Главная > Консервирование

Черные грузди, способы засолки

Дорогие читатели!

Когда приходит грибная пора, многие задаются вопросом, как засолить черные грузди. Существуют два способа засолки, горячий и холодный. Черные грузди очень хорошо подходят для любой засолки, а также из них можно приготовить и другие вкусные блюда, например черные грузди в сметане.

Солить грузди можно в любой таре, но будет удобнее засолить их в стеклянных банках, так как они будут занимать меньше места, да и хранятся они лучше. Желательно ножки срезать, для того чтобы черные грузди было удобнее складывать в емкость.

Черные грузди

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • черные грузди
  • 40-50 г соли на 1 кг грибов, для холодного способа
  • 25-30 г соли на 1 кг грибов, для горячего способа
  • душистый перец (горошек)

По желанию

  • лавровый лист
  • хрен
  • листья черной смородины

Как засолить грузди?

При засолке чеснок в черные грузди не добавляйте, от него появляется неприятный запах. Его лучше добавить в грибы при подаче на стол.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Засолка холодным способом

Как засолить груздиГрибы очищаем, очень хорошо промываем, помещаем в любую емкость, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 3-4 суток. Воду периодически меняем, минимум 2-3 раза в день, иначе грибы заплесневеют.

После вымачивания грибы опять хорошо промываем и выкладываем их слоями в кастрюлю, пересыпая солью, горошком душистого перца и по желанию лавровым листом, листьями смородины и хрена. Сверху кладем марлю, сложенную вдвое, на нее крышку от кастрюли меньшего размера и груз (можно кастрюлю с водой). Если будете засаливать в банках, укладывать надо очень плотно, чтобы между грибами и крышкой не было свободного места, как под гнетом.

Грибы ставим в холодное место на 35-40 дней. После вымачивания едкий вкус грибов уменьшается, но полностью исчезает только через 35-40 дней. Поэтому раньше лучше черные грузди не употреблять.

Когда грибочки готовы, снимаем марлю, если грибы большие режем их, добавляем много  чеснока или репчатого лука и заправляем растительным маслом или сметаной.

Конечно этот метод более долгий, но черные грузди засоленные таким способом очень вкусные, хрустящие и они того стоят, чтобы потратить на них больше времени.

Засолка горячим способом

Как засолить груздиГрибы очищаем, очень хорошо промываем, помешаем в любую емкость, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 10 минут.  Затем воду сливаем, грибы хорошо промываем, опять заливаем холодной водой и еще кипятим 20 минут.

Через 20 минут воду сливаем, даем им остыть и выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая солью, горошком душистого перца и по желанию лавровым листом, листьями смородины и хрена. Сверху кладем марлю, сложенную вдвое, на нее крышку от кастрюли меньшего размера и груз (можно кастрюлю с водой). Если будете засаливать в банках, укладывать надо очень плотно, чтобы между грибами и крышкой не было свободного места, как под гнетом.

Грибы ставим в холодное место на 2 недели. Через 2 недели грибочки готовы. Снимаем марлю, если грибы большие режем их, добавляем чеснок или репчатый лук и заправляем растительным маслом или сметаной.

Этот способ более быстрый, черные грузди засоленные таким способом тоже очень вкусные. Храним в прохладном месте. Я храню в холодильнике.

Попробуйте приготовить черные грузди и горячим и холодным способом. Два способа засолки черных груздей – два разных вкуса.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 23
  1. Лена:

    Я грузди никогда не солила, только ела. Солить умею только рыжики. Если получится собрать грузди, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.

    Ответить
  2. Геннадий:

    Спасибо за рецепт.У нас в округе груздей даже не собирают,все считают их горькими.Попробуем засолить.

    Ответить
  3. Татьяна:

    Грузди это нечто! А если еще и с лучком и маслицем — неописуемый вкус.

    Ответить
  4. Алла:

    Я сама их никогда не солила, но у знакомой пробовала. Это очень вкусно. Она еще подавала с укропчиком… просто ах.

    Ответить
  5. Валентина:

    Моя мама солит грузди холодным способом, нам так нравится больше.В выходные насобирали белых груздей, попробуем ,что получится.

    Ответить
  6. Екатерина:

    На фото горячим способом у вас грибы стали вишневого цвета и пластины светлые, в описании груздей тоже пишут что они становятся вишневыми. Но в некоторых рецептах после варки на фото они коричневые и пластины темнеет. я сварила у меня тоже потемнели. в чем разница?почему одни краснеют а другие темнеют?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Екатерина, возможно в связи с тем, что грузди бывают разных разновидностей.

      Ответить
  7. Тов.Сухов:

    Только что принёс ведро чёрных груздей. У нас, к сожалению набрать их больше вряд ли возможно — степь, и только местами лесопосадки. Большую часть посолю самым простым холодным способом, как обычно, а часть отварю в двух водах, не вымачивая, а потом пожарю кусочками на большом огне в кипящем подсолнечном масле, с луком и небольшим кол-вом уксуса. Буквально 3-4 минуты. Вкус — отменный.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Какая прелесть, я уже чувствую запах жаренных грибочков. Приятного аппетита!!!

      Ответить
  8. Юрий:

    Нет ничего более вкусного под картошечку пюре чем грузди черные холодного соления
    Благодарен этому сайту за восстановление правильного рецепта !!!

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Спасибо, Юрий!!!

      Ответить
  9. Елена:

    Я делаю так , беру грузди те что насобирала белые, черные, и.т.д очищаю и вымачиваю сутки, потом опять промыла хорошенечко выложила в кастрюлю с водой и насыпаю столько соли чтоб аж противно было на вкус ( на 20 литровую кастрюлю 1,5 кг соли ) довожу до кипения и варю минут 40, сливаю воду промываю грибы и опять выкладываю в кастрюлю с чистой водой довожу до кипения и убавляю газ . пробую воду добовляю соль по вкусу и специии ( горошек, зонтики укропа , листья вишни и смородины , перчик душистый и.т.д ) немного уксуса ( так чтоб рассол был приятным ) через минут 15-20 выключаю газ . В стерилизованые баночки( 0,5, 0,7 ) зубчика 2-3 чесночка и выкладываю грибочки плотненько заливаю рассолом сверху пару ложечек масла, закручиваю крышечками и убираю под одеялко до полного остывания. Очень вкусно получается даже с первого раза )))) . Приятного аппетита.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Спасибо, за рецепт, как только будут грузди, приготовлю по Вашему рецепту.

      Ответить
    • Надежда:

      Скажите,а после остывания где хранить и сколько они хранятся и сколько уксуса и процент 6 -9 %

      Ответить
      • Слабунова Ольга:

        Уксуса не добавляем, мы не маринуем, а солим. Храним в прохладном месте. Я храню в холодильнике.

        Ответить
  10. Maracuja:

    Только вчера из леса, целая миска чёрных подгруздков, замочила на ночь в соли, почернели как смоль)) вся тара чёрная, никакое моющее не берёт.
    прочла все рецептики, наверное разделю грибы на 3 раза и сделаю холодных горячим и маринованным способами. До этого пробовала жарить, не очень вкус, наверное потому что годятся лишь для засолки.
    Вот в книге вычитала что Если вы засаливаете грибы в банках, нужно держать их без крышек, только под марлей, для доступа воздуха + несколько раз проткнуть палочкой до дна грибы, поскольку гриб ОЧЕНЬ ГРЯЗНЫй, во избежание развития палочки бутулизма. Гриб действительно откапывала из-под листьев, а в почве как раз и есть этот бутулизм и когда нет воздуха он развивается. + если закрываете грибы УКСУС обязательно должен быть он убивает бутулизм.
    Если крышки сразу закрыть и закатать плохо простерилизованные банки, эта бактерия будет сразу себя чувствовать прекрасно без доступа кислорода и начнёт выделять токсин, а его тысячные доли способны отравить и даже убить человека.
    Всё, ушла колдовать над грибочками))

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Удачи Вам и не думайте о плохом, а то есть будет страшно.

      Ответить
  11. леся:

    вымачиваю 3 ий день грузди, меняю воду ,вобщем всё по рецепту, у воды кисловатый запах и чуть пена выступает, боюсь что испортились.. Так ли это?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Грибы не должны заплесневеть, меняем воду 2-3 раза в день и все будет нормально. Воду я не пробовала на вкус, но пены не было. Возможно у вас очень жарко, поэтому они и вспенились, надо было чаще менять воду.

      Ответить
  12. Иваныч:

    Три дня вымачивания это слишком много(день -два пока черная вода не уйдет),то что пена выступила не беда по идее так и должно быть,но это уже сигнал,что пора готовить.
    Совет:при вымачивании пользуйтесь тазом и душем,пока воду меняете большинство грязи с них смоется,всем удачи и спс за рецепт.

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Спасибо за совет, как только пойдут грузди, так и будем делать.

      Ответить
  13. Елена:

    Уже много лет солим грузди холодным способом, наш рецепт с вашим совпадает полностью, получаются очень вкусные, хрустящие, но не жесткие грибочки, так что всем советую воспользоваться данным рецептом

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Спасибо за отзыв. Надеюсь, что после Вашего комментария многие захотят воспользоваться данным рецептом.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх