Главная > Консервирование

Огурцы соленые

Дорогие читатели!

У меня огурцы соленые всегда получаются просто класс. Много лет я солю огурцы по этому рецепту и ни разу не пожалела. Рецептом со мной поделилась моя подружка Ниночка, когда я ем свои огурчики, всегда о ней вспоминаю и благодарю ее за этот замечательный рецепт.

При засолке  огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с соцветием, что придает пикантный вкус и крепость огурцам.

Соленые-огурцы-вкусные

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 3-х литровую банку

  • 2 – 2,5 кг огурцов
  • 3 ст. ложки соли (без верха)
  • 2-3 листа смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 1 лист хрена
  • 1 ветка укропа (соцветия и стебель)
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2-3 зубка чеснока

Огурцы соленые на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Банки промываем, переворачиваем, даем стечь воде.

Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем.

Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок.

Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот, который предназначен для засолки.  Отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банки. Хвостики можно и не отрезать.

Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая.

Сверху кладем вторую часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп.

Всыпаем соль и заливаем банки холодной водой, лучше отфильтрованной.

Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли.

Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки.

Огурцы соленые на зиму

Так как при брожении вода может вытекать из банок, подставьте под банки глубокие тарелки. Крышки желательно снять с банок, но можно и оставить, немного их приоткрыв.

Через 3 дня воду с банок сливаем, кипятим и оставляем для остывания.

Все содержимое банок хорошо промываем, обратно помещаем в банки и заливаем остывшим рассолам. Можно содержимое банок не вынимать, а просто в банки налить кипяченой воды хорошенько встряхнуть, воду слить. Так повторить 2 раза.

Если огурцы соленые будут храниться в холодном месте, например в подвале достаточно огурцы промыть холодной водой из под крана и закрыть пластмассовыми крышками. Я так делаю на даче. В выходные открыла банку огурцов, так оторваться не могла, такие они вкусные и хрустящие.

А те банки, которые я храню в кладовке, где температура чуть ниже, чем в квартире, огурцы и листья смородины, вишни, хрена, укроп промываю кипяченой водой, в банку добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю банки железными крышками. Можно закрыть и пластмассовыми, тогда необходимо использовать хорошие крышки, для того, чтобы они закрыли наши банки с огурцами герметично. Опускаем пластмассовые крышки в кипяток и сразу закрываем банки. Остывая крышки хорошо затянутся и банки будут герметично закрыты, то, что нам и надо.

Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.

Огурцы-соленые

Обязательно попробуйте засолить таким способом.

Огурцы соленые на зиму хорошее дополнение ко вторым блюдам и отличная закуска, а также они очень подходят, даже лучше чем огурцы консервированные, как ингредиенты для сложных салатов.

соленые-огурцы-готовы

А какие у меня получаются маринованные огурчики и огурчики малосольные!!!

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 9
  1. Галина:

    Я соленые огурцы люблю больше, чем консервированные, но и мароки, правда, с ними больше. А еще малосольные здорово сделать и по хрумкать тут же.

    Ответить
  2. Наталья:

    Взяла на заметку, а то каждый год одно и то же, взрыв на консервном заводе 🙂

    Ответить
  3. Людмила:

    Безумно люблю соленые и хрустящие огурчики, обязательно сделаю по Вашему рецепту!)

    Ответить
  4. Марина:

    Спасибо за новый рецепт, я таким способом еще не пробовала закрывать.

    Ответить
  5. Маргарита:

    В своё время, когда у нас не было гаража и подвала мы огурцы закатывали в 10-литровые банки (крышки были на вес золота), все специи клали, как в этом рецепте, заливали холодной водой, закатывали крышками и опускали в колодец на разные уровни. Сначала сруб был деревянный, в него были вбиты гвозди специально для огурцов. У нас было 4 таких банки, которые мы очень берегли. Постепенно доставали эти банки, кормили всех своих друзей и знакомых. Вкуснее этих огурцов я ни ела. Единственное отличие в рецепте: мы добавляли красный горький перец (мелкие китайские стручки — 1/2 стручка на банку), а длинный — 1 штука на банку. Можно и по целому положить. Мы даже не волновались, что огурцы украдут (деревянный колодец был на виду). Муж говорил, чтобы достать огурцы, надо из колодца откачать воду. А за работу надо платить. В бетонном колодце муж сделал специальные крючки для банок, а колодец с дорогои уже не было видно. Никто ни разу не украл эти замечательные огурчики (сразу с грядки, свежая водичка и в постоянную температуру). Последнюю банку доставали уже в мае-июне. У кого есть колодцы, а нет погреба или подвала, солите по этому рецепту, закатывайте и опускайте в колодец (можно, кстати, банки ставить прямо на дно, но чтобы их не затянуло). Но учтите, что нельзя огурцы оставлять в колодце, который промерзает до дна, банки лопнут. Надо, чтобы банки были всё время в воде. Муж, когда выпадет снег, пригребал его к колодцу, чтобы вода в колодце не замёрзла. Можно, конечно, любые банки класть, сейчас ни с банками, ни с крышками проблемы нет.

    Ответить
  6. Надежда:

    и что же, неужели железные крышки ни разу не вздулись и не взлетели?

    Ответить
    • Ольга:

      Бывало и вздувались, но очень редко. Надо очень хорошо промывать огурцы после брожения.

      Ответить
  7. Маргарита:

    Оля, если я буду хранить банки с солёными огурцами в кессоне, то после брожения огурцы можно прямо в банке промыть холодной водой, залить слитым и охлаждённым кипячёным рассолом и можно закатывать? Или всё-таки лучше промыть отдельно каждый огурчик и все специи? Невестка послала 2 ведра огурцов, а сын любит только солёные.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Так как у нас в этом году очень жарко и я боялась, чтобы они не взорвались я сливала рассол, промывала огурцы со специями прямо в банке, закипятила рассол и сразу залила огурцы. Моя соседка таким образом, кипящим рассолом заливает их дважды, это когда сильная жара, а холодного подвала нет.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх