Баклажаны на зиму с овощами
Дорогие читатели!
Хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления баклажан на зиму. Этим рецептом со мной поделилась мая подружка Наталья. Баклажаны на зиму готовятся с различными овощами и служат хорошей закуской, а также подаются, как дополнение ко вторым блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг баклажан
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг моркови
- 0,7 кг лука
- 0, 5 кг болгарского перца
- 100 г чеснока
- ½ ч. ложки черного перца
- ½ ст. ложки уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 300 г растительное масло, плюс для жарки
Заготовки на зиму, закуска из баклажанов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи выбираем зрелые и не поврежденные. Их можно порезать или пропустить через мясорубку, тогда получится баклажанная икра. Ну, а мы будем готовить закуску, поэтому будем овощи резать.
Баклажаны промываем, режем, немного солим и оставляем минимум на полчаса, чтобы ушла горечь, после чего их отжимаем.
Помидоры промываем, обсушиваем и режем кубиками.
Морковь чистим, промываем трем на крупной терке и обжариваем на растительном масле 5-10 минут.
Лук чистим, промываем, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Болгарский перец промываем, разрезаем, удаляем семечки, режем соломкой или квадратиками.
Чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем. Можно его пропустить через чесночницу.
В большую кастрюлю наливаем 300 г растительного масла, кладем туда баклажаны и обжариваем их 10 минут.
Затем кладем болгарский перец, помидоры, обжариваем еще 10 минут.
Добавляем все остальные ингредиенты: морковь, лук, черный молотый перец, уксус, сахар, соль и тушим 40 минут.
В конце приготовления, за пару минут добавить чеснок.
Пока баклажаны готовятся, готовим пол-литровые банки и железные крышки.
Банки моим и обсушиваем или вытираем насухо, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком, опустив в банки ложки. Это надо для того, чтобы они не лопнули. Банки накрываем железными крышками и оставляем на 5 минут. После этого ополаскиваем их залитой водой, сливаем ее, банки переворачиваем, чтобы остатки воды слились. Я не люблю стерилизовать, поэтому просто заливаю банки кипятком.
Баклажаны на зиму готовы, банки тоже. Накладываем в них приготовленные баклажаны, закручиваем металлическими крышками и переворачиваем банки вверх дном, проверяем, хорошо ли мы закрутили крышки.
Из этого количества ингредиентов получается 4 пол-литровых банки. Если вы захотите приготовит больше, количество ингредиентов увеличьте пропорционально.
Храните баклажаны в прохладном месте. У меня они хранятся в кладовке на этаже.
Для тех, кто любит консервированные овощи, вам сюда –КОНСЕРВИРОВАННИЕ!!!
Икра заморская баклажанная! Обожаю!