Главная > Консервирование

Лечо из овощей

Дорогие читатели!

Лечо – это овощное блюдо венгерской кухни по особому рецепту из сладкого перца. Когда-то в годы моей молодости, лечо продавали в магазинах, кто успевал его купить, был счастлив отведать эту вкуснятину. Ну, а запасливые хозяйки покупали его впрок и угощали своих гостей, как считалось раньше, изысканным блюдам. Затем мы сами научились его готовить, и теперь каждая хозяйка может приготовить лечо сама.

Предлагаю приготовить лечо из овощей по рецепту моей мамы.

Лечо, два интересных рецепта

Как все мы знаем, основными ингредиентами лечо являются сладкий перец и помидоры. Но моя мама всегда добавляла морковь и лук, что придавала лечо отличный вкус.

Еще предлагаю приготовить лечо из кабачков. Лечо, два интересных рецепта

Этот рецепт я прочитала в журнале, очень его расхваливают. Давайте вместе приготовим и попробуем.

Лечо из овощей

Лечо, два интересных рецептаИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 6-8 зубков чеснока

Для маринада:

  • 200 г воды
  • 300 г растительного масла
  • 80 г соли
  • 200 г сахара
  • 60 г уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи промываем, чистим, из перца удаляем семечки.

Перец разрезаем на 4 части и режем его дольками.

Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.

Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке, а лук полукольцами.

Чеснок режем дольками.

Лечо, два интересных рецепта

В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:

кладем морковь – тушим 10 минут

затем лук – тушим 10 минут

перец — тушим 10 минут

и помидоры – тушим все вместе 30 минут.

За несколько минут до конца варки добавляем чеснок.

Готовим банки и крышки.

Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им  обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.

Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок.

Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Вот мы и приготовили мое излюбленное лечо, а теперь будем готовить лечо из кабачков, что получится не знаю, готовлю первый раз.

Лечо из кабачков

Очень люблю кабачки и поэтому, когда увидела этот рецепт сразу, решила приготовить. Раньше я не готовила лечо из кабачков, так что будем готовить вместе.

Лечо, два интересных рецептаИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг кабачков (молодых)
  • 500 г болгарских перцев
  • 500 г лука
  • 500 г помидоров

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 300 г томатной пасты
  • 250 г растительного масла
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст.ложки уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все овощи промываем, чистим, из перца и кабачков удаляем семечки. Если кабачки имеют толстую кожицу, очистите ее.

Перец и кабачки разрезаем на 4 части и режем их дольками.

Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.

Лук режем полукольцами.

Лечо, два интересных рецепта

В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:

кабачки – тушим 10 минут

перец — тушим 10 минут

затем лук – тушим 10 минут

и помидоры – тушим все вместе 30 минут.

Готовим банки и крышки.

Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им  обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.

Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок. Я закатала 7 баночек, а остальное с удовольствием съела. Получилось очень вкусно.

Мне очень понравилось лечо из кабачков, а вам?

Получились два блюда, которые очень отличаются по вкусу, но оба очень вкусные

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 7
  1. Анна:

    У меня дочь обожает перец в любом виде, а особенно лечо.

    Ответить
    • Ольга:

      Тогда приготовьте с кабачками, изумительно вкусно, думаю понравится.

      Ответить
      • Анна:

        Надо будет попробовать.

        Ответить
  2. Лена:

    Это правда очень вкусно! Раз потратишь время на готовку — зато потом зимой будет прекрасная вкуснятина.

    Ответить
  3. Любовь:

    Лечо, хоть и блюдо венгерской кухни, но прочно прижилось у нас, спасибо за замечательные рецепты.

    Ответить
  4. Маргарита:

    Я в лечо из кабачков обязательно кладу морковь. Вместо помидоров предпочитаю томатную пасту.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Вариантов приготовления лечо очень много, можно экспериментировать и каждый раз будет новое блюдо.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх