Главная > Консервирование

Солянка грибная с капустой

Дорогие читатели!

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо и это будет солянка грибная. Солянку грибную можно готовить и сразу употреблять, а можно ее приготовить впрок и использовать по необходимости. Очень удобно иметь ее в запасе. Пришли нежданно гости, баночку открыл и закуска готова. Захотелось приготовить первое блюдо, а времени нет, открыл баночку солянки, добавил картошечки, зелени и вкусные щи из грибной солянки готовы.

Убедила, что солянку грибную очень хорошо иметь дама? Ну, тогда пошли готовить. Вкус у нее отличный, вам всем понравится. Я ее готовлю много лет.

Солянка грибная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг капусты
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 литра растительного масла
  • 0,5 л томатного соуса или 0,5 кг помидоров
  • 1 кг грибов (любых)
  • 2-3 лаврового листа
  • черный молотый перец
  • 2 ст. ложки соли

Солянка грибная с капустой, готовим впрок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С капусты снимаем поврежденные листья, промываем и шинкуем.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

Если используем помидоры, промываем и режем их кубиками.

Грибы хорошо промываем, режем на средние кусочки и отвариваем до готовности. Если используем грибы свежие, лесные, то где-то варить около часа, если шампиньоны, то варим 15 минут. Рекомендую после того, как грибы закипят, слить воду, промыть грибы, залить новой водой и поставить варить.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Когда масло закипит, кладем поочередно и тушим после закипания:

—          лук — тушим 10 минут

—          морковь – тушим 10 минут

—          капусту – тушим 40 минут

В процессе тушения постоянно содержимое в кастрюле перемешиваем, чтобы не подгорало.

Затем добавляем грибы, томатный соус или помидоры, лавровый лист, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем и тушим еще 20 минут. В целом тушим солянку 1,5 часа. Если солянку готовите, чтобы есть сразу, время приготовления можно уменьшить.

Солянка грибная, тушим

Пока тушится наша солянка грибная с капустой, приготовим баночки. Банки и крышки стерилизуем или заливаем их кипятком, накрываем крышками, через 5-10 минут воду сливаем, предварительно ополоснув ею банки. Банки переворачиваем, даем стечь воде.

Все, солянка готова и баночки тоже.

Наполняем банки солянкой, закручиваем крышками, переворачиваем их вверх дном. Это надо для того, чтобы проверить хорошо ли вы закатали банки.

Обязательно оставьте мисочку солянки к обеду, я думаю, что она всем придется по вкусу.

Солянка грибная

Из этого количества ингредиентов получается 10 пол литровых банок.

Солянка грибная готова

Приготовление грибной солянки занимает определенное время, поэтому я всегда сразу готовлю 2 порции, для того, чтобы целую зиму иметь под рукой очень вкусное и незаменимое блюдо.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 25
  1. Галина:

    оля, у вас замечательный сайт. я хочу вам вручить Кубок признания. За наградой добро пожаловать ко мне в блог. — http://galinanekrasova.ru/moya-pervaya-nagrada

    Ответить
  2. Владимир (34):

    Очень интересный у вас сайт! Видно,что с душой относитесь к делу!Успехов и процветания!

    Ответить
  3. Ирина Соловьева:

    Очень симпатичный сайт, прекрасное наполнение. У каждой хозяйки свои рецепты и свой стиль оформления сайта. На вашем сразу чувствуется ваш опыт руководящей банковской работы — все подробно, четко, все систематизировано. Для меня такой стиль тоже привычен и приятен.

    Ответить
  4. Иван:

    Кулинарные рецепты всегда актуальны, Здоровье и питание это первое, что нужно человеку, а политика потом. Сайт понравился, тема хорошее.

    Ответить
  5. Людмила1955:

    Так давно искала этот рецепт…и вот у Вас нашла.
    Оля,благодарю!

    Ответить
  6. ЛЮДМИЛАl:

    Зашла посмотреть вкусные щи из грибной солянки с капустой и захотелось посмотреть «солянку грибную в прок», я такое не готовила, мне очень понравился рецепт, осенью обязательно накатаю.

    Ответить
    • Ольга:

      И не пожалеете, солянка такая вкусная, не оторваться, так что обязательно приготовьте.

      Ответить
  7. тамара:

    Спасибо большое!!!!!! Обязательно попробую. А можно ли использовать шампиньоны?

    Ответить
  8. Елена:

    Замечательный рецепт! Хочу попробовать приготовить такое же кулинарное чудо, только вот переживаю, а если я просто закручу стерильные банки крышками (ужасно не люблю закатывать банки ключом), так ведь можно? Ольга, что посоветуете по этому поводу?

    Ответить
    • Наталья:

      Закатывать банки очень легко получается если рядом МУЖЧИНА. Очень рекомендую

      Ответить
  9. Ольга:

    Самое главное, чтобы банки были закрыты герметично. В этом случае они будут хорошо хранится.

    Ответить
    • Екатерина:

      Приготовила. Вкусняшка.

      Ответить
      • Слабунова Ольга:

        Все, кто готовил солянку по этому рецепту, были довольны. Приятного аппетита!!!

        Ответить
  10. Ольга:

    1 кг свежих грибов или отваренных ?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Сколько есть, столько и используйте. В рецепте 1 кг свежих грибов, но я беру и больше, солянка от этого только выиграет.

      Ответить
  11. алла:

    мне очень понравился рецепт,сейчас буду готовить!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Удачи вам!!! Соляночка просто прелесть, и закуска отличная, и вкусное первое блюдо можно приготовить за пару минут.

      Ответить
  12. алла:

    приготовила!!!я в восторге!оченнь вкусное блюдо,и приготовила я с лесными шампиньонами,спасибо Вам за вкусный рецепт!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Очень рада, что Вам понравилось. Приятного аппетита!!!

      Ответить
  13. Светлана:

    Солянка с грибами…. А что ускус не нужен? Я почему то думаю, что без него все испортится!?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Уксуса не надо, не сомневайтесь. Рецепт проверенный. готовлю я солянку по маминому рецепту 30 лет. За все время были случаи, что пару банок вздулись, но ведь практически у каждой хозяйки это время от времени происходит. Соляночка просто прелесть, готовьте, я думаю Вам понравится.

      Ответить
  14. Елена:

    Ольга, искала рецепт грибной солянки. Ваш пришелся по душе. Попробую сделать.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Солянка получается очень вкусная, так, что готовьте, думаю, что Вам понравится.

      Ответить
  15. Елена:

    Ольга, а сахара совсем не кладёте?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Леночка, все, как в рецепте. Подняла старые записи и еще раз проверила, все точно. Сахара не добавляем, а соли можно класть и больше если любите соленое.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх