Главная > Консервирование

Баклажаны на зиму

Дорогие читатели!

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления баклажан на зиму. Этим  рецептом со мной поделилась мая подружка Наталья.

Баклажаны на зиму готовятся с различными овощами и служат хорошей закуской, а также подаются, как дополнение ко вторым блюдам.

Баклажаны на зиму – закуска

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг моркови
  • 0,7 кг лука
  • 0, 5 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • ½ ч. ложки черного перца
  • ½ ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 300 г растительное масло, плюс для жарки

Заготовки на зиму, закуска из баклажанов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овощи выбираем зрелые и не поврежденные. Их можно порезать или пропустить через мясорубку, тогда получится баклажанная икра. Ну, а мы будем готовить закуску, поэтому будем овощи резать.

Баклажаны промываем, режем, немного солим и оставляем минимум на полчаса, чтобы ушла горечь, после чего их отжимаем.

Помидоры промываем, обсушиваем и режем кубиками.

Морковь чистим, промываем трем на крупной терке и обжариваем на растительном масле 5-10 минут.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Болгарский перец промываем, разрезаем, удаляем семечки, режем соломкой или квадратиками.

Чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем. Можно его пропустить через чесночницу.

В большую кастрюлю наливаем 300 г растительного масла, кладем туда баклажаны и обжариваем их 10 минут.

Затем кладем болгарский перец, помидоры, обжариваем еще 10 минут.

Добавляем все остальные ингредиенты: морковь, лук, черный молотый перец, уксус, сахар, соль и тушим 40 минут.

В конце приготовления, за пару минут добавить чеснок.

Пока баклажаны готовятся, готовим пол-литровые банки и железные крышки.

Банки моим и обсушиваем или вытираем насухо, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком, опустив в банки ложки. Это надо для того, чтобы они не лопнули. Банки накрываем железными крышками и оставляем на 5 минут. После этого ополаскиваем их залитой водой, сливаем ее, банки переворачиваем, чтобы остатки воды слились. Я не люблю стерилизовать, поэтому просто заливаю банки кипятком.

Баклажаны на зиму готовы, банки тоже. Накладываем в них приготовленные баклажаны, закручиваем металлическими крышками и переворачиваем банки вверх дном, проверяем, хорошо ли мы закрутили крышки.

Из этого количества ингредиентов получается 4 пол-литровых банки. Если вы захотите приготовит больше, количество ингредиентов увеличьте пропорционально.

Баклажаны на зиму – закуска

Храните баклажаны в прохладном месте. У меня они хранятся в кладовке на этаже.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги:

Комментариев к записи: 1
  1. Наталья:

    Икра заморская баклажанная! Обожаю!

    Ответить
Оставить комментарий

Вверх