Главная > Консервирование

Кабачки маринованные

Дорогие читатели!

Очень хорошо на зиму приготовить кабачки маринованные. Они мало чем отличаются по вкусу от огурцов. У нас кабачки растут при любой погоде и их всегда вырастает много, а огурцы более привередливые и не всегда дают большой урожай, поэтому я мариную кабачки, чтобы зимой было, что положить в салатики.

кабачки маринованныеИНГРЕДИЕНТЫ:

на 3-х литровую банку

  • 2 кг кабачков
  • 50-70 г соли
  • 50 г уксуса (9-ти %)
  • 50 г сахара
  • 1-2 ветки укропа (соцветия и стебель)
  • листья хрена, смородины и вишни
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 3-5 зубков чеснока

Кабачки маринованные на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготавливаем банки, промываем и обсушиваем.

Ветки укропа, листья хрена, смородины, вишни промываем, обсушиваем. Ветки укропа разрезаем на небольшие части.

Укроп, листья хрена, смородины, вишни укладываем на дно банок.

Кабачки берем молодые, без семечек. Если кабачки с семечками, удалите их. Отрезаем черенки и режем их на части. Мне нравится резать кабачки разной формы – кружочками, толстыми полосками, квадратиками. При сервировке стола, разными фигурами можно украшать овощную нарезку или любое другое блюдо.

Чеснок чистим и кладем в банки, разрезав его на несколько частей или целиком.

Банки с кабачками заливаем кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 10 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и опять заливаем в банки и опять оставляем на 10 минут.

Готовим маринад:

В кастрюлю, где кипятили воду, всыпаем соль, сахар, наливаем уксус.

Через десять минут выливаем воду из банок в кастрюлю, перемешиваем, чтобы соль, сахар растворились и доводим до кипения.

В банки с кабачками добавляем горошки душистого перца.

Когда вода закипит, заливаем банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, для того чтобы проверить герметичность закрытия банок, укутываем одеялом и оставляем до остывания.

Кабачки маринованные хорошо хранятся в обычной кладовке.

Количество ингредиентов приведено на 3-х литровую банку, но я обычно мариную их в литровых банках, поэтому беру три литровых банки и добавляю все ингредиенты.

Мне очень нравится, когда баночки «веселые». Для этого добавляю в них морковь, красный или желтый болгарский перец или помидоры. Это по желанию.

Мы все знаем, как полезны кабачки. Но, увы, у них слишком короткий век. Поэтому мы хозяйки не только их маринуем, но и придумываем, как сохранить эту вкуснятину свежей. Очень много кабачков я замораживаю. Режу их кубики, соломкой, тоненькими пластинками, кружочками или тру на крупной терке для того, чтобы зимой можно было приготовить различные блюда.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 11
  1. Маргарита:

    Оля, я никогда не замораживала кабачки и впервые об этом услышала, хотя тыкву замораживаю всё время. Обязательно попробую это сделать. Консервирую их точно так же, как и ты, для красоты и вкуса тоже добавляю туда морковь, патиссон, красный болгарский перчик и кусочек капусты (когда что есть под рукой), но банки я никогда не обсушиваю. Зачем? Ведь потом мы снова кладём туда вымытые кабачки т.д. Раньше я банки тщательно мыла, обдавала кипятком и держала в духовке до тех пор, пока не испарится вода. Но давно уже отказалась от этой процедуры: только тщательно мою и, как следует, не менее тщательно, обдаю кипятком. Насколько я поняла, у тебя тройная заливка? У меня тоже.

    Ответить
    • Ольга:

      Маргаритка, банки я просто переворачиваю, чтобы слилась вода. Кабачки получаются очень вкусные, попробуй обязательно. А кабачки с огурцами еще вкуснее.

      Ответить
  2. Маргарита:

    Оля, поняла, я поступаю точно так.

    Ответить
  3. A SKOLKO NADO VODU:

    A SKOLKO NADO VODU

    Ответить
    • Ольга:

      Наполненные банки полностью заливаем водой (кипятком).

      Ответить
  4. Наталия:

    Оля, теперь пойду делать кабачки по Вашему рецепту, я так не делала еще.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Надеюсь, что они Вам понравятся. Удачи!!!

      Ответить
  5. Наталия:

    Оля, а как рассчитать соль и уксус на литровые банки?

    Ответить
  6. Наталия:

    все, поняла… дочитала

    Ответить
  7. Наталия:

    Ольга, выкладываю фото-отчет, закрыла кабачки по Вашей схеме! Надеюсь они будут такие же вкусные, как и красивые!
    Мои кабачки: https://yadi.sk/i/dA4K84fVtsAt4

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      На вкуси цвет товарищей нет, но я все-таки надеюсь, что Вам кабачки понравятся. Приятного аппетита!

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх