Главная > Консервирование

Маринованные баклажаны на зиму

Дорогие читатели!

Когда-то отдыхая в Украине, на рынке купила приготовленные баклажаны. Они были такие вкусные, очень похожие на грибочки и на вид и на вкус.

Поэтому увидев этот рецепт приготовления баклажанов, очень обрадовалась, тем более их можно есть сразу, а можно приготовить и впрок. Маринованные баклажаны, приготовленные на зиму, понравятся тем, кто любит «синенькие» и порадуют нас в зимнее время.

Маринованные баклажаны на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3,5 кг баклажанов
  • 3-5 зубков чеснока
  • 300 мл растительного масла
  • 1 горький перец или 1/2 ч. ложки красного острого перца
  • 50 г уксуса (9-ти %)
  • 85 г соли

Как мариновать баклажаны на зиму?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны промываем, режем их кубиками, солим и оставляем на 2-3 часа, чтобы ушла горечь. Затем баклажаны промываем, откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде.

Маринованные баклажаны на зиму, режем их

В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим его до кипения и кладем к нему баклажаны. Тушим их 25-30 минут.

Маринованные баклажаны на зиму, тушим

Чеснок чистим, промываем и режем дольками.

К баклажанам добавляем чеснок, острый перец, уксус и соль, все перемешиваем и тушим еще минут 10. Острого перца добавляйте по вкусу, если любите остренькое, то целый перец, если не очень, то кладите меньше. Я добавила 1/2 чайной ложки красного острого перца.

Маринованные баклажаны на зиму, добавляем чеснок и специи

Пока тушатся баклажаны, готовим банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком. Мне больше нравится наполнить банки минимум на 1/3 кипятком, прикрыть крышками, дать постоять минут 5-10, слить воду, банки перевернуть, чтобы слилась вода. Все, банки и крышки готовы для наполнения.

Приготовленные баклажаны раскладываем плотно по банкам и закатываем крышками.Маринованные баклажаны на зиму в банках

Получается чуть больше 2,5 литра готовых маринованных баклажан.

Хранятся маринованные баклажаны при комнатной температуре, у меня в кладовке на площадке.

Баклажаны получаются остренькие и вкусненькие, ну просто грибочки.

Маринованные баклажаны, как закуска

А зимой открываем баночку, можно добавить измельченного лука ну, и конечно же готовим картошечку. Картошечка готова, садимся за стол и получаем удовольствие от такой вкуснятины. Приготовьте картошечку в духовке в пакете, она очень хорошо подойдет к остреньким баклажанам- грибочкам.

Интересные рецепты: Баклажаны на зиму с овощами, Жареные баклажаны, Баклажаны с фаршем в «шубке».

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , , ,

Комментариев к записи: 13
  1. Сергей:

    Правильно приготовленные баклажанны вкуснейший продукт. Ни когда не делали маринованные баклажаны на зиму думаю стоит попробовать по вашему рецепту. спасибо за рецепт

    Ответить
    • Ольга:

      Сергей, думаю стоит попробовать приготовить баклажаны, чтобы понять их вкус.

      Ответить
  2. Татьяна:

    Выглядят точно, как грибы.

    Ответить
  3. Лена:

    В моей семье только я и ем баклажаны, остальные к ним равнодушны, поэтому не заготавливаю их на зиму, хотя рецепт очень интересный. Эх, если бы можно было прийти в гости и попробовать)

    Ответить
    • Ольга:

      Леночка, приглашаю в гости и с собой баночку дам, чтобы угостить своих. Возможно им и понравится.

      Ответить
  4. Наталья Чумак:

    Постоянно закрываю баклажаны, в основном, в томатном соусе. И Ваш рецепт очень интересный. Думаю, стоит попробовать. Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ольга:

      Наталья, думаю надо попробовать. Несомненно баклажанчики Вам понравятся.

      Ответить
  5. Анастасия:

    люблю баклажаны и тоже готовила маринованные, рецепт немного отличается от вашего. Вкусно=)

    Ответить
  6. Алла:

    У меня немножко другой рецепт, тоже готовлю, очень нравится.

    Ответить
  7. Наталья:

    Вкус у баклажан ,приготовленный по Вашему рецепту,получился отменный!Раньше мы готовили чуть по другому.

    Ответить
    • Ольга:

      Да, вкус отменный и на вид симпатичные, ну просто грибочки.

      Ответить
  8. Дарья:

    Уксус сколько %?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      9-ти %.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх