье и так стерильно-горячее, и среда (т.е. варенье) настолько невозможна к обитанию для бактерий, что нефик тратить время на пустое дело. Лет за 10 ещё ни разу ничего не пропало по этой причине.
    Кстати, сахару кладу меньше, чем обычно приводится в рецептах, примерно 0.65-0.8 кг на 1 кг фруктов.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Тут не поспоришь, чем проще блюдо, тем вкуснее и всегда его хочется приготовить не один раз.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх