Главная > Консервирование

Маринованные овощи ассорти, овощи на любой вкус

Дорогие читатели!

Так как в нашей семье маринованные овощи каждый предпочитает есть те, которые ему по вкусу, я чаще всего мариную в одной банке различные овощи, то есть мариную овощное ассорти. В таких баночках можно найти овощи на любой вкус.

маринованные овощи

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для маринада: на 3-х литровую банку:

  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 г 9-ти % уксуса
  • 1-2 зубка чеснока
  • 2-3 листа смородины
  • 2-3 листа вишни
  • лист хрена
  • веточка укропа
  • 4-5 горошин душистого перца

Какие овощи я могу использовать для приготовления ассорти:

  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • кабачки
  • патиссоны
  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • репчатый лук
  • морковь
  • спаржевая фасоль
  • и т.д.

Количество овощей не указываю, так как это зависит от наличия таковых и предпочтения.

Маринованное ассорти

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Банки и крышки я как всегда не стерилизую, так как в процессе приготовления тепловой обработке достаточно. Но промыть банки не забудьте. Промыли, переворачиваем их вверх дном, даем стечь воде.

Все овощи, которые будем использовать при мариновании, промываем и даем стечь воде.

Для того, чтобы помидоры не лопали, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Если помидоры плотные и не перезрелые, то можно и не мучиться, не протыкать, они не лопнут.

У огурцов срезаем кончики. Если огурцы большие, их можно разрезать на части.

Болгарский перец разрезаем на 2-4 части, удаляем семена и перегородки.

Кабачки и патиссоны желательно использовать молодые без семечек с тонкой кожей. В этом случае их просто режем на части, любых размеров. Если же все-таки они имеют толстую кожу и семечки, счищаем ее и удаляем семечки.

Цветную капусту разделяем на соцветия.

Белокочанную капусту режем на крупные куски.

Репчатый лук чистим, промываем и режем на 2-4 части.

Морковь чистим, промываем и режем крупными кружками.

У фасоли удаляем хвостики и режем на части, если фасоль большая.

Готовим маринад:

Листья промываем. Чеснок чистим, промываем.

В чисто вымытые банки укладываем  листья смородины, вишни, хрена, веточки укропа, чеснок.

Затем плотно укладываем все овощи, которые будем мариновать.  Укладывайте в любой последовательности, на сколько хватит фантазии.

маринованные овощи Ассрти. Укладываем овощи

Кипятим воду. Советую воду использовать фильтрованную, маринады получаются намного вкуснее.

Банки заливаем кипящей водой до самого горлышка, так чтобы овощи полностью были закрыты водой и прикрываем железными крышками, оставляем на 10 минут.

маринованные овощи Ассрти. Заливаем кипятком

Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю и на плиту. Так как овощи впитали в себя часть воды, не забудьте долить ее немного в кастрюлю. Доводим воду до кипения, опять заливаем банки с овощами и как в прошлый раз оставляем на 10 минут.

В кастрюлю всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Через 10 минут сливаем воду из банок и ставим ее кипятить. Обязательно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы растворилась соль и сахар.

В банки с овощами добавляем горошки черного душистого перца, заливаем кипящим маринадом до самого верха, так чтобы маринад чуть-чуть переливался и сразу закручиваем железными крышками.

Для того, чтобы проверить банки на герметичность, переворачиваем их вверх дном.

Маринованные овощи готовы, помещаем их в прохладное место. Я вообще-то храню их в обычной кладовке на этаже. Маринады хранятся отлично.

маринованные овощи Ассрти

Советую потрудиться летом и приготовить вкусные маринованные овощи ассорти, для того чтобы зимой порадовать себя и своих близким вкуснятиной.

Зимой открываем баночки маринованных овощей и подаем, как дополнение ко второму блюду или добавляем в различные салаты.

Кто не может употреблять маринады с уксусом, приготовьте маринованные помидоры без уксуса или засолите огурчики, очень вкусные они у меня получаются.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 8
  1. Юлия:

    Ой, на выходных с мужем закрывали помидоры и огурцы и ассорти. Будет что зимой покушать.

    Ответить
  2. Галина:

    Замечательный рецепт, спасибо! И отдельное спасибо за подсказку, что банки стерилизовать не обязательно, т.к. эта процедура у меня всегда занимает много времени.

    Ответить
  3. Елена:

    Ольга, спасибо за своевременный рецептик. Я тоже делаю такое овощное ассорти, правда в небольших банках и при этом стерилизую их в кастрюле с кипящей водой. Мороки и правда много. Так что обязательно попробую ваш вариант с тройной заливкой!

    Ответить
  4. Сергей:

    Отличный рецепт приготовления маринованных овощей ассорти. Делаем заготовки на зиму из своих овощей, все же с покупными не сравнишь.

    Ответить
  5. Любовь:

    Такие яркие красивые баночки, руки к ним сами так и тянутся зимой. Чудесное овощное ассорти, представляю как это вкусно.

    Ответить
  6. Галина:

    Вы правы, Ольга, что как потрудишься летом и осенью, так будешь и кушать всю зиму, которая у нас ой какая длинная! А Вы делайте очень яркие, и я уверена очень вкусные заготовки! Замечательный способ маринования) спасибо!

    Ответить
  7. Лена:

    У Вас такие аппетитные заготовки, аж слюни текут. Мы еще ничего не закрывали, только собираемся, так что рецепты очень кстати. Особенно запомнились маринованные огурцы с яблоками вместо уксуса)

    Ответить
  8. Anna:

    Прекрасный рецепт! Так здорово вы всё рассказали и показали, что захотелось попробовать сделать. Вот как раз пойдёт сезон огурчиков и помидоров, а они у нас свои,обязательно приготовлю такое ассорти на зиму. У нас в семье это любят!!!

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх