Главная > Консервирование

Помидоры в собственном соку

Дорогие читатели!

Заготовка помидоров в собственном соку займет немного больше времени, чем, например, маринованные помидоры, но оно того стоит.  Получаются очень вкусные помидоры и кроме этого вкуснейший сок, который можно пить как сок, а также использовать его, как заправку к борщам, как соус к голубцам, к спагетти и т.д. Помидоры в собственном соку будут отличным дополнением ко вторым блюдам, а также отличной закуской.

Помидоры в собственном соку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг мелких и крепких помидоров
  • 2 кг любых помидоров
  • 2 ст.ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2-3 горошины душистого перца или корицы

Это количество ингредиентов рассчитано на трех литровую банку, но лучше закатывать помидоры в собственном соку в литровые банки.

Помидоры в собственном соку на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помидоры промываем, просушиваем, каждый помидор в 3-4 местах прокалываем зубочисткой вокруг плодоножки для того, чтобы помидоры не растрескивались и укладываем плотно в банки. Банки предварительно промываем и просушиваем. Я их не стерилизую, так как при приготовлении помидоров тепловой обработки достаточно.

помидоры в собственном соку на зиму

Многие хозяйки помидоры очищают от кожицы окунув их на несколько секунд в кипяток, но тогда помидоры могут не сохранить свою форму. Снять кожицу можно перед подачей на стол.

Из 2 –х кг помидоров готовим томатный сок. Можно конечно взять  и томатную пасту, но помидоры получаются намного вкуснее, если сделать сок из свежих помидоров, да и сок получается натуральный.

Приготовить сок можно двумя способами:

1 способ – удалить плодоножку, разрезать на половину и измельчить в блендере.

2 способ – удалить плодоножку, мелко измельчить, подогреть, не доводя до кипения и протереть через сито.

В полученную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Душистый перец или корицу завязываем в марлю в узелок и тоже опускаем в кастрюлю. Кипятим томатную смесь 20 минут помешивая.  Узелок с приправами вынимаем, добавляем пропущенный через чесночницу  чеснок, доводим до кипения.

И опять рассмотрим 2 варианта заливки помидоров соком:

1 вариант – горячую заливку разливаем в банкиc помидорами, закрываем железными крышками, помещаем в кастрюлю с водой, стерилизуем помидоры 25-30 минут и сразу закатываем.

2 вариант – заливаем банки с помидорами кипятком, закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Воду сливаем, доводим до кипения и еще раз заливаем на 10-15 минут, как при мариновании помидоров. Воду сливаем, в третий раз заливаем кипящим соком и закатываем.

Банки переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки, укрываем их одеялом до остывания.

Хранятся такие помидоры при комнатной температуре.

Я вам показала 2 варианта приготовления сока и заливки им помидоров, а вы выбирайте, какой вам больше по душе. Я измельчаю помидоры в блендере и заливаю 2 раза водой, а на третий раз кипящим соком.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 7
  1. Надежда:

    Никогда не готовила помидоры в собственном соку, думала что очень сложно. А оказывается, что не так уж это и сложно.

    Ответить
  2. Лена:

    Я тоже никогда не делала в собственном соку, теперь подумаю, может быть напрасно.

    Ответить
  3. olgaos:

    обожаю помидорки в собственном соку, правда мы их покупали раньше

    Ответить
  4. marinavarvashenia:

    спасибо за отличный рецепт помидоров в собственном соку. я закатками на зиму не занимаюсь еще, но вот маме обязательно покажу, что она может сделать)) а то помидоров скоро много будет, чтоб не пропадали)

    Ответить
  5. Sevgil:

    Сейчас в данный момент делаю, помидоры перекрутила на электричкой мясорубке, на самой мелкой сетке, пять минут ушло на это, эффект тот же. ..

    Ответить
  6. Илья:

    Я делаю помидоры в собственном соку по своему оригинальному рецепту которые сметаются со стола в первую очередь в мгновение ока и все просят рецепт а он предельно прост. Я беру помидоры не крупные что бы их побольше поместилось в литровой банке, заливаю их кипятком из кипящего чайника на 5 мин,затем снимаю кожицу(она снимается очень легко) раскладываю помидоры по литровым банкам,затем беру болгарский перец и режу его на полоски одного перца хватает на 4 банки,полоски перца укладываю в перемешку с помидорами.Беру густой магазинный томатный сок,одного пакета достаточно на две литр.банки помидор солю сок что бы он был довольно солёноватым из расчёта что помидоры потянут лишнюю соль перчу его молотым перцем Беру сельдерей на одну банку одну ветку и как можно мельче измельчаю, на одну банку помидор по одному крупному зубку чеснока пропускаю через чесночницу и все ингредиенты распределяю по банкам равномерно затем на каждую банку беру по пол чайной ложечки молотого кореандра и засыпаю в каждую банку,ну и последнее заливаю помидоры томатным соком. Вот и всё, Я писал дольше чем делал. Я вас уверяю эти помидорчики до Нового Года ещё будут съедены.После приготовления ставь.те банки в холодильник и через три дня подавайте к столу. Кучу комплиментов вам я гарантирую

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Илья, огромное спасибо за интересный рецепт, в сезон помидоров обязательно приготовлю. У меня вопрос, томатный сок заливаем холодным, не кипятим? Где надо хранить такие помидорчики, в холодильнике?

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх