Главная > Консервирование

Квашеная капуста

Дорогие читатели!

Я много лет делала квашеную капусту, но каждый раз мне, что-то в ней не нравилось, то соленая, то сладкая, то мягкая. Я не знала, как приготовить квашеную капусту. Однажды прочитала мамин рецепт,
приготовила, квашеная капуста очень понравилось и с тех пор я квашу капусту только так.

квашеная капуста

Рецепт на 10-ти литровое ведро

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6-7 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 4 литра воды
  • 8 ст. ложек сахара
  • 4 ст. ложки соли

Можно добавить семена укропа и тмина

Как приготовить квашеную капусту?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем и шинкуем (не перетираем).

Морковь чистим, промываем и трем на крупную терку.

Капусту и морковь укладываем слоями. Кто любит тмин или укроп, добавляем их.

В небольшом количестве теплой воды растворяем соль, добавляем к ней всю оставшуюся холодную воду и заливаем капусту.

Как приготовить квашеную капусту

Капуста должна кваситься 2-3 дня, в зависимости от того какую любите, кислую или кисло-сладкую. У меня стоит 2 дня, так как я люблю не очень кислую. В течение этих дней капусту надо перемешивать, чтобы выходила горечь или протыкать палкой, я протыкаю скалкой.

Затем растворяем сахар, добавляем в капусту и хорошо перемешиваем. После этого капуста должна постоять еще 10-12 часов.

Храню капусту в стеклянных банках в прохладном месте. Капусту в банки укладываю плотно и заливаю рассолом.

Чтобы получилась вкусная квашеная капуста, мама писала, что ее надо готовить на растущую луну и в день недели, в названии которого есть буква «Р». Не знаю так ли это, но я всегда делаю как писала мама.

как приготовить квашенную капусту

Капуста просто прелесть — очень вкусная и хрустящая. Отличная закусочка получается. А сколько интересных блюд можно приготовить из квашеной капусты! Это, и щи из квашеной капусты, и пирожки и много других вкусных блюд.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: ,

Комментариев к записи: 7
  1. Татьяна:

    Спасибо за рецепт. Но не понятно- зачем добавлять воду? Капуста прекрасно квасится в собственном соку. Надо только поставить на нее груз (гнет). Шинкуем , перемешиваем с морковкой, сыплем соль и немного сахара. Слегка придавливаем руками — и все. В кастрюлю и под гнет. Через три дня желательно проветрить, на четвертый день капуста готова. Не надо лить туда воду, поверьте.

    Ответить
    • Ольга:

      Татьяна, для того, чтобы капуста пустила сок, ее надо обмять и иногда она у меня становится мягкой. Я уже много лет квашу капусту по этому рецепту и поверьте мне, капустка просто прелесть.

      Ответить
  2. ciala:

    spasibo za poleznie soveti!

    Ответить
  3. Rano:

    Olga, ya toje kvasila kapustu kak Tatyana, poprobuyu kak vi delaete, seychas mojno kvasit kapustu ili tolko zimoy? Potom na kakoy posude delat, na kastrule ili na bochke?

    Ответить
    • Ольга:

      Я капусту квашу до нового урожая. Бочки у меня нет, квашу в большой эмалированной кастрюле или в эмалированном ведре, как на фото.

      Ответить
  4. Лариса:

    Ольга, попробовала скопировать ваш рецепт в свою копилочку, только он на коричневом поле выходит и с черными буквами. Трудно читаем.

    Ответить
    • Ольга:

      Лариса,изменить я это не могу. Я все интересное сохраняю на сервисе Постила.ru и нагружать свой компьютер не надо и очень удобно. Может Вам это будет интересно.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх