Главная > Консервирование

Маринованные помидоры без уксуса и без стерилизации

Дорогие читатели!

Приготовив помидоры по этому рецепту, вы забудете про другие рецепты. Маринованные помидоры без уксуса, более полезные и очень вкусные. Поэтому делюсь с вами этим замечательным рецептом. Вместо уксуса мы будем использовать кислые яблоки или любые кислые ягоды.

Маринованные помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 3-х литровую банку:

  • 2-2,5 кг помидоров
  • 1 болгарский перец
  • пучок петрушки
  • 2 крупных, кислых яблока

Для маринада:

  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 2-3 лаврового листа (по желанию)
  • 5-7 горошин душистого перца

Маринуем помидоры без уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сегодня для приготовления маринованных помидоров мы не будем использовать уксус, а возьмем кислые яблоки. Вместо яблок можно использовать любые кислые ягоды – смородину, ежевику, крыжовник и т.д. Берем их 1-2 большие горсти. Чтобы ягоды были всегда под рукой, их можно заморозит, а затем использовать при необходимости.

Маринованные помидоры с ягодами

Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и укладываем их на дно чистых банок.

Помидоры промываем и плотно укладываем в банки, но не давите и используйте лучше маленькие и плотные помидоры, можно даже зеленые.

Перец промываем, режем на 4-6 частей, удаляем перегородку с семечками, кладем в банку.

Сверху добавляем пучок промытой петрушки. Больше ничего не надо добавлять, вкус получается отличный. Ну, а если появится желание добавить, например укроп или чеснок, то это будут уже другие помидоры, с другим вкусом, но можно и попробовать.

Маринованные помидоры . Укладываем яблоки и помидоры

Кипятим воду. Лучше использовать фильтрованную. С тех пор, как мы дома установила систему очистки воды, все блюда получаются намного вкуснее, а маринады, тем более, в них же много воды.

Вода вскипела, заливаем банки с помидорами, прикрываем их железными крышками и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, опять заливаем помидоры и оставляем еще на 10 минут. Перед тем, как залить помидоры маринадом, можно кипятком заливать один только раз. Я знаю, что многие так и делают, но я себя страхую и заливаю два раза.

Маринованные помидоры . Заливаем маринадом

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. В каждую банку добавляем лавровый лист и горошки черного душистого перца. Маринад доводим до кипения и заливаем помидоры. Банки закатываем железными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, чтобы проверить на герметичность и оставляем их остывать.

Маринованные помидоры . Переворачиваем банки вверх дном

Маринованные помидоры без уксуса нравятся всем, в них даже маринад очень вкусный и его, как обычно не выливают, а выпивают с удовольствием, особенно после застолья.

Возьмите на заметку, придет пора заготовок, обязательно приготовьте, не пожалеете.

Хочу вам напомнить про очень интересное блюдо из помидоров — ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ. вяленые помидоры

Это мое любимое блюдо из помидоров, вкус необыкновенный и тому, кто любит помидорчики советую приготовить.  Отличная закуска, люблю есть их с любым вторым блюдом или просто с кусочком черного свежего хлебушка. Пишу про них и течет слюнка, придется идти готовить.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 12
  1. Валерий:

    Спасибо за отличный рецепт, обязательно попробую!

    Ответить
  2. Светлана:

    Очень необычный рецепт маринования, нужно попробовать.

    Ответить
  3. Юлия:

    Это точно, рецепты моей мамы. Почитала рецептик и вспомнила что сейчас как раз моя мама занимается консервацией на зиму.

    Ответить
  4. Лена:

    Просто супер-рецепт! Очень люблю именно маринование, а по Вашему рецепту без уксуса получится не только вкуснее, но и полезнее. Обязательно приготовлю)

    Ответить
  5. Сергей:

    Маринованные помидоры у нас все любят, теперь вот буду знать как сделать вкусные заготовки на зиму без уксуса и без стерилизации.

    Ответить
  6. Марго:

    Оля какой рецепт хороший. я такой еще не пробовала, все время с уксусом делаю. У меня и яблочки есть подходящие, попробую закрыть по вашему рецепту.

    Ответить
  7. Надежда:

    Спасибо. это для меня,

    Ответить
  8. Татьяна:

    Делала как-то помидоры со сливами. Они поменялись вкусами и мы не поняли смысла. Здесь мне нравиться отсутствие уксуса. Есть замороженная смородина. Хочу попробовать.

    Ответить
    • Ольга:

      Если приготовите, то поделитесь впечатлением.

      Ответить
  9. Юлия:

    Интересно, а если вместо яблок лимоны….можно? Сколько тогда их необходимо(или сок лимона)?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Думаю, что можно, но сама я не делала с лимоном. Сделайте на свой вкус и у Вас будет свой рецепт.

      Ответить
      • Юлия:

        Спасибо за быстрый ответ.Попробую.

        Ответить
Оставить комментарий

Вверх