Главная > Консервирование

Маринованные огурцы

Дорогие читатели!

Маринованные огурцы  получаются очень вкусные, твeрдые и хрустящие. Уже многие годы я мариную их по этому рецепты. Все, кто пробует их у меня, остаются довольные.

При мариновании огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа, что придаем пикантный вкус и крепость огурцам.

Маринованные огурцы - вкусные, твeрдые и хрустящиеИНГРЕДИЕНТЫ: 

на 3-х литровую банку

  • 2 – 2,5 кг огурцов
  • 50 г уксуса (9-ти %)
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 2-3 листа смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 1 лист хрена
  • 1 ветка укропа (соцветия и стебель)
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 морковь (по желанию)
  • 1 сладкий перец (по желанию)

Маринованные огурцы на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Банки промываем и обсушиваем.

Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем. Листья смородины, вишни, хрена, укроп укладываем на дно банок.

Огурцы выбираем средних размеров, не поврежденные.  Отрезаем хвостики с двух сторон и заливаем водой на 3-4 часа.

Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая.

Наполненные банки заливаем кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 10 минут.

По желанию можете добавить перец и морковь.

Через десять минут воду сливаем в кастрюлю, чуть-чуть добавляем воды, так как огурцы впитали часть воды, доводим ее до кипения, опять заливаем в банки и оставляем на 10 минут.

Приступаем к приготовлению маринада:

В кастрюлю, где кипятили воду, наливаем уксус, всыпаем соль, сахар.

Через десять минут выливаем воду из банок в кастрюлю, перемешиваем, чтобы соль, сахар растворились и доводим до кипения.

В банки с огурцами кладем горошки душистого перца.

Когда вода закипит, заливаем банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, для того чтобы проверить герметичность закрытия банок, укутываем одеялом и оставляем до остывания.

маринованные огурцы на зиму

Для того, чтобы огурцы хорошо хранились моя мама в каждую банку добавляла 1 таблетку аспирина. Ну,  а я иногда кладу, иногда нет. Огурцы замаринованные таким способом, храниться хорошо в обычной кладовке при комнатной температуре.

Многие хозяйки стерилизуют огурцы, а я честно скажу, не очень люблю стерилизовать, поэтому мне проще залить несколько раз кипятком.

Я думаю, что этот способ маринования вам придется по душе, а когда попробуете маринованные огурцы, то всегда будите их стерилизовать таким способом.

А какие у меня получаются соленые огурчики и огурчики малосольные???

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 2
  1. Анна:

    Ольга, какой замечательный рецепт! А огурчики какие — на загляденье!

    Ответить
  2. Лина:

    Актуальный рецепт. А зачем у огурцов кончики обрезать?

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх