Главная > Консервирование

Щавель на зиму

Дорогие читатели!

Тот, кто любит супчик из щавеля, заготавливают его впрок. Предлагаю вам несколько вариантов, как можно заготовить щавель на зиму, чтобы зимой могли себя порадовать вкусным первым блюдом, супом из щавеля.

Щавель на зиму – рецепты приготовления впрок

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • листья щавеля
  • соль
  • растительное масло

Заготовка щавеля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 вариант: засолка щавеля

Щавель перебираем, моем, обсушиваем, режем.

Обильно солим, хорошо перемешиваем и платно укладываем в банки. Сверху щавель должен быть покрыт соком.

Обязательно сверху налейте растительного масла, не будет плесени.

Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Баночки используйте маленькие, как на одну порцию.

2 вариант: маринование щавеля

Щавель перебираем, моем, обсушиваем, режем.

В кипящую воду (количество воды зависит от количества щавеля) опускаем щавель и бланшируем 3-4 минуты.

Банки стерилизуем. Щавель раскладываем по банкам, заливаем водой, в которой бланшировался щавель и закатываем.

Можно щавель сразу плотно уложить в банки, залить кипятком и закатать.

Баночки используйте маленькие, как на одну порцию.

Хранится такой щавель хорошо при комнатной температуре.

3 вариант: сушка щавеля

Щавель перебираем, моем, обсушиваем, режем и выкладываем в один слой на ткань и сушим на открытом воздухе.

Можно сушить в духовку при температуре не выше 35 градусов.

Высушенный щавель храните в стеклянных банках или в бумажных мешках в сухом помещении.

4 вариант: заморозка щавеля

Щавель перебираем, моем, обсушиваем, режем. раскладываем в полиэтиленовые пакетике порцеонно и замораживаем.

Щавель используют для приготовления супа, а также его добавляют в окрошку, в соусы, салаты, как начинка для пирогов и т.д.

Если хотите иметь щавель в любое время года, заготовьте его впрок по одному из рецептов или попробуйте разные рецепты и выберите по вкусу. Заготовив щавель вы всегда сможете приготовить свой любимый суп из щавеля.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 7
  1. елена:

    Отличная статья.
    Я всегда щавель для зимы морожу. Но в этом году надо попробовать сделать и по вашим рецептам.
    В моей семье с удовольствием едят щавель в любое время года.
    Спасибо за рецепты приготовления щавеля впрок.

    Ответить
  2. Николай:

    Мама тоже щавель заготавливает. Теперь расскажу ей о Ваших вариантах заготовки. Спасибо!

    Ответить
  3. Валентина:

    Вот как солить и замораживать щавель многие знают, а вот про то, что можно сушить даже не знала. Вообще он как бы «пахнет» весной, мне кажется блюда из него именно весной самые вкусные, а может это после зимы мы соскучились по витаминам!

    Ответить
  4. Диля:

    Никогда не заготавливала впрок, как-то даже такая мысль не приходила в голову. Мне казалось, что суп из щавеля — чисто летнее блюдо. Заготавливать тоже оказывается не сложно, в этом году надо попробовать. Думаю, такая заготовка подойдет и для салатов.

    Ответить
    • Ольга:

      Диля, а я готовлю только из соленого щавеля, мне больше нравится именно такой супчик.

      Ответить
  5. Елена:

    Здравствуйте, я всегда заготавливаю щавель по другому рецепту, ни одна банка ни разу не взорвалась. Мытый, просушенный щавель нарезаю и плотно укладываю в стерилизованные банки сверху заливаю кипятком( когда льешь кипяток, щавель уляжется в банке, можно его еще чуть добавить( только без фанатизма) и еще кипятка. Закатать крышками и под шубу.Щавель дает кислый сок и в нем хранится. Попробуйте. Красиво выглядит и не переварен.Такой щавель можно хранить при комнатной температуре.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту, он мне очень понравился.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх