Главная > Консервирование

Маринованные огурцы в «Пражской» заливке из СССР

Дорогие читатели!

Вкус этих огурчиков помнят многие, ведь во времена СССР каждая хозяйка старалась к праздничному столу купить маринованные огурцы в «Пражской» заливке, что было не так уж просто это сделать. Приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы порадовать своих близких вкусными огурчиками.  

Увидев рецепт таких огурчиков, решила приготовить и делюсь с вами.

Маринованные огурцы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • огурцы, в зависимости от количества банок
  • зелень и специи на 1 литровую банку:
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 1-2 листа смородины
  • 1 веточка эстрагона
  • 1 зонтик укропа
  • кусочек листа хрена
  • 3-4 горошины черного перца
  • маленький кусочек горького стручкового перца (для любителей острого)

Для рассола: примерно на три литровые банки

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (7-8 г) или большая горсть красной смородины

Вкусные маринованные огурцы на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Так как мы маринуем огурчики в литровых банках, то выбираем самые маленькие для того, чтобы они плотно укладывались в банки.

Для маринования воду лучше использовать фильтрованную, огурчики получаются намного вкуснее.

Банки хорошо промываем и обсушиваем.

Огурцы промываем, обрезаем хвостики и на 4 часа (минимум) заливаем их водой.

В подготовленные банки кладем огурцы, чеснок, лавровый лист, листья смородины, веточку эстрагона, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошек черного перца. Для любителей остренького можно добавить маленький кусочек горького стручкового перца.

Готовим рассол: В воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту,  доводим до кипения. Вместо лимонной кислоты можно использовать большую горсть красной смородины.

Заливаем им наполненные банки, прикрываем металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

Маринованные-огурцы

Рассол сливаем, доводим до кипения, заливаем банки, прикрываем крышками и опять оставляем на 10 минут.

Снова сливаем рассол, кипятим, заливаем банки, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном, таким образом, проверяем их на герметичность.

Маринованные-огурцы

Укутываем  перевернутые банки, например одеялом и оставляем их в таком состоянии до полного остывания.

Такие огурчики получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса. Даже рассол не выливается, а выпивается с удовольствием.

Маринованные-огурцы-в-«Пражской»-заливке-из-СССР-готовы

Рецепт этот подойдет и для маринования помидоров, кабачков, а также для овощного ассорти. Приготовьте один раз и возможно этот рецепт станет для вас самым любимым для маринования овощей.

Хранятся они хорошо при комнатной температуре.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 11
  1. Тамара:

    Этот рецепт,очень меня увлёк!!! Обязательно попробую сделать такие огурчики и ассорти тоже. Спасибо Вам большое!!!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Приготовьте обязательно, огурчики очень вкусные.

      Ответить
  2. Тамара:

    Сегодня уже и закатали,огурцы на пополам с кабачками. Маринад на вкус попробовали,очень было интересно. Показалось в начале что сахара многовато,но сделали строго по рецепту. На вкус маринад не сладкий,а как раз хороший!!! Очень даже вкусный!!! Ещё хочу и помидоры такие закатать.Спасибо Вам огромное за рецепт. А в ассорти можно всё добавлять? Цветную капусту можно? А морковку? Спасибо.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Для приготовления ассорти я использую все овощи, которые я выращиваю и, которые можно купить. Очень рада, что рецепт Вам понравился.

      Ответить
  3. Маргарита:

    Оленька, ответь, пожалуйста. Я этот рецепт видела в Интернете, на многих сайтах. Меня смущает, когда его переписывают из сайта в сайт, переводя граммы в ложки, например, http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post228544327/:
    Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
    1) 1л воды;
    2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
    3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
    4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

    На мой азгляд, такого быть не может: 140 г сахара не равны 5.3 ст.л. без верха. Ты его делаешь в граммах? Я в прошлом году делала и так, и так, но абсолютно забыла, какие мне понравились (не записала). Что-то мне помнится, что в ложках. И ещё вопрос: «Когда ложка без верха, то это наравне с краями?» Если делала в граммах, то и я буду делать в граммах, потому что абсолютно доверяю твоему вкусу.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Маргаритка, я делала точно по этому рецепту. В ложках только лимонная кислота. Если я пишу ложка без верха, то это ровно с краями. Это рассол приблизительно на 3 (три) литровые банки. Огурчики получаются очень вкусные.

      Ответить
  4. Маргарита:

    Оленька, у тебя замечательный сайт. Часто в него заглядываю. Нахожу в нём много полезных рецептов и советов. Ты молодец.
    Сегодня попробую от него не отступать ни на йоту. Посмотрим, что будет лучше в ложках или в граммах. Раньше я соль и сахар клала ложками, но стогом, а лимонную — без стога. Тоже было очень вкусно.
    Моя 1 ст.л. (не глубокая) с верхом песка весит — 23,8 г. А в рецепте: 5,3 ст.л. без верха. Так что попробую сегодня класть в граммах. Но всё же интересно, если класть не стогом, то тоже получается нормально? Кто-нибудь пробовал класть ложками?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Я обычно если использую ложки, то наполняю их и слегка встряхиваю. Я думаю проще готовить по граммам, тут не ошибешься.

      Ответить
  5. Светлана:

    Я, наверное, закончила в этом году сезон заготовки огурцов. Уже раздаем соседям.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Вам повезло, видимо хороший был урожай, раз уже раздаете соседям.

      Ответить
  6. Любовь:

    И у нас сейчас во всю идут заготовки из огурцов и помидоров на зиму, готовим из своих овощей с огорода.

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх